Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.10.2018 10:00
Максимум усилий в будущее города
Максимум усилий в будущее города
Теги: Нижний Тагил глава города

Владислав Пинаев дал первое интервью на посту мэра Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле избран новый мэр. Депутаты горДумы единогласно проголосовали за Владислава Пинаева. Будущее Нижнего Тагила, его развитие, решение текущих вопросов доверено опытному управленцу, с которым тагильчане знакомы почти четыре с половиной года. Напомним, в 2014 году он перешел с поста министра промышленности Свердловской области на должность вице-мэра Нижнего Тагила. С мая этого года Владислав Пинаев временно исполнял полномочия главы администрации города.

Еще на этапе выбора избранный мэр представил насыщенную программу по развитию города на ближайшие годы. В качестве приоритетов выбраны три направления – решение экологических проблем, прекращение оттока молодежи из города и инвестиции. О том, какие первоочередные задачи намерено решать руководство города, какие проекты будут реализовываться и что ждет тагильчан, Владислав Пинаев рассказал в своем первом интервью на посту мэра.


Многое сделано, еще больше предстоит

- Владислав Юрьевич, поздравляем вас с официальным и полноправным вступлением в должность главы города Нижнего Тагила. Как проходила процедура выборов, инаугурация? Готовы поделиться впечатлениями?

- Все прошло на должном уровне. Было торжественно, волнительно. Вступая в должность главы города, особенно остро осознаешь свою ответственность перед всеми тагильчанами, перед Нижним Тагилом – уникальным городом, с его промышленной мощью и особой ролью в истории страны. Хочется поблагодарить за поддержку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, областное правительство, депутатский корпус, комиссию за оказанное доверие. Но, в первую очередь, благодарен тагильчанам, ветеранам и общественным организациям. Их поддержка действительно чувствовалась. И она для меня важна. Я провел много встреч с горожанами, они задавали вопросы, озвучивали проблемы. Мне кажется, я смог донести до них свою позицию. Многое сделано, но еще больше предстоит: ремонты дорог, обустройство внутридворовых территорий, строительство школ, детских садов… Основные задачи, которые мы будем решать в ближайшую пятилетку, созвучны с направлениями развития, заданными майским Указом Президента Владимира Владимировича Путина. Нам предстоит достойно подготовиться к юбилейной дате - 300-летию Нижнего Тагила, которую будем отмечать в 2022 году. Говорю «нам», потому что, как и вы, понимаю, что достичь результата мы можем только вместе.

- Давайте подробнее остановимся на знаковых проектах, в которых город уже участвует. Как вы видите их дальнейшую реализацию?

- Самый важный и вполне реальный объект – это новая современная школа на 1200 мест в микрорайоне Муринские пруды. После визита губернатора на День города-2018 было принято решение о поддержке строительства школы. Были выделены 160 млн. рублей при стоимости объекта в 800 млн. рублей. На эти деньги сегодня идет строительство. По поручению губернатора при очередной корректировке бюджета должно быть предусмотрено еще 107 млн. рублей. Эти средства позволят обеспечить тепловой контур здания. Более того, во время работы согласительной комиссии в расходных полномочиях предусмотрены деньги на окончание строительства. В результате бюджетных корректировок изменилась доля софинансирования: вместо 50/50 мы получили 30/70. Это существенно снизило нагрузку на бюджет Нижнего Тагила.

Если все пойдет по плану, при обеспечении своевременного финансирования, 1 сентября 2019 года новая школа распахнет свои двери и примет первых учащихся.

- Тагильчане ждут эту школу, она необходима многим, тем более что город не строил таких объектов последние 15 лет…

- Могу заверить, что на этом мы не остановимся. Это не последняя наша школа. Следующая будет строиться в микрорайоне Александровский I. Есть вариант ее застройки в рамках государственно-частного партнерства. Вопрос прорабатывается областным министерством на уровне Федерации. Устные договоренности с областными министерствами строительства и образования достигнуты. С большой долей вероятности проект будет реализован. Сам проект школы уже есть, прошел государственную экспертизу. В случае положительного решения готовы приступить к строительству хоть в следующем году.

Обязательно продолжим строить детские сады с ясельными группами. Первые два садика на 190 и 70 мест появятся на Муринских прудах и в Запрудном. Площадки для остальных четырех тоже определены.

- Еще один крупный объект строительства, о котором много говорили и писали, это легкоатлетический манеж на Вагонке. Как здесь обстоят дела?

- Все идет по графику. Занимаемся проектом, он должен быть готов к декабрю. Поручение по строительству манежа президент Владимир Путин дал в марте этого года. В июне мы приступили к подготовке проекта, выделили средства из внебюджетных источников. Решили, что это будет индивидуальный проект, не типовой, как предполагалось изначально. Аналогов будущему спорткомплексу не будет в России. Он будет привязан к конкретной местности, и, вероятнее всего, благоустраиваться будет вся территория комплексно, включая Курган памяти.

В феврале и марте будущего года проект должен пройти экспертизу. Сегодня существует четкая установка: деньги никому не даются, пока не будет проекта, прошедшего государственную экспертизу. Это основное условие для выделения финансирования на строительство любого объекта.

В следующем году будем отыгрывать конкурс. Как только появится финансирование, у нас уже будет победитель, он может сразу выходить на площадку и приступать к строительству. Строительство манежа рассчитано на два года.

- Несколько лет назад была отреставрирована башня на Лисьей горе. И она тут же стала известной многим как самый маленький музей в мире. Наследие Демидовых – это уникальный музейный комплекс. Что ждет его?

- Для заводоуправления Демидовых в следующем году будет разработан проект, в бюджете на эти цели предусмотрены 48 млн. рублей. Проект делится на две части – строительную, то есть реконструкция самого здания, и архитектурно-художественную, речь - об отделке, установке оборудования и экспонатов.

Мы готовы реконструировать не только здание заводоуправления, но и полностью музейный комплекс. Сегодня там частично располагаются наши архивисты. С руководителями областных архивов договорились, что они выезжают отсюда. Взамен город предоставляет им здание бывшей недостроенной котельной на улице Серова. Оно полностью устраивает архивистов по всем параметрам и характеристикам. Туда могут переехать все шесть архивных площадок. Освобожденные помещения мы вносим в общий проект музейного комплекса, сюда же можно включить Верхние и Нижние провиантские склады.

Тем самым город убивает двух зайцев: забирает дополнительные площади для музея, при этом получает уникальный современный архивный комплекс, с которым могут работать все, начиная от школьников, студентов до научных сотрудников.

В конечном итоге город получает трехэтажный музейный комплекс с хорошим конференц-залом, лабораторией, доступом к архивным материалам. Когда восстановим флигель, в нем будет размещаться зал для проведения праздничных мероприятий. Таким образом, музейный комплекс получит возможность зарабатывать самостоятельно, в том числе проводя научные видеоконференции, симпозиумы и прочие мероприятия. Кстати, эскизный проект уже есть, выполнила его питерская компания. Мы представили его на сайте администрации, ждем идей и предложений от тагильчан.

Так вот, таким образом провинциальный старенький музей может встать в один ряд с хорошими государственными музеями, превратиться в мекку для туристов, ученых.

Не стоит забывать, что наш музейный комплекс – уникален, аналогов ему нет в России. Индустриальное наследие – это ведь не просто старый завод. Здесь можно было бы сделать галерею, творческие мастерские, выставки ретро-автомобилей, показывать частные коллекции. Важно, чтобы проект вышел на максимальную самоокупаемость. Так работает Запад, этот опыт успешно переняли столичные города. Наш город не станет исключением.

Если к нам поедут гости, туристы, ученые, исследователи, то мы, безусловно, поднимем статус Тагила, сделаем его популярным, привлекательным, в том числе и для молодежи. Подтянется и малый бизнес – гостям нужно будет жить, обедать, ужинать. Сегодня самое главное - раскрутить этот проект как бизнес-модель.

В долгосрочной перспективе можно будет закрыть для автомобильного движения улицу Уральскую и обустроить исторический центр города с пешеходным маршрутом, соединив парки, скверы, музейный комплекс.

Мосты, дороги – все будет

- Владислав Юрьевич, это все, что нас ожидает в ближайшее время. Давайте поговорим о долгосрочных перспективах. Мост через Нижнетагильский пруд, все-таки будем его строить?

- Это долгосрочная, но вполне реальная перспектива. Сегодня проектировщики вышли на госэкспертизу с цифрой 5,3 млрд. рублей. Сам проект рассчитан на три с небольшим млрд. рублей. Таким образом, мы решили его раздробить на этапы: выбрасываем клеверную развязку, убираем все дополнительные сети и оставляем только мост, чтобы уложиться все-таки в 3 млрд. рублей. Сам лично выезжаю на экспертизу, вместе с проектировщиками пытаемся доказать необходимость этой стройки.

- Что будет с дорогами в ближайшие годы?

- В соответствии с поручениями губернатора мы вошли в национальный проект реконструкции дорог «Безопасные и качественные дороги». Паспорт проекта будет готов в декабре, он утверждается в Министерстве транспорта РФ. Нижний Тагил изначально в нацпроект не попадал, потому что реализуется в городах с населением от 600 тысяч человек. Но мы попали туда благодаря губернатору Евгению Куйвашеву как Нижнетагильская агломерация, то есть вместе с присоединенными территориями. Дороги будут делаться в Нижнем Тагиле и в 50-ти километрах от него. Ориентировочно на следующий год в рамках проекта сможем получить около 600 млн. рублей.

Из этого проекта вытекает другой, не менее важный. У нас как-то отошел на второй план мост на развязке улиц Индустриальной, Циолковского и Октябрьской революции. Почему? Да потому, что если уж мы затеем реконструкцию 20 дорог в рамках нацпроекта, то, чтобы не парализовать движение во всем городе, логичнее мост на Циолковского по срокам перенести.

Главный критерий нацпроекта – километраж, чем больше, тем лучше. Поэтому в 2019 году отремонтируем максимальный километраж, а на 2020 год – запустим мостовой переход. У нас будет время подготовиться, закупить необходимые материалы. Учтем все сложности, понимаю, что перекроем одну из сложных транспортных артерий. Придется вести переговоры на эту тему с руководством металлургического комбината и ЗМК.

Поддержка города - самым активным

- Парк «Народный» уже смог завоевать любовь тагильчан. Удобные дорожки, скамейки, идет установка игровых форм. Общественные территории будем обустраивать и дальше?

- Участие в программе «Формирование комфортной городской среды» обязательно продолжится. Первую очередь парка в этом году заканчиваем, автоматически появляется вопрос с его эксплуатацией и охраной. Нужно будет заливать каток, накатывать лыжню, сохранить все малые архитектурные формы. Нашли несколько вариантов, прорабатываем возможные решения.

Чтобы перейти ко второй очереди Народного, необходимо полностью отремонтировать канализационный коллектор. Он находится в аварийном состоянии, на согласительной комиссии принято решения выделить средства, но не в рамках расходных полномочий, а в рамках госпрограмм по линии министерства энергетики и ЖКХ. Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в эту программу нас включает, город получает деньги, ремонтируем коллектор и приступаем ко второй очереди парка «Народный».

Будем заниматься площадками, которые участвовали в рейтинговом голосовании и получили большинство голосов. Это сквер Пионерский на Вагонке и ТОС «Пограничный». На следующий год в рамках заявки будем продвигать именно эти два проекта.

- Какие дворы будут благоустроены в следующем году?

- На 2019 год готовы заявиться на 208 млн. рублей. Все проекты готовы. Активная работа организована с управляющими компаниями, ТСЖ, старшими домов. Будем поддерживать только те проекты, жители которых проявляют наибольшую активность. Если никому и нечего не надо, то и делать там не будем. Кто заинтересован в благоустройстве, тем и будем помогать.

Инициатива жителей очень важна. Я убежден, что все задачи, даже самые сложные, нам вместе по плечу. Нижний Тагил будет развиваться, станет перспективным для молодежи и привлекательным для инвестиций. Я приложу к этому максимум усилий. Говоря о молодежи, подчеркну – это очень важное направление работы. Удержать в городе молодежь, сохранить здесь высшую школу, сделать Тагил научно-производственным центром. Это – развитие экономики, молодые специалисты для наших предприятий.

Проект создания студенческого кластера поддержали наши градообразующие предприятия. Им тоже небезразлично будущее города. А вместе мы – сила!

- Владислав Юрьевич, спасибо за интервью. Удачи вам на посту мэра.


Читать еще
Владислав Пинаев встретился с руководителями и активистами ТОС Нижнего Тагила
16.11.2018 09:47 /
Владислав Пинаев встретился с руководителями и активистами территориальных общественных самоуправлений Нижнего Тагила. Глава города обсудил с общественниками актуальные вопросы развития ТОСов, сообщает пресс-служба муниципалитета.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев принимает участие в общероссийском форуме "Города России-2030" в Екатеринбурге
14.11.2018 09:46 /
Форум пройдёт в областном центре в течение двух дней. Будут обсуждаться актуальные вопросы развития городов и подходы к запуску проектов.
Комментариев: 0
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области обсудили приоритетные направления развития Нижнего Тагила
12.11.2018 09:24 /
В мэрии состоялась встреча Владислава Пинаева с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области от Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Мэр Нижнего Тагила вошел в состав регионального совета «Единой России» и избран делегатом на XVIII съезд партии
09.11.2018 10:37 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев вместе с председателем Екатеринбургской городской думы и первыми лицами Полевского городского округа и города Каменск-Уральский отправится на XVIII съезд ВПП «Единая Россия».
Комментариев: 0
На обновление комплекса «Гора Белая» из областного бюджета выделят 200 млн. рублей
02.11.2018 13:31 /
В 2019 году на обновление горнолыжного комплекса «Гора Белая» из бюджета Свердловской области планируется выделить 200 млн. рублей. Соответствующая строка есть в проекте казны региона. 
Комментариев: 0
Бюджет с оптимизмом
01.11.2018 10:10 /
Всего два месяца осталось до конца 2018 года. Это означает, что пришло время верстать бюджет на 2019-й, собственно, над чем сейчас активно работают и в муниципалитете, и в правительстве региона, и в Законодательном собрании Свердловской области
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments