Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.05.2015 15:19
В тагильском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Повзрослели они до поры»
В тагильском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Повзрослели они до поры»
Теги: Окуджава спектакль драмтеатр Нижний Тагил

Сегодня тагильчане увидели премьерный спектакль-концерт Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка «Повзрослели они до поры», рассчитанный на зрителей старше 12 лет. Поставленный режиссером, заслуженным артистом РФ Игорем Булыгиным по мотивам повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!», спектакль посвящен памяти всех героев Великой Отечественной войны.


Зрители могли наблюдать и за игрой актеров на сцене, и за кадрами видеоряда на экране, где сменяли друг друга фронтовая хроника, фрагменты художественных фильмов, многочисленные детские рисунки. Более 160 юных тагильских художников откликнулись на призыв режиссера сделать иллюстрации к стихотворению Булата Окуджавы, где есть такие строчки:


Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал.
А может, это школьник меня нарисовал:
Я ручками размахиваю, я ножками сучу,
И уцелеть рассчитываю, и победить хочу.
Ах, что-то мне не верится, что я, брат, убивал.
А может, просто вечером в кино я побывал?
И не хватал оружия, чужую жизнь круша,
И руки мои чистые, и праведна душа.


Совместив фрагменты повести с видеорядом, песни Булата Окуджавы со стилизованным выступлением фронтовой актерской бригады на передовой, создатели спектакля переживали, одобрит ли такой вольный вариант трактовки известного произведения жена поэта и писателя. И, конечно, обрадовались, получив от Ольги Владимировны не только одобрение, но и благодарность за бережное отношение к творчеству Окуджавы.


О чем спектакль? Об этом сказано в первых строчках повести «Будь здоров, школяр!»:


Это не приключения.

Это о том, кaк я воевaл.

Кaк меня убить хотели, но мне повезло.

Я уж и не знaю, кого мне зa это блaгодaрить.

А может быть, и некого.

Тaк что вы не беспокойтесь. Я жив и здоров.

Кому-нибудь от этого известия стaнет рaдостно,

a кому-нибудь, конечно, горько.

Но я жив. Ничего не поделaешь.

Всем ведь не угодить.


Кстати, в пресс-релизе к спектаклю «Будь здоров, школяр!», поставленному несколько лет назад в театре «У Никитских ворот» в Москве, написано так: «Повесть была явно автобиографична, но не буквально, не впрямую рассказывала о том, что случилось с самим Булатом в годы войны, - она лишь намекала на что-то происходившее в действительности, но ее художественная суть и задача были другие – дать сфантазированное обобщение, вывести из автобиографизма судьбу поколения «мальчиков», пошедших на кровавую бойню со школьной скамьи… Но самое главное, эта повесть о войне была абсолютно антивоенной повестью. И хотя активный пацифизм как-то не входил в ура-патриотическое осознание народного подвига, не соответствовал официозу с его надрывным пафосом, то бишь фальшью, Окуджава сразу получил признание как человек, прошедший войну – такому надо верить! - и знающий цену жизни – такого надо уважать!..»


По словам заведующей литературной частью Нижнетагильского драматического театра Ольги Череповой, театр впервые обращается к творчеству Булата Окуджавы, а вдохновил на новую постановку тагильчан первый фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…», прошедший в нашем городе в прошлом году и посвященный 90-летию поэта и писателя. И, разумеется, в спектакле звучат фрагменты многих известных песен - таких, как: «Здесь птицы не поют…», «Ваше благородие, госпожа удача…», «На свете жил один солдат, красивый и отважный…», «Пока Земля еще вертится…», «До свидания, мальчики», «Надежды маленький оркестрик», «Бери шинель, пошли домой»…


В мае новый спектакль будет показан только три раза и на разных площадках, так как здание драматического театра находится на реконструкции.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 Фрагмент спектакля. В ролях школяров - Алексей Портнов, Данил Зинеев, Александр Швендых. 



Читать еще
В театре драмы готовят новый спектакль по Теннесси Уильямсу
19.02.2018 15:37 /
В Нижнетагильском драматическом театре началась работа над новой премьерой. Уже в апреле тагильчане увидят спектакль по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»
Комментариев: 0
В Казани открылась выставка произведений из коллекции тагильского музея
19.02.2018 11:41 /
В государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Казанский Кремль»  открылась выставка  произведений из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Комментариев: 0
Юные тагильчане  празднуют Масленицу
16.02.2018 14:26 /
Сегодня в детско-юношеской библиотеке проводили праздник  «Боярыня Масленица» для учеников школы № 44.
Комментариев: 0
Победителей фестиваля «Афганский ветер» выберут 17 февраля
15.02.2018 16:56 /
На гала-концерте XXIV регионального фестиваля патриотической солдатской песни «Афганский ветер» выступит 21 лауреат конкурса. Он будет посвящен 100-летнему юбилею погранвойск России. Концерт пройдет 17 февраля в Городском дворце молодежи, начало в...
Комментариев: 0
Тагильчане, возвращайте книги!
15.02.2018 15:28 /
В субботу, 17 февраля, центральная городская библиотека проводит акцию «День возвращенной книги».
Комментариев: 0
Загадочная картина: «Я не подделка!»
14.02.2018 16:04 /
Внезапно знаменитым в начале февраля в Нижнем Тагиле стал «Портрет императора Александра I» неизвестного художника первой половины XIX века.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments