Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.11.2014 10:24
Не обижайте Алю!
Не обижайте Алю!
Теги: помощь инвалидам мир глазами души Михалина Лысова

Семилетняя Аля Мишина ждала праздник «Мир глазами души» и готовилась к нему. В пятый раз специалисты управления социальных программ и семейной политики администрации города собрали детишек с патологией зрения, чтобы дать возможность пообщаться, найти новых друзей, поучаствовать в игровой программе, подготовленной артистами кукольного театра, и посмотреть спектакль. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей такие встречи становятся яркой вспышкой в череде испытаний, которые им приходится пройти.


Аля Мишина – одна из 110 тагильских ребятишек с проблемами зрения. Активная веселая девочка в этом году стала первоклассницей обычной школы, хорошо учится, успевает, как и сверстники, осваивать программу. Пока Алевтина с подружкой Ксюшей и другом Мириком водила хоровод, ее мама Елена Павловна рассказала о мечте девочки.


Еще недавно Аля ходила в коррекционный детский садик, где шли занятия по специальной программе. Однажды в гости к малышам пришла прославленная чемпионка паралимпийских игр Михалина Лысова. Встреча произвела такое сильное впечатление, что Михалина стала кумиром Али. Девочка мечтает заниматься спортом и пойти по стопам Лысовой. Аля действительно сильная и физически развитая, но устроить ребенка в лыжную секцию оказалось непросто.


На Вагонке, где живут Мишины, девочку не взяли в бассейн и на лыжную базу. Говорили: нет мест, рано по возрасту. Елена Павловна узнала телефон тренера Михалины Лысовой Анатолия Александровича Бехтерева в Центе адаптивного спорта. Туда могли бы взять Алю, но центр находится на Красном Камне, добираться с ребенком с Вагонки непросто.


В нашем городе многое делается для детей с ограниченными возможностями. Ежегодно проходит фестиваль творчества детей-инвалидов «Мы все можем», спартакиада «Старты здоровья». Многие ребята с удовольствием принимают участие в выставках, спортивных соревнованиях по шахматам, шашкам, настольному теннису, дартсу, занимают призовые места в исполнительском творчестве.


Для слабовидящих созданы специальные условия в детских садах №66, 185, начальной школе - детском саду №105. В связи с тем, что на территории города нет специальных образовательных учреждений, администрация города ежемесячно выплачивает муниципальное пособие на 17 детей с патологией зрения, обучающихся в школе-интернате Верхней Пышмы. С 2004 года там есть возможность получить образование тагильским детям.


Кстати, учиться в школе-интернате предлагали и Але. Ее диагноз – редкий и сложный, у девочки нет центрального зрения. Чтобы понять, как живется Але, можно на середину стекол очков наклеить непрозрачные кружочки. Но и при этом Аля видит! Ежегодно вместе с родителями она ездит в Уфу, где профессор Эрнст Мулдашев делает ей операцию, в результате которой наращивает зрительный нерв и заставляет его работать. Елена Павловна отмечает, что каждый раз после этого зрение улучшается. Мама научила Алю всему, что умеет семилетний зрячий ребенок.


На празднике Аля вместе с другими детьми участвовала в веселой игровой программе, с интересом следила за сюжетом спектакля по русской народной сказке «Теремок», а потом с удивлением рассматривала подарок – шоколадку и антистрессовую подушку-мнушку со специальным наполнителем. Хотя у девочки на лице чаще можно увидеть задорное выражение лидера и улыбку, чем слезы, бывают проблемы и у Али. Ей, как и другим детям в подобных ситуациях, приходится проходить сложную социализацию среди сверстников. Девочку иногда за то, что носит очки и плохо видит, обижают одноклассники. Она не жалуется, отвечает на вызов рассказом о прекрасных уфимских докторах, которые ее лечат, много с ней разговаривают, а иногда даже пьют чай. И все же, ребята, не обижайте Алю!



Читать еще
Морозы – угроза сердечникам
19.01.2018 15:51 /
Морозы – угроза сердечникам
Комментариев: 0
Когда политики объединяются
19.01.2018 13:41 /
Когда политики объединяются
Комментариев: 0
Посмотри по-другому
19.01.2018 13:23 /
Начальник смены колесобандажного цеха Дмитрий Хорзеев в 2017 году купил всей семье велосипеды, начал читать книги и придумал для НТМК способ экономить до 1,5 млн. долларов в год  
Комментариев: 0
Проект моста через Тагильский пруд обнародуют в феврале
19.01.2018 11:47 /
Администрация Нижнего Тагила планирует вынести проект «мост через Нижнетагильский пруд» на общественное обсуждение
Комментариев: 0
Специалисты проанализировали состав воздуха в четырех микрорайонах Нижнего Тагила
19.01.2018 10:37 /
Воздух в Северном микрорайоне, на Сухоложском, Лебяжке и Красном Камне разложили на составляющие.
Комментариев: 0
Прокуратура обнаружила антисанитарию в собачьем приюте
18.01.2018 14:27 /
Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура, специалисты Роспотребнадзора и Департамента ветеринарии Свердловской области проводят проверку пункта передержки бездомных собак
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments