Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.10.2018 10:02
История комсомола продолжается
История комсомола продолжается
Последние новости
Теги: Нижний Тагил комсомол

100-летие ВЛКСМ: что эта дата значит для тех, кто был в его рядах? Повод вспомнить о прекрасной юности. Повод вернуться к былым подвигам своих товарищей. Повод проверить, не утрачены ли задор и оптимизм.
Повод поклониться тем, кто создавал комсомол. Повод еще раз вернуться к целям, во имя которых 100 лет назад появился Российский Коммунистический Союз Молодежи

О делах тагильского комсомола, о тех, кто вел за собой молодежь, - в интервью с председателем городского Совета ветеранов комсомола Валерием АЛИЕВЫМ.

- Валерий Наврусович, вы работали заведующим орготделом Нижнетагильского горкома ВЛКСМ с 1977-го по 1982 год. Вспомните, какие значимые для комсомола события произошли в тот период?


- Как и многие люди моего возраста, я прошел школу комсомола и всегда ценил и продолжаю ценить эти годы. Те годы, когда я был инструктором организационного отдела горкома ВЛКСМ, окрестили «застойными». Но мы этого не чувствовали, работы было невпроворот. В памяти каскад событий того времени – пленумы, конференции молодых ученых и специалистов, городские субботники, формирование отрядов на ударные комсомольские стройки, организация социалистического соревнования среди предприятий города, работа штабов студенческих стройотрядов, «Комсомольского прожектора», конкурсов профмастерства среди рабочей молодежи, отчетно-выборные кампании, слеты молодых рабочих, активы, всего не перечислить.

На нашу долю выпало немало интересных, значимых дел. Одно из них - участие в строительстве памятника первым комсомольцам Нижнего Тагила. Под руководством замечательного скульптора Анатолия Глебовича Неверова мы, молодые комсомольцы, с энтузиазмом взялись за эту работу. За год с небольшим при поддержке горкома партии был возведен один из лучших в стране памятников комсомолу, в котором так романтично и проникновенно отображен трагический период в истории Отечества. Особая страница в жизни тагильского комсомола – это шефство над строительством важнейших объектов народного хозяйства. Комсомольские ударные отряды возводили широкополочный стан НТМК, аэродром ДОСААФ в Быньгах, городской Дворец пионеров. Мы формировали отряды молодых рабочих для работы на областных и всесоюзных ударных комсомольских стройках.

Комсомол всегда был ориентирован на конкретные дела. К примеру, на Уралвагонзаводе комсомольцы внесли весомый вклад в строительство Дворца ледового спорта, первыми в городе построили молодежный жилищный комплекс для молодых семей, отправили на магистрали Родины несколько сверхплановых эшелонов грузовых вагонов. Комитет комсомола НТМК курировал строительство производственных объектов комбината, производство и отгрузку рельсов на Байкало-Амурскую магистраль.

В тресте «Тагистрой» комитет комсомола наладил тесные связи с легендарным крейсером «Аврора», организовал автопробег по местам боев Уральского добровольческого танкового корпуса. Интересной жизнью жили комсомольцы Нижнетагильского отделения дороги, Высокогорского механического завода, завода пластмасс, трикотажного объединения и многих других.

Помню, в начале 80-х получили поручение горкома партии – провести озеленение города, включая новостройки, жилые дворы. Потребовалось немало усилий, задействовали всех – и школьников, и студентов, и секретарей первичек, но с задачей справились. Высадили тогда несколько десятков тысяч кустарников и деревьев. К примеру, большая тополиная аллея вдоль Черноисточинского шоссе – это наших рук дело.

Те годы были связаны с появлением первых молодежных дискотек. Наши старшие товарищи считали, что эта часть культуры пришла с Запада, она может отрицательно повлиять на моральный облик молодого человека. Поэтому горкому комсомола было поручено это движение взять под контроль. При горкоме работала молодежная комиссия, которая рассматривала предлагаемые программы дискотек, вносила коррективы и только после этого дискотека могла быть официально открыта. Первая дискотека по разрешению горкома комсомола появилась в УПИ.


- А с кем посчастливилось работать? Кем эти люди стали?

- Я еще застал «старую гвардию» комсомольцев, которые боролись с детской беспризорностью, безграмотностью населения, защищали страну от фашизма, строили города, поднимали целину. Многих, к сожалению уже нет, но память о них жива. Это Николай Першин, Леонид Широков, Александра Краева, Тамара Зуева, Василий Воложанин, Виктор Есин, Лидия Писаренкова, Фаина Шарунова.

Сегодня я с удовольствием общаюсь с легенарными ветеранами –Владимиром Мозолиным, Татьяной Бревновой, Ленинианой Долгодворовой, Леонидом Шаровым, Владимиром Страшко, Юрием Томашовым, Александром Гончаровым, Светланой Беевой и другими.

Среди тех тагильчан-комсомольцев, с кем довелось общаться, - Алексей Хохлов, ставший президентом Бюро международного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ, Виктор Илюшин, экс-помощник Президента СССР, Сергей Шепелев, заслуженный мастер спорта СССР, Анатолий Пшеничный, поэт, лауреат премии Ленинского комсомола, Николай Малых, генеральный директор Уралвагонзавода.


- Валерий Наврусович, что вам лично в дальнейшей жизни дал комсомол?

- Комсомол дал мне умение организовать и себя, и других. Все годы, связанные с комсомолом, стали для меня серьезнейшим тренингом. Неудивительно, что многие бывшие члены ВЛКСМ добились в жизни высоких вершин, комсомол дал им организаторские навыки, научил системно работать, добиваться конечного результата.


- Как тагильчане отметят 100-летие ВЛКСМ, какие акции пройдут?

- В преддверии праздника состоятся районные слеты ветеранского комсомольского актива: 25 октября – в Дзержинском районе в ДК им. Окунева, 26 октября – в Ленинском районе в ДК «Юбилейный», в Тагилстроевском – в ГДДЮТ. Городской торжественный вечер пройдет 29 октября в Нижнетагильском драматическом театре. Кроме этого, состоятся торжественные приемы ветеранов комсомола главами районов и города.

Готовятся митинги на УВЗ и ЕВРАЗ НТМК. В первом случае – по поводу установки мемориальной доски в честь ветеранов Вагонки и присвоения заводской проходной завода имени «Комсомольская». Металлурги проведут митинг по случаю выемки капсулы из постамента памятника металлургам с посланием от комсомольцев 60-х годов нынешней молодежи.

В общей сложности в рамках подготовки к 100-летию ВЛКСМ в Нижнем Тагиле пройдут десятки мероприятий, в том числе субботники, спортивные соревнования, лектории, уроки мужества, встречи с молодежью, сдача ветеранами норм ГТО, творческие конкурсы, комсомольские выставки, главная из которых уже открыта в музее «Горнозаводской Урал».


- И ваши поздравления, Валерий Наврусович, бывшим комсомольцам, хотя, уверена, бывших комсомольцев не бывает.

- Прежде всего хочу передать ветеранам комсомола огромный привет и благодарность за искреннее отношение к комсомольскому братству, за память и уважение к истории комсомола. Поздравляю всех со 100-летием ВЛКСМ, желаю здоровья, бодрости духа и активной жизненной позиции. История комсомола продолжается!




Уважаемые ветераны ВЛКСМ!

Приглашаем на торжественный вечер-концерт «Мы – из комсомола!», который состоится 29 октября, в 18 часов, в Нижнетагильском драматическом театре.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле установили памятную доску в честь Героя Советского Союза  Анатолия Селезнева
18.09.2020 13:37 /
Мемориальная доска, посвященная памяти капитана Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Анатолия Петровича Селезнева, была установлена сегодня на проспекте Ленина, 28.
Комментариев: 0
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
17.09.2020 17:08 /
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
Комментариев: 0
Министерство просвещения  выпустило разъяснения по оплате классного руководства
17.09.2020 16:20 /
Минпросвещения России опубликовало разъяснения по правилам выплат 5000 рублей классным руководителям. Все они должны получить дополнительные выплаты, начиная с 1 сентября.
Комментариев: 0
Реконструкция Привокзальной площади. Возможны варианты
17.09.2020 13:35 /
Сегодня в администрации города состоялось очередное совещание, посвященное реконструкции Привокзальной площади в связи с установкой там стелы «Нижний Тагил - город трудовой доблести».
Комментариев: 0
Профилактика и безопасность в Нижнем Тагиле в условиях пандемии
17.09.2020 13:29 /
О традиционном месячнике безопасности школьников, раздельных тренировках, учебных тревогах и потерявшихся грибниках рассказал начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Андрей МИШИН.
Комментариев: 0
«Тагил-ТВ» празднует 30-летие
17.09.2020 12:29 /
В 1990 году в Нижнем Тагиле была создана студия по подготовке программ местного телевидения. Теперь это муниципальное автономное учреждение «Нижнетагильская студия телевидения «Тагил-ТВ».
Комментариев: 0