Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.11.2018 08:22
Наша гордость – гора Белая
Наша гордость – гора Белая
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Белая

Гора Белая находится в 30 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила и составляет северную часть Веселогорского хребта, протянувшегося в меридиональном направлении на 40 - 50 километров.

Вокруг возвышаются горные вершины высотой до 700 метров. Название дано по различным причинам: светлые породы, слагающие гору, березовый белый лес на склонах. Местные жители утверждают, что на этой горе раньше выпадает и позднее сходит снег.

Поднявшись в солнечный день на Лисью гору, в далеком горизонте юго-западного направления можно увидеть синий трапецеидальный силуэт Белой. Это самая высокая точка рельефа, видимая из Нижнего Тагила. Уникальные горные вершины, красивые природные места, удивительная история прошлого влекут сюда туристов.

Территория проектируемого развития туристического кластера имеет давнюю историю, связанную с основанием металлургии на Урале и разработкой богатств лесных массивов. В XVIII - XIX веках в окрестностях горы действовали Нижнетагильский, Черноисточинский, Висимо-Шайтанский и Висимо-Уткинский металлургические заводы. В 1825 году здесь же были открыты золото-платиновые россыпи и прииски: Александровский, Соловьевский, Белогорский, Мартьяновский, Швецовский, Авроринский, Верхне-Иосифский, Нижне-Иосифский...

На Белую гору понимались многие известные путешественники и исследователи. В 1770 году немецкий ученый П. С. Паллас заметил: «Гора в юго-восточную сторону Уральского хребта по причине крутых известковых слоев именуется Белый камень. Уральский хребет в сих местах узок и весьма высок, а расстояние Черного озера от лежащих на той стороне к Чусовой ручьев Висима и Шайтанки, что, кажется, бы возможность соединения сибирских рек с российскими испытать надлежало…».

В 1829 году на вершине горы Белой побывала экспедиция ученого Александра Гумбольдта. В «Горном журнале» за 1830 год есть запись о том, что он измерял высоту горы Белой. В журнале описывается: «Путешественники ездили целый день верхами и ходили пешком по лесам, пробирались через ветви оплетшихся деревьев, куда только изредка пускаются охотники за медведями и другими хищными зверями».

В 1837 году на Урал по приглашению заводчиков Демидовых приезжал русский художник Василий Раев. В своей книге: «Воспоминания моей жизни» он подчеркнул величие природы горы Белой.
На ней неоднократно охотился будущий писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. Ее он упоминает в очерках: «От Урала до Москвы», «Зеленые горы», в частности, пишет: «Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с горы Белой и с Медведь-Камня замечательны по своей красоте».

На Авроринском прииске, близ Белой горы, с 1923-го по 1928 год работали будущий академик А.Г. Бетехтин, геолог А.Н. Заварицкий, Н.К. Высоцкий. В 1929 году писатель Алексей Бондин на прииске «Красный Урал» занимается сбором материала для романа «Лога».

Очеркист Ф. Тарханеев в 1945 году писал: «Вот и «Красный Урал» - центр платиновой промышленности. Это тот Авроринский прииск, который и во времена Мамина представлял собой «целый деревянный городок. Сейчас это уже настоящий городок, немало каменных зданий… Натянув на вершину седую шапку туманов, смотрит гора Белая. С дороги видны все окрестные горы: и продолговатая вершина Белой, и Соловьева гора, склоны которых покрыты мелким молодым леском».

Тагильский краевед С. Н. Панкратов в 1949 году писал про Белую гору: «В туманной дымке вершина Белой словно клубится, цепляясь за хмурое уральское небо. А падет пелена тумана на поросшие лесом склоны, гордая вершина Белой мощно поднимается над морем облаков. С ее вершины, как глетчер, медленно спускаются каменные реки, незримо сползают многотонные каменные глыбы».
По водораздельной части Белой горы условно проведена граница двух частей света - Европы и Азии. В 1957 году последовало постановление Нижнетагильского горкома КПСС об установке трех обелисков в Висимском районе, и знаки были установлены в последующие годы. В 1960 году в честь ознаменования успехов нашего народа в освоении космоса на Уральском тракте был установлен обелиск «Европа и Азия». Вокруг модели земного шара прикрепили на стальных орбитах три первых спутника, имеющих форму шара, конуса и цилиндрической ракеты.

В 2002 году, в год подготовки к 150-летию со дня рождения писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, обелиск был реконструирован. Позднее около обелиска, через дорогу, был сооружен остановочный комплекс с надписью «Европа-Азия».

От обелиска географическая граница условно ведет на юг, по хребту Веселые горы, через вершины гор и их седловины: Белая, Поперечная, Широкая, Билимбай, Дикая, Оборотная, Голая, Старик-Камень. На смотровой площадке горнолыжного комплекса, сооруженного на вершине горы Белой, проведена линия, условно обозначающая географическую границу двух частей света.
Знак, обозначающий границу Европы и Азии, установлен в 2013 году на седловине, между горами Белой и Поперечной, где проходит лесная дорога.

При организации туристического кластера по вершине горного массива горы Белой можно проложить лесные тропы, ведущие к боковым скалистым выступам, для ходьбы и обозрения окрестностей, сделать туристские маршруты, чтобы совершать походы выходного дня.

С противоположных сторон Белой расположились горы Каменка и Поперечная с вычурными скальными нагромождениями. Каменку еще называют «Драконовы зубья». Эти горные вершины - самые ближние, расстояние до них через лесистые седловины всего три километра. Можно проложить маркировочную тропу по условной границе Европы и Азии, от знака к знаку, пробить через лесные массивы к скалам лесные дороги для езды на квадроциклах.

Очень вычурные скалы находятся на вершине горы Юрьев Камень, который отстояли от московских предпринимателей, желавших построить щебеночный карьер. Интересны и другие скальные обнажения на горах Шумихин Камень, Скалистая, Шайтан, Опахнин Камень, Каменка. На реке Малая Бобровка, около села Елизаветинское, предлагаю организовать символическую добычу самоцветных камней с помощью лотка и ручной промывки.

Много у нас и других примечательных мест. Например, Черноисточинский пруд, где можно организовать соревнования по парусному спорту, катание на виндсерфинге, парусных катамаранах и весельно-гребному спорту.

Озеро Бездонное заинтересует тех, кто занимается дайвингом. Река Чусовая вызывает большой интерес у туристов. Попутно можно организовать посещение музеев в Нижнем Тагиле, Черноисточинске, Висиме, Усть-Утке.

Андрей ПИЧУГИН, краевед.

Фото автора.

   



Читать еще
Увлеченный математикой. К 100-летию ученого Виктора Мадера
08.10.2020 11:18 /
8 октября  исполняется 100 лет со дня рождения известного ученого, математика, члена общественной академии наук российских немцев, человека, посвятившего жизнь математике, автора многочисленных учебных пособий и научно-популярных книг -...
Комментариев: 0
«В воспитании нет главного и второстепенного…»
17.07.2020 14:12 /
Мы, школьники 1940-50-х годов, можем с полной уверенностью сказать, что народное образование  давало нашему поколению прочные знания, воспитывало чувство достоинства, веру в доброе начало в человеке, чувство дружбы и товарищества.
Комментариев: 0
Поисковик и  внештатный корреспондент «Тагильского рабочего»
25.06.2020 11:24 /
Виктор Иванович Мелехин  был внештатным корреспондентом газеты «Тагильский рабочий», написал немало материалов о тружениках  Нижнего Тагила. А еще он занимался поиском  информации о судьбах солдат, пропавших без вести в...
Комментариев: 0
«Родословная:  Пичугины, Промышленниковы, Косачевы…»
11.06.2020 11:00 /
В нашем городе редко, но все же издаются книги,  посвященные  тагильским   династиям. Вот и краевед-фотограф, автор  книг по истории и географии Среднего Урала Андрей Пичугин  решил...
Комментариев: 0
Юбилей трамвайного парка Нижнего Тагила
11.06.2020 10:38 /
В этом году  исполняется 80 лет со дня  открытия  трамвайного парка Уралвагонзавода и пуска трамвайной линии от центра города до Дзержинского района.
Комментариев: 0
 22 апреля - день рождения Владимира Ленина (Ульянова).
22.04.2020 15:46 /
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года вознесла на недосягаемую высоту имя Владимира Ильича Ленина, которое стало символом перемен и свободы.
Комментариев: 0