Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.05.2015 16:33
Все производители хлеба были готовы помочь Нижнему Тагилу после пожара на хлебокомбинате
Все производители хлеба были готовы помочь Нижнему Тагилу после пожара на хлебокомбинате

Пожар на Нижнетагильском хлебокомбинате, случившийся вечером 29 апреля, по данным МЧС, был локализован в 19 часов 15 минут. Еще спустя час было ликвидировано открытое горение, начались проливка и разборка пострадавших от огня на площади 600 кв. метров конструкций. В пять часов утра пожар был полностью потушен. А в час ночи областные информагентства запестрели заголовками, что «уральский город едва не остался без хлеба». Более того, появилось информация о том, что «Тагилхлеб» обеспечивал город хлебом на 80 процентов. Эта цифра более чем в три раза превышает реальные показатели.


Уже утром, 30 апреля, специалисты вели на пострадавшей крыше разборы завалов, в рабочем режиме шла отгрузка хлеба и батонов, произведенных еще до пожара. Чуть позже в администрации города было собрано экстренное совещание, на котором руководители социальных учреждений, детских садов, школ, больниц и представители продовольственных торговых сетей отчитались о ситуации, связанной с поставками хлеба. Выяснилось, что детские сады и больницы города, согласно заключенным договорам, получают хлеб из соседних городов области. И только шесть школ получали хлеб, произведенный тагильским хлебокомбинатом, а предстоящие майские праздники позволят этим образовательным учреждениям по причине форс-мажора перезаключить контракты с любым другим желающим поставщиком. Желающих увеличить производственные мощности и поставлять хлеб в Нижний Тагил оказалось более чем достаточно.


Среднесуточное потребление хлеба в городе – около 55 тонн, из них 20 тонн – это объем который «Тагилхлеб» поставляет в магазины. Оставшиеся порядка 35 тонн делят между собой небольшие местные производители, пекарни и иногородние поставщики из Екатеринбурга, Режа, Кушвы, Первоуральска и т. д.


Тагильские производители были готовы увеличить суммарный объем производства с 12 до 20-24 тонн. Готовность помочь выразили и коллеги-хлебопеки из Верхней Салды, увеличив свои мощности с 3 до 7 тонн. Екатеринбургский хлебокомбинат также пообещал поставить дополнительно 10 тонн продукции. Еще около 2-3 тонн хлеба дополнительно готовы были выпекать сетевики и реализовать через собственную сеть супермаркетов. Арифметика проста: 20 тонн, производимых «Тагилхлебом» до ЧП, с легкостью перекрывались мощностями местных пекарен, сетевиками и коллегами из области. Получилось даже значительно больше, чем было.


- Паники нет, но посеять ее можно, и кто-то активно пытается это сделать, - прокомментировал ситуацию глава города Сергей Носов. – Важно не переусердствовать с объемами хлеба, которые планируется привезти в город дополнительно. Чтобы не получилось так, что поставщики доставят эшелоны хлеба, а реализовать не смогут. Заказ на дополнительные объемы должен быть продуманным, все знают, что выбрасывать хлеб нельзя. Необходимый запас продукта имеется, и есть время, чтобы нарастить объемы собственного производства. И я не думаю, что кто-то посмеет воспользоваться ситуацией и поднять цены на хлеб. Рассчитываю на профессионализм сетевиков в вопросах логистики и снабжения. Главная задача, которую предстоит решить в будущем, это восстановить и сохранить «Тагилхлеб» как предприятие. Завод должен быстро возобновить работу и не утратить свою долю на рынке продовольствия. Со своей стороны готовы помочь в восстановлении завода. Руководство предприятия должно определиться: какая помощь им нужна прежде всего.


Присутствовавший на совещании министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов отметил:


- Хлеб в магазинах есть, его везут из Екатеринбурга и других заводов. Считаю, что больших проблем нет и не было. Все решаемо. Был на пострадавшем заводе лично. Надеюсь, что печи живые и предприятие в скором времени возобновит свою работу.


Производство восстановлено


Причем сделано это было буквально через три дня после пожара. Как сообщили в пресс-службе мэрии, хлебозавод ОАО "Нижнетагильский хлебокомбинат" заработал на полную мощность. Об этом генеральный директор ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат» Станислав Бойко доложил 2 мая главе Нижнего Тагила Сергею Носову. В связи с происшествием Станислав Бойко прервал отпуск и 1 мая вернулся в Нижний Тагил.


Благодаря общим усилиям удалось значительно сократить сроки восстановления пострадавшей в результате пожара производственной линии. Со 2 мая продукция «Тагилхлеба» вновь начала поступать в торговые предприятия в полном объеме.


В течение трех дней, пока шли восстановительные работы на хлебокомбинате, прилавки городских магазинов и супермаркетов не оставались пустыми. Продукция Режевского, Екатеринбургского, Кушвинского и других хлебокомбинатов на время заполнила хлебные полки.


Фото Николая АНТОНОВА.

На следующий день после пожара.



Читать еще
В Нижнем Тагиле открылись приемные комиссии в вузах
20.06.2018 11:49 /
В Нижнем Тагиле открылись приемные комиссии в вузах
Комментариев: 0
Представители храмов и монастырей из разных уголков России и мира приедут в Нижний Тагил
20.06.2018 10:35 /
Православная выставка-ярмарка стартует 21 июня у КДК «Современник».
Комментариев: 0
Депутатам областного парламента презентовали достижения Центра туризма Нижнего Тагила
20.06.2018 10:18 /
Нижний Тагил неоднократно признавался событийной столицей на региональных конкурсах событийного туризма «Russian Event Awards» и «Russian Open Event Expo»
Комментариев: 0
Владислав Пинаев – во главе тагильских единороссов
20.06.2018 09:40 /
Владислав Пинаев – во главе тагильских единороссов
Комментариев: 0
О Дне памяти и скорби в Нижнем Тагиле жителей оповестят сирены
20.06.2018 09:10 /
В 12.00 часов сигналы региональной системы оповещения населения Свердловской области укажут жителям города о начале минуты памяти.
Комментариев: 0
Юные тагильчане отправились в экспедицию в «Оленьи ручьи»
19.06.2018 15:47 /
Первым делом – наука, а отдых – потом
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments