Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.11.2018 10:00
Бюджет с оптимизмом
Бюджет с оптимизмом
Теги: Нижний Тагил бюджет

Всего два месяца осталось до конца 2018 года. Это означает, что пришло время верстать бюджет на 2019-й, собственно, над чем сейчас активно работают и в муниципалитете, и в правительстве региона, и в Законодательном собрании Свердловской области

Обнадеживает, что речь о главном финансовом документе ведется с нотами оптимизма: в экономике Среднего Урала наблюдаются позитивные тенденции, а темпы ее роста превышают среднероссийские. Предварительные расчеты указывают на то, что доходы и расходы региональной казны в 2019-м, по сравнению с текущим годом, вырастут, дефицит же планируется сократить, практически, в два раза.

Поэтому можно говорить не только о решении насущных проблем, но и о развитии.
Подробнее об особенностях и перспективах ближайшего бюджетного планирования мы говорим с председателем комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеславом ПОГУДИНЫМ.

Общие приоритеты

- Вячеслав Викторович, проект областного бюджета вот-вот будет внесен на рассмотрение парламентариев. В нем многое радует. Неизменным, пожалуй, остается структура расходов: более 60 процентов планируется направить на соцсферу. Скажите, в этом есть отличительная особенность нашей области, или мы видим общегосударственную тенденцию?

- Ни один уровень бюджета не работает обособленно. Только во взаимосвязи. И главные приоритеты общие: федеральный бюджет, не сомневаюсь, также будет иметь социальную направленность.

Сейчас мы выстраиваем свою стратегию финансового плана Свердловской области, но, безусловно, сверяемся ее с федеральной. Важно привлечь средства федерального бюджета через государственные программы.

Это, в первую очередь, необходимо для решения масштабных системных вопросов, таких, как строительство новых школ или создание ясельных групп в садиках. Здесь затраты столь объемны, что для их реализации созданы специальные госпрограммы. Область, а значит, и территории, входящие в нее, должны участвовать в данных проектах, и нужно учитывать это в параметрах бюджета.

Подобная модель взаимоотношений действует и на уровне «область – муниципалитеты» - взаимозависимость и взаимосвязь.

Подготовка бюджета стартовала давно. В сентябре в течение полутора недель в министерстве финансов области проходили встречи с представителями 72-х муниципальных образований, включая крупные, малые, сельские территории.

Почему важно было сделать это? Опять же, чтобы сверить планы, услышать, что муниципалитеты считают первоочередными задачами, и рассчитать долю участия областного бюджета в их поддержке.

Беседовали индивидуально, не на общий зал, а с каждым муниципалитетом.

Определяли и системные проблемы, общие для многих городов и сел, чтобы действовать программно.

Так, почти все главы поднимали вопросы ремонта дорог, школ, больниц, экологии, благоустройства, усиления мер безопасности в учреждениях образования.

После собеседований состоялась первая балансировка бюджетных показателей. Стало ясно, сколько, в целом, территории дополнительно запрашивают. По Нижнему Тагилу, к примеру, это сумма - около миллиарда 200 тысяч рублей.

- Впереди основная интрига: окончательно объемы финансирования муниципальных образований станут понятны после согласительных комиссий в Законодательном собрании.

- Да, вся конкретика по цифрам – на следующем этапе. Нас ждет обсуждение проекта в рабочих группах, совместное заседание согласительной комиссии, балансировка, подготовка поправок.

Не сомневаюсь, что особое внимание будет уделено объемам средств на социальное направление.

Каждый профильный комитет вынесет свое заключение на проект в первом чтении, которое должно состояться в середине ноября. При этом мы оставляем за собой право ко второму чтению внести поправки.

Повторюсь, будем ориентироваться и на принимаемые параметры федерального бюджета: область поддерживается федерацией по ряду направлений, это определено законодательно.

Доходы идут в рост

- Федеральное правительство заявляет об увеличении в будущем году объемов расходов по ряду важнейших госпрограмм. Как это отразится на областных?

- Положительно. Возьмем для примера сферу образования. На эту отрасль в федеральном бюджете планируется почти 75-процентный рост финансовых затрат.

Как это изменит реальность? Продолжится строительство школ в нашем регионе, в том числе в Нижнем Тагиле на Муринских прудах, в микрорайоне Александровский.

В отрасли профессионального образования также ожидается рост финансовых возможностей. Это ускорит переход на современные цифровые технологии.

В медицине впервые отдельной подпрограммой рассматривается детское здравоохранение. Это не может не радовать. Детская медицина стоит особняком, очень важная тема, которая должна быть приоритетом.

Будет расти государственная поддержка на лекарственное обеспечение, в том числе людей старшего поколения, лечение редких, социально значимых заболеваний, геронтологическую помощь.

- В этом году уже прошли несколько корректировок областного бюджета в сторону увеличения. Хороший знак?

- Конечно. В данных корректировках бюджета учтены финансы на жилье для детей-сирот, дополнительные средства на здравоохранение, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство и реконструкцию школ, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, спорта.

- Откуда дополнительные средства?

- Меняются прогнозы поступления доходов в бюджет области до конца года. Многие промышленные предприятия региона демонстрируют стабильный рост, и в связи с этим увеличивается налог на прибыль.

В следующем году планируем больше поступлений в казну от акцизов на нефтепродукты.

Кроме этого к концу ноября должно стать известно, какие средства Федерация предоставит области по госпрограммам. От этого будут зависеть многие поправки.

– Понятно, что всегда хочется большего: список объектов, которые необходимо построить, отремонтировать, только растет. Но на все не хватит.

– Это не повод отказываться от каких-то проектов. Нужно понимать, что мы принимаем среднесрочный бюджет – на следующий год и плановый период, поэтому часть задач будет расписана на предстоящую трехлетку.

Надеемся, что, как и в 2018-м, в течение следующего года будет поступление дополнительных доходов, а значит, и корректировка бюджета, для этого есть реальные предпосылки.

Поэтому не уходим от традиции: по итогам работы согласительных комиссий формируем перспективный план первоочередных задач. Как только появляются дополнительные средства, их направляют на проекты, находящиеся в резерве.

- Спасибо, будем ждать сообщений о дальнейшем ходе принятия бюджета Свердловской области.


Читать еще
Владислав Пинаев принял участие в совещании губернатора с главами муниципалитетов Свердловской области
17.12.2018 17:38 /
Сегодня на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» прошло совещание с главами муниципалитетов Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев обсудил с мэрами задачи стратегического развития региона на ближайшие пять лет, а также итоги работы в 2018...
Комментариев: 0
Владислав Пинаев принимает участие в совете глав городов в Екатеринбурге
17.12.2018 10:39 /
Сегодня на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» губернатор Свердловской области  Евгений Куйвашев проведет совещание с главами муниципалитетов.
Комментариев: 0
Вопрос депутатам: без риска попасть в аварию
12.12.2018 10:59 /
Сразу два обращения по поводу того, где в нашем городе нужно установить светофоры, передали горожане в редакцию «ТР».
Комментариев: 0
Депутатская комиссия проверила готовность к зиме ледовых арен
11.12.2018 11:37 /
В нескольких жилых  микрорайонах: на Вые, в Гальяно-Горбуновском массиве и на Вагонке
Комментариев: 0
Владислав Пинаев выступил на дискуссионной площадке съезда «Единой России» в Москве
10.12.2018 10:57 /
Глава Нижнего Тагила  попросил у федерального центра сохранить программу «Городская среда» и работу по благоустройству дворовых территорий
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments