Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.11.2018 09:30
Яков СИЛИН: Даже у Екатеринбурга нет возможности реализовать проект студенческого кластера
Яков СИЛИН: Даже у Екатеринбурга нет возможности реализовать проект студенческого кластера
Теги: Нижний Тагил образование студенты

Об итогах приемной кампании, перспективах развития высшей экономической школы и студенческом кластере в Нижнем Тагиле - в эксклюзивном интервью "ТР" ректора Уральского государственного экономического университета, доктора экономических наук Якова СИЛИНА.

- Яков Петрович, начнем с итогов вступительной кампании в УрГЭУ. Что выбирают абитуриенты?

- Мы приросли на 15% студентами очного бакалавриата. Чтобы получить хорошее образование, нужно настраиваться на очную форму обучения. Я понимаю, почему зачастую идут на заочное обучение: когда семейное положение не позволяет, средства не позволяют, тогда вынуждены идти. Но нужно всем помнить: если ты хочешь получить хорошее экономическое образование, то оно должно быть получено в очном бакалавриате. Со следующего года это уже станет обязательным требованием. Второе, третье образование можно получать заочно. Оно не исчезает, не ликвидируется.

Нужно понимать, что те профессиональные стандарты, которые внедряются в стране, требуют получения хорошего образования в очной форме. Многие говорят, что смогут и заочно учиться, и не хуже будет. Но есть требования закона, есть требование профстандарта. Когда человек, получив профессиональное образование, особенно если это молодой человек, недоучел эти требования, он потерял годы. Если вы придете на предприятие и захотите устроиться на должность экономиста, а получили это образование заочно, вас не имеют права принять. Это будет уже совсем скоро.

Обучение в нашем университете на следующий год предполагает очный бакалавриат для тех, кто получает первое образование. Я хочу, чтобы не ошиблись те, кто выбирает направления подготовки и хочет стать финансистом, экономистом, менеджером в большой экономике, и приняли правильное решение.

В целом наш университет и в бакалавриате, и в магистратуре дает возможность обучаться очно, заочно, очно-заочно. Даже в бакалавриате в этом году мы провели успешный эксперимент: по юриспруденции мы более 500 человек приняли на очно-заочную форму обучения. В магистратуре такая форма реализуется с 2015 года. Суббота - полный день обучения. Что он позволяет? Используя весь день, получить более качественное образование. Когда ты каждую неделю в течение, как минимум, 8 часов занимаешься в очном варианте с педагогами, получаешь более основательные знания.

- Каждый год в образовании появляется что-то новое. Меняются элементы итоговой аттестации школьников. Какие изменения будут в следующей приемной кампании?

- Мы усиливаем IT-направление. Созданы хорошие лаборатории при участии государственных и силовых структур. Это вопросы информационной безопасности. В широком смысле слова, это всё, что связано с более воспринимаемым в обществе словом "кибербезопасность". Это безопасность организации, учреждения, структур, это умение анализировать процессы, делать выводы. Это большая аналитика. Специалист должен хорошо разбираться в информационных системах, может выстроить организацию работы и обезопасить процесс.

Как можно управлять коллективом, если не владеть элементарными навыками работы на компьютере.

Уникальное, что мы сейчас создали, - кафедра шахматного искусства и компьютерной математики. У нас всегда была сильная математика - это наш базовый предмет. Без моделирования процессов сейчас нельзя. И в течение следующих 5-10 лет влияние математического знания будет увеличиваться. Способности человека, разбирающегося в экономике, будут дополнены способностью управлять IT-процессами.

Когда употребляют в обиходе модное словосочетание "цифровая экономика", многие не понимают, что это. Это внедрение в систему управления производством, технологическими процессами, экономику и отраслями в целом информационных технологий, программ, соответствующих управлению. Сегодня никого не удивишь, что с обычного телефона можно процессом "умного" дома управлять.

Можно зайти на металлургическое производство в Нижнем Тагиле и увидеть, как не у печи стоит с соответствующим прибором сталевар, а управляет процессом с компьютера. Всё давно пришло уже сюда. Догадываться можно, какими дальнейшими будут шаги: когда человек, сидя в кабинете, управляет всем производственным процессом. Оцените, какие специалисты нужны: он должен разбираться собственно в технологиях, в управлении людьми, в первую очередь, и понимать IT-технологии.

- Высшая школа в Нижнем Тагиле - вопрос, который волнует горожан. Обсуждается проект кластера на 10 тысяч студентов. Университет готов принять участие?

- Надо всем постараться сделать так, чтобы в Нижнем Тагиле по основным направлениям подготовки мы могли дать высшее образование. В Европе города с численностью в 400 тыс. человек имеют много вузов. У нас сложилась ситуация, когда большинство высших учебных заведений из города ушло. Нынешнее количество филиалов не удовлетворяет потребность города. И в результате молодежь уезжает.

Это плохо. Сильнейший город с уникальной традицией. Город, которому через четыре года исполнится 300 лет, теряет молодежь.

Надо всем объединяться: те, кто постарше, люди среднего поколения, молодежь. Давайте вместе с городской и региональной властью, с крупнейшими промышленными объединениями создадим здесь мощнейший образовательный кластер.

Владислав Пинаев, глава города, рассказал об этой идее. В этом виде это полностью его идея, от начала и до конца. И вижу, что он получает поддержку от крупного бизнеса, властей. Могу как ректор экономического университета сказать: мы будем участвовать. Мы готовы самым серьезным образом здесь подключиться.

Ведь не самоцель - оставить здесь молодежь. Цель другая - развитие города с такой историей, с таким экономическим потенциалом, с такими перспективами, о которых большинство городов России мечтать не может.

Много в городе сделано за последние годы. Активно поддерживает проекты губернатор. Направление, которое выбрано сейчас, - стратегическое, продуманное, правильное. Город современный, город, где удобно жить, и город, у которого есть экономика, гарантирующая развитие.

Если каждый из нас постарается, то у нас все получится. Такой возможности, как у Тагила, создать уникальный проект образовательного кластера, думаю, нет даже у Екатеринбурга. Хотя там 16 университетов.


Читать еще
Из Лаоса едет тагильский танк Т-34
17.01.2019 12:31 /
Легендарные боевые машины, стоявшие на вооружении лаосской армии, были переданы России.
Комментариев: 0
В УрФУ прошли дни открытых дверей
17.01.2019 12:30 /
Золотые медалисты и участники региональных этапов всероссийской олимпиады школьников получат по три балла к результатам ЕГЭ
Комментариев: 0
Бутерброды отбирать не станут, но на скоропорт в портфелях школьников просят обратить внимание
17.01.2019 12:30 /
Бутерброды отбирать не станут, но на скоропорт в портфелях школьников просят обратить внимание
Комментариев: 0
Открыта «горячая линия» для родителей будущих первоклассников
17.01.2019 11:18 /
В управлении образования администрации города  начала работу  «горячая линия» по вопросам, связанным с зачислением юных тагильчан в первые классы.
Комментариев: 0
В полиции Нижнего Тагила подвели итоги работы за  прошлый год: раскрыто более четырех тысяч преступлений
17.01.2019 11:15 /
В межмуниципальном управлении МВД России «Нижнетагильское» состоялось совещание, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности Нижнетагильского гарнизона полиции за 2018-й год.
Комментариев: 0
Истории из жизни. Как полицейские Нижнего Тагила доказали детям, что Дед Мороз существует
17.01.2019 10:53 /
…За окном маленького школьного автобуса мелькали заснеженные ели, березы сгибались под тяжестью пушистого снега… Подруги - школьницы возвращались домой из висимо - уткинской школы в родной Сулем. Школы в маленьком поселке нет,...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments