Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.10.2018 10:30
Юность комсомольская моя
Юность комсомольская моя
Последние новости
Теги: Нижний Тагил комсомол

Людмила Ивановна Застольская родилась в октябре 1941 года в селе Барабанова Каменского района Свердловской области. В 1966 году окончила химико-биологический факультет НТГСПА. Прошла путь от ассистента до доцента кафедры биологии. 

 Теперь - методист станции юных натуралистов, занимается с детьми исследовательской работой, в летнее время выезжает с ними в экспедиции: изучают состояние экосистем природного парка «Река Чусовая».

Сколько себя помнит, всегда занималась общественной работой. В школе – пионервожатая, в институте – комсорг группы, более 20 лет – член профкома НТГПИ - НТГСПА.

В дни празднования 100-летия ВЛКСМ Людмила Застольская решила поделиться с читателями «ТР» своими воспоминаниями.


Школьная коммуна


В комсомол я вступила в 1956 году. Быть членом этой организации в то время считалось почетным. День приема в ряды ВЛКСМ никогда не забуду: было торжественно и волнительно, проводили прием приехавшие из районного центра (за 90 км!) члены Верхотурского райкома ВЛКСМ.

Новоявленному комсомольцу сразу давалось какое-либо поручение, и делом чести считалось его выполнение. Мне, например, поручили стать вожатой в 6-м классе. Мои шестиклассники были, главным образом, детьми из окрестных деревень. Жили они в интернате, сами готовили еду из привезенных из дома продуктов. Сначала готовил каждый себе, но потом мы создали «коммуну»: организовали дежурство и готовили по очереди, стали жить одной семьей. По вечерам устраивали чаепития, на которые
приглашали местных ребят, и это были праздники для всех. Такая жизнь отряда сплачивала детей. Они помогали друг другу в учебе,
поддерживали в трудную минуту (a жизнь в те 60-е годы была нелегкой). Развлечений было немного, поэтому мы организовали художественную самодеятельность, готовили праздники, устраивали спортивные соревнования с пионерами других отрядов. По вечерам гуляли по поселку, играли в снежки. Было очень интересно.

После окончания школы меня направили по комсомольской путевке старшей пионервожатой в школу станции Карпунино. Начинала с нуля, и вскоре дружина стала одной из лучших в районе. Школа была культурным центром поселка, a ee пионерская и комсомольская организации – движущей силой. В школе даже была создана так называемая «малая Третьяковка», где были развешены репродукции работ известных русских художников, a школьники по определенному графику проводили экскурсии. Кто-то скажет: «Примитивщина»! Но для маленького поселка, который находился в сотне километров от ближайшего городка, этот способ знакомства с высоким искусством был хотя бы какой-то возможностью расширить в те годы кругозор.

«Общага», картины, Кавказ


В 1961 году я приехала в Нижний Тагил, чтобы поступить в пединститут, так как решение стать учителем к тому времени было окончательным.

Студенческая жизнь захватила с головой, закрутила, завертела. Хотелось успеть все: я занималась спортивной гимнастикой, танцевала в художественной самодеятельности, занималась в фотокружке‚ бальными танцами, ходила на занятия «университета культуры» в ДК НТМК и т.д.

Интересна была жизнь и в нашей комсомольской организации: все вместе ходили в походы, музеи, театры, кино, организовывали праздники в группе, на факультете. Скептики скажут: «Ну, в кино я и без группы схожу!» Но это далеко не одно и то же: после коллективных посещений у нас обычно были бурные обсуждения, споры, дискуссии, что, несомненно, помогало в формировании собственного мнения, взглядов, отношения к происходящему.

Отдельно хочу рассказать о жизни в общежитии на улице Карла Маркса‚ 5. Кухня была самым большим помещением, днем там готовили еду, а по вечерам студенты худграфа «просвещали» нас в изобразительном искусстве: Гена Лубышев, Юра Подкин, Юра Найда и другие ребята устраивали импровизированные экскурсии с демонстрацией слайдов, репродукций.

В общежитии у нас было полное самоуправление – без воспитателей, без комендантов. Одна лишь тетя Нюра по-матерински приглядывала за нами, иногда поучала. Так что жизнь в «общаге» кипела ключом, и была она родным домом.

А еще у нас в Адлере был замечательный палаточный спортивно- оздоровительный лагерь «Волна», куда могли поехать все желающие спортсмены института. Путевка стоила 50 рублей (это около 2,5 стипендий). Дешевизна объяснялась тем, что жили мы в палатках на самом берегу моря, за проживание отрабатывали на томатных плантациях, еду готовили сами. Но быт на юге мы всегда ставили на последний план. В приоритете – спорт, экскурсии по Черноморскому побережью (Гагры, Новый Афон, Сухуми, Сочи). Пожалуй, самым запоминающимся был поход по Кавказу через Красную Поляну, Ацетукское ожерелье (2600 метров над уровнем моря), озеро Рица. Природа изумительная, зрелище необыкновенное. Инструкторы – наши же студенты худграфа братья Постоноговы, авторы популярного путеводителя «По Чусовой».

Вот вспоминаю свою комсомольскую юность, а выделить какое-либо событие просто невозможно. Все было просто здорово, и воспоминания можно продолжать бесконечно. Я считаю, что комсомольская жизнь помогла мне найти призвание, научила преодолевать трудности, сделала мою юность незабываемой, многогранной и просто счастливой.

Людмила ЗАСТОЛЬСКАЯ.

Фото из семейного архива.

   



Читать еще
В школах Свердловской области состоятся тренировки по обеспечению эпидбезопасности
07.08.2020 14:45 /
Перед началом нового учебного года в школах Свердловской области пройдут обязательные тренировки по обеспечению эпидемиологической безопасности.
Комментариев: 0
Детские сады и спортивные учреждения откроются в Нижнем Тагиле 10 августа
07.08.2020 12:50 /
На сайте администрации Нижнего Тагила опубликовано постановление о возобновлении работы детских садов, спортивных школ и муниципальных бассейнов при условии, что их наполняемость составит 50%.
Комментариев: 0
Нижний Тагил получит деньги на развитие туризма
07.08.2020 10:55 /
Проекты двух уральских городов – Нижнего Тагила и Богдановича – поддержало Министерство инвестиций и развития Свердловской области.
Комментариев: 0
В Пенсионном фонде сообщили, будут ли детские выплаты в августе
07.08.2020 09:18 /
В Пенсионном фонде РФ ответили на вопрос, который волнует многих  – будут ли детские выплаты в 10 тысяч рублей в августе. Граждане заявляют, что ждут этих денег.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле вручили награды к Дню города
06.08.2020 20:21 /
Сегодня в музее "Демидовская дача" состоялось торжественное вручение наград за заслуги перед городом.
Комментариев: 0
Пенсионный фонд напоминает о преимуществах цифрового обслуживания
06.08.2020 15:23 /
Для того чтобы получить некоторые услуги, необязательно лично обращаться в управление ПФР – достаточно установить специальное приложение, которое поможет обратиться в органы Пенсионного фонда дистанционно.
Комментариев: 0