Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.05.2015 08:42
Перетопы, переплаты и прочие недочеты
Перетопы, переплаты и прочие недочеты
Теги: Председатели и собственники многоквартирных домов встреча Сергей Носов

Глава города Сергей Носов встретился с активом Ассоциации председателей советов и собственников многоквартирных домов.


Эта общественная организация работает третий год: добровольцы ведут консультации граждан, участвуют в семинарах и совещаниях по вопросам ЖКХ.


- После того, как в «Тагильском рабочем» были напечатаны телефоны общественных консультантов, количество звонков заметно увеличилось, - сообщила руководитель ассоциации Надежда Цикина. - По самым актуальным темам мы даже начали организовывать круглые столы, и особенно много участников собрал диспут о капитальном ремонте.


Предсовдомы постарались донести до мэра информацию о наиболее массовых проблемах жителей многоквартирных домов и обсудить те из них, что напрямую связаны с работой тагильских предприятий.


Валентина Либман подняла вопрос об избыточном теплоснабжении:


- С этой проблемой в ассоциацию постоянно обращаются жители всего города. Осенние и весенние перетопы происходят из года в год, и они только усиливаются по мере оприборивания многоэтажек. Наш дом (ул. Захарова,5) – не исключение. В 2011 году мы получали за отопительный сезон около 1600 Г/кал, и нам этого было вполне достаточно. К 2014 году расход постепенно вырос до 2125 Г/кал, а в нынешнем сезоне показатели будет еще больше, ведь объемы поставки, что в январе, что в марте и даже в апреле - одинаковые, несмотря на существенную разницу в температуре за окном. Установка регуляторов на теплоузлы вместе с проектом - это дорогая процедура для собственников, и на средства капремонта ее теперь уже не выполнишь, требуются дополнительные сборы. Почему обязательно перекладывать эти затраты на каждый дом в отдельности? Разве не дешевле и не эффективнее оборудовать регулировкой насосные теплосетей?


- Такой вариант тоже рассматривается наряду с предложениями об энергосервисных контрактах, - пояснил Сергей Носов. - Сегодня теплоснабжающие МУПы начали активно заниматься балансировкой, но в любом случае они должны были более оперативно реагировать на погоду. А жители не должны платить за перетопы, если будет установлен факт нарушения предприятием температурного режима.


«Как прекратить двойную предъявку долгов за теплоснабжение?» Это вопрос волнует жителей центра города, которые (видимо, не очень дружно) перешли на прямую оплату услуг «НТТС» через муниципальный расчетный центр. Но счета за тепло собственникам продолжали выставлять и УК. В итоге суммы задолженностей некоторых добросовестных плательщиков сегодня достигли 13 тысяч рублей. Произошло это отчасти оттого, что жильцы не хотят переходить на прямые договоры с «НТТС»: на взгляд людей, они составляются исключительно в интересах ресурсника. Кроме того, в отличие от УК, исполнитель-ресурсник, согласно закону, распределяет объемы ОДН на потребителей безо всякого ограничения.


Потребители – за то, чтобы платежи шли напрямую энергетикам, но нужен контроль, порядок в обслуживании, договорах и квитанциях. А к работе расчетных центров претензий накопилось немало: «плавающие» площади домов, от которых зависит расчет ОДН, часто меняющиеся лицевые счета, многочисленные ошибки и сбои.


Сергей Носов предложил ассоциации встретиться в мае и обсудить поставленные вопросы детально вместе с представителями коммунальных предприятий. Вместе с тем мэр заметил, что в сегодняшней ситуации с многомиллионными коммунальными долгами управляющих компаний, у нас есть два выхода: переходить на прямые договоры собственников с ресурсными организациями или проводить платежи через прозрачные для всех расчетные центры. Разумеется, никто не может заставить граждан перезаключать договоры, однако надо понимать, что иные методы контроля на практике не работают. Известно, что недобросовестные УК через собственные кассы или через «дружественные» расчетные конторы, собирая плату за ресурсы, распоряжаются ими, как хотят, и отнюдь не в интересах жителей. Злоупотребляют они и средствами на содержание домов: по словам мэра, в Нижнем Тагиле есть случаи, когда УК отчисляли на собственное содержание до 38% платы по жилищному тарифу. Говоря о сверхдоходах хозяев управкомпаний, мэр не был голословен и напомнил, какие выдающиеся цифры значились в декларации директора одной из тагильских УК, когда он выдвигал свою кандидатуру в депутаты областного Законодательного собрания.


Привел Сергей Носов и другой пример: обсуждали ситуацию в ЖКХ с мэром Набережных Челнов, и выяснилось, что у них серьезных проблем с долгами нет. Причина одна – расчетом и приемом платы за жилищно-коммунальные услуги занимается единый городской центр.


После 6 мая ассоциация уходит на каникулы. Это значит, что приемов в помещении дома 65 по улице К. Маркса не будет до конца лета. Но общественные консультанты останутся на связи и смогут помогать тагильчанам советами по телефонам. 



Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments