Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.11.2018 14:06
Диабет боится активных
Диабет боится активных
Теги: диабет профилактика питание

14 ноября отмечают всемирный день борьбы против диабета.

О профилактики этого опасного заболевания рассказывает специалист городского врачебно-физкультурного диспансера Елена Никонова:

- Сегодня диабет диагностирован более, чем у трех миллионов россиян. Но, по оценкам экспертов, их реальное число 9 – 10 млн. Это значит, что 6 – 7 млн просто не знают о том, что у них повышен уровень сахара.

Диабет делится на два типа. При первом в организме недостает инсулина.

При втором он в достатке, но клетки организма его не воспринимают. Именно этот вариант стал самым распространенным.


IMGL8144 елена никонова.jpg

Причины - изменение структуры питания, распространение фастфуда, резкое снижение двигательной активности, постоянные стрессы.

Как же проявляется диабет второго типа? Чаще всего он развивается после сорока лет, хотя количество молодых людей с этим недугом непрерывно возрастает.

Среди первых симптомов болезни, которые обычно и заставляют больного обратиться к врачу, наиболее типичны: жажда, резкое похудание, несмотря на повышенный аппетит, общая слабость и понижение трудоспособности.

Может появиться сухость кожи, зуд; ухудшение зрения, онемение или покалывание в области кистей или стоп, медленное заживление порезов и поврежденной кожи, частые инфекционные заболевания, повышенное чувство голода, сексуальные проблемы.

Никто не знает точной причины возникновения сахарного диабета второго типа, но чаще он развивается у людей с избыточной массой тела, с повышенным артериальным давлением, перенесших тяжелый стресс, когда наблюдались случаи сахарного диабета у родственников, у женщин, родивших ребенка весом более 4 кг.

Некоторые ученые считают, что при диабете второго типа, организм получает с пищей избыток энергии, но не тратит ее.

Стоит лишь начать «сжигать» лишние углеводы и жиры интенсивным движением, отрегулировать питание, как уровень сахара в крови приходит в норму, заживают язвы на ногах, восстанавливается зрение, нормализуется вес и давление.

Так, авторитетный медицинский журнал «Annals of Intenal Medicine» («Терапии внутренней медицины») сообщил: группа канадских врачей и ученых из университетов в Оттаве и Калгари исследовала влияние на болезнь физических нагрузок.

Добровольцев, больных диабетом второго типа, разделили на четыре группы.

Первая - три раза в неделю по 45 минут занималась на беговой дорожке и велотренажере. Вторая столько же раз и такое же время - на силовых тренажерах. Третьей пришлось заниматься и тем и другим – итого по полтора часа. Четвертая –выполняла лишь разминку.

Через пять месяцев занятий у тех, кто подвергался физическим нагрузкам, уровень гемоглобина, связанного с глюкозой, снизился на единицу. А ведь этого показателя означает сокращение количества инфарктов и инсультов среди диабетиков на 25%, на 37% - осложнений на почки, глаза, стопы.

sredizemnomorskaya-dieta-09.jpg

Коварство сахарного диабета состоит в том, что спустя уже несколько лет после появления первых признаков заболевания (если не проводить правильного лечения), в организме больного возникают тяжелые нарушения сердечно – сосудистой и нервной системы, отмечаются изменения в почках, печени, ухудшается зрение.

Очень важно выявить диабет, как можно раньше. А для этого необходимо провести лабораторные исследования глюкозы крови.

Несмотря на то, что лекарство от диабета еще не найдено, его можно контролировать, поддерживая уровень глюкозы крови близко к норме.

Это достигается с помощью правильного питания, регулярной физической активности и, если необходимо, приема лекарств. Лечащий врач будет давать вам рекомендации и оказывать поддержку, но реальный контроль состояния зависит только от вас.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

   



Читать еще
Кластер «Гора Белая» представлен на Ялтинском международном экономическом форуме
19.04.2019 18:08 /
Первый на Урале туристско-рекреационный кластер «Гора Белая» презентован на V Ялтинском международном экономическом форуме в рамках сессии «Туризм как точка роста экономики региона», сообщает департамент информполитики правительства Свердловской...
Комментариев: 0
Почти две тысячи работодателей Нижнего Тагила заключили дополнительные соглашения на получение информации о предпенсионерах
19.04.2019 16:17 /
На основании соглашений Пенсионный фонд будет сообщать работодателям, имеет ли право работник на два выходных для диспансеризации. Всего в Нижнем Тагиле и пригороде на учете в ПФР состоят более 8,5 тысяч организаций. 22 процента организаций уже...
Комментариев: 0
Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии
19.04.2019 15:30 /
Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума...
Комментариев: 0
Любимый город - без пожаров
19.04.2019 14:42 /
Акция под таким названием, посвященная 370-летию пожарной охраны, прошла в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
За ремонтом дорог в Нижнем Тагиле будет установлен общественный контроль
19.04.2019 14:34 /
Накануне об этом заявил председатель общественной палаты города Михаил Аршанский.  
Комментариев: 0
Спасатели провели учения по тушению лесных пожаров
19.04.2019 14:26 /
18 апреля в Антоновском прошли  тактико-специальные учения Нижнетагильского городского звена  Свердловской областной  подсистемы РСЧС.  
Комментариев: 0

comments