Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.11.2018 11:20
19 ноября - День ракетных войск и артиллерии
19 ноября - День ракетных войск и артиллерии
Последние новости
Теги: Нижний Тагил НТИИМ

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В этот день в 1942 году советские войска начали контрнаступление под Сталинградом. Начало операции было ознаменовано сокрушительными ударами арторудий. Именно эту операцию под названием «Уран» считают фактически переломной в ходе Великой Отечественной войны

Конечно, сравнивать современные образцы с техникой времен Великой Отечественной не стоит. Сейчас в артиллерийские и реактивные подразделения поступают модернизированные 152-миллиметровые самоходные гаубицы «Мста-СМ» и реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматического наведения боевой машины на цель. В противотанковых подразделениях - новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», способный поразить бронированные цели противника в условиях ограниченной видимости. Продолжается перевооружение ракетных формирований сухопутных войск с ракетного комплекса «Точка-У» на «Искандер-М».

То, без чего не может армия, - боеприпасы. В канун Дня ракетных войск и артиллерии мы встретились с человеком, который знает о боеприпасах практически всё.



IMG_8275.jpg


Досье

Алексей Кочуров.

Заместитель главного инженера, начальник сборочно-испытательного производства Федерального казенного предприятия «Нижнетагильский институт испытания металлов».

Стаж работы - 30 лет.

Почетный машиностроитель РФ.

За время работы освоил практически всю номенклатуру боеприпасов ствольной артиллерии, средств ближнего боя, авиационных боеприпасов, находящихся на вооружении Российской армии.

Почему именно полигон?

- У меня здесь родители работали, - рассказывает Алексей Кочуров. - Даже дед - на этом полигоне. Отец в годы войны трудился. По стопам пошел. После школы поступил в наш филиал Уральского политехнического института имени С.М. Кирова. Получил специальность 0546 «Производство корпусов» - она так тогда называлась.

Проходил практику на нашем ВМЗ. По распределению попал туда же, хотя хотел на полигон. В конструкторском бюро на заводе проработал недолго. Потом срочная служба в армии – полтора года оттрубил. Демобилизовался в 1988 году. И сразу же прибежал сюда. Устроился руководителем испытаний. Работал на этой должности до 1991 года.

Страшное слово «конверсия»

- Это как раз переломный момент на предприятии. Огромные объемы 80-х годов начали резко угасать. И пришла конверсия в 90-е, - продолжает Алексей Кочуров.
«Конверсия» - страшное слово для нашей оборонки. Это перестройка оборонно-промышленного комплекса на мирные рельсы. Сейчас это называется «диверсификация». Предприятия с их высокими технологиями заставляли делать сковородки, кастрюли. И шло массовое разоружение. Вывод Западной группировки войск из Восточной Европы. С военной техникой, боеприпасами. И мы их вагонами утилизировали.

Но так как объемы испытаний резко снизились, а в цехах работа кипела, я перешел туда. Стал старшим мастером работать. Цех сборки боеприпасов – так называемый цех № 2. Это основное производство. Потом меня перевели в заместители начальника цеха. И проработал я до 2007 года.

А как сейчас?

- Занимаюсь всем, что связано с испытанием. Начиная от приемки, затем подготовка продукции в цехе № 2, и, наконец, само проведение испытаний – цех № 1. Планирование этих испытаний каждый день – вот моя обязанность.

Внедрили много новых технологических и рационализаторских решений. Например, у нас разработан пневматический станок для безопасной утилизации боеприпасов мелкого калибра от 12,7 до 30 мм. Чтобы обезопасить сборщика боеприпасов, мы разработали станок на пневмоприводе, потому что там исключался электропривод.

Сейчас, конечно, до тех объемов, которые были тогда, в 70-80-х годах, далеко. Я еще школьником был – канонада в конце месяца доносилась до утра. И так из месяца в месяц. Работали в три смены. И численность работников в основных подразделениях была в два-три раза больше. Объемы были намного выше. И в количественном, и качественном смысле. Допустим, ежедневный план-график сейчас на одном листе А4 у нас умещается. В те времена до 5 листов планы были. Интенсивная работа.

В последние годы идет увеличение объемов. Появляется много новых тем научно-исследовательских конструкторских, опытно-конструкторских работ по разработке новых боеприпасов. Это, конечно радует, - говорит Алексей Кочуров. - И то, что радует нас, производственников, – появляются калибры, которые раньше выпускались. В свое время о них забыли, изделия были не востребованы. Их производство возрождается.

У нас девиз предприятия: «Выполнить работу оперативно быстро, качественно и информативно». Поэтому на наш полигон приезжают испытывать продукцию со всех уголков России. Хотя в нашей стране есть другие полигоны – всего четыре в нашей отрасли. Но тем не менее, они едут к нам. Потому что мы имеем такие возможности, которых нет на других полигонах. У нас очень мощное конструкторское бюро, измерительная аппаратура.

Ежегодно проводятся более 40 видов испытаний боеприпасов и вооружения, выполняются измерения 180 различных параметров для 52 предприятий оборонно-промышленного комплекса, испытывается 61 элемент выстрела.

   



Читать еще
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
26.03.2020 15:36 /
Валерий Прокопьевич Бенык однажды уже становился героем материала «Тагильского рабочего»: в 2013 году, когда отмечалось 95 лет уголовному розыску.
Комментариев: 0
Глава Нижнетагильского ГИБДД отчитался о проделанной за 2019 год работе
26.03.2020 12:26 /
Начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления «Нижнетагильское» Анатолий Чернов выступил на заседании Городской Думы с докладом о проделанной работе.
Комментариев: 0
Фотоконкурс «ТР» «Наша дружная семья». Пчелы, рукопашный бой и гитара
26.03.2020 10:59 /
На фото - дедушка Сергей Новоселов, он 37 лет проработал на НТМК машинистом крана.  Рядом с ним внуки Сергей и Павел Гладышевы.
Комментариев: 0
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
26.03.2020 10:43 /
Казалось бы, что сейчас можно делать на даче? Лежалый снег, слякоть, грязь, холодно. Ничего подобного, считают специалисты.
Комментариев: 0
Памяти Сергия Нижнетагильского, священномученика
26.03.2020 10:27 /
Всем, кто 12 марта побывал на концерте в ГДДЮТ, было подарено многое: малоизвестные факты истории родного края открылись вместе с  прекрасным  образом Сергея Александровича Увицкого и его семьи.
Комментариев: 0
Выполнили воинский долг ценой жизни
26.03.2020 10:00 /
Март 2000 года. Комсомольское. Отряд спецназа «Урал» принимает участие в самом кровопролитном сражении второй чеченской войны.  Боевики Гелаева захватили село.
Комментариев: 0