Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.11.2018 13:15
Правила благоустройства: ни одного предложения от тагильчан не поступило
Правила благоустройства: 
ни одного предложения от тагильчан не поступило
Последние новости
Теги: Нижний Тагил благоустройство публичные слушания

13 ноября в здании Нижнетагильской филармонии (бывшего ОПЦ) более 150 человек собрались на публичные слушания. Цель - обсудить проект правил благоустройства территории Нижнего Тагила, который подготовило управление городским хозяйством.

На обсуждение давали месяц

Замначальника УГХ Игорь Комаров сообщил, что обновление документа связано с приведением его в соответствие с законодательством - Федеральным законом от 29.12.2017 № 463-ФЗ «О внесении изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Если раньше проведение муниципалитетами публичных слушаний по поводу установления правил благоустройства было делом добровольным, то теперь это обязательная процедура - порядок ее проведения установлен статьей 5.1 Градостроительного кодекса РФ. В кодексе расширены возможности граждан в части принятия проектов генеральных планов, проектов правил землепользования и застройки, планировки территории.

Дата проведения слушаний была назначена постановлением врио главы города в конце сентября, и управлению городским хозяйством было поручено обеспечить прием предложений и рекомендаций граждан в период с 10 октября по 9 ноября. По словам Игоря Комарова, за это время ни одного предложения от горожан не поступило.

Участники публичных слушаний единогласно проголосовали за предложенный проект, который направлен на рассмотрение главе города Владиславу Пинаеву. В начале 2019 года проект должен обрести статус правового акта.

От частного к общему
  
Не прозвучало предложений и во время собрания в филармонии. Зато у публики были вопросы относительно вполне конкретных проблем. Житель окраины попросил администрацию восстановить уличное освещение на участке улицы Смоленской – от Дальней до Монтажников: там сгнили опоры освещения. Дворник детского сада заявил о необходимости установки заграждения вокруг стоянки сбора ТБО, расположенной в квартале: оттуда на территорию детского учреждения постоянно летит мусор. Понятно, что благоустройство такой стоянки – прерогатива собственников (жителей или предпринимателей) и управкомпаний. И далеко не всегда хозяев этих объектов беспокоит тот факт, что малыши на прогулках вынуждены «изучать» содержимое контейнеров. Так почему бы не прописать в городских правилах более строгие требования к обустройству мусорных стоянок, хотя бы тех, что соседствуют с социальными объектами?

Напомним, что замечания в правила благоустройства мог внести любой гражданин, наделенный правом голосовать на выборах, если он зарегистрировался (удостоверил личность) в качестве участника публичного слушания. В течение месяца поправки в проект принимали в устной и письменной форме по адресу: проспект Мира, 53,кабинет 202. С проектом можно было ознакомиться на экспозиции, организованной по вышеуказанному адресу, там же предлагалось проконсультироваться со специалистами и оставить свои предложения.
   
Информационные материалы по проекту размещены на официальном сайте города, их можно найти через раздел «Общество» в графе «публичные слушания». Заметим также, что срок, установленный законодательством для проведения общественного обсуждения, может варьироваться от одного до трех месяцев, на усмотрение организаторов.

Чем проект отличается от действующих правил?

Действующие правила благоустройства были утверждены главой города 25 июня 2013 года, и в течение четырех лет 19 раз постановлениями мэрии в них вносились разного рода поправки. Так что можно считать тагильские правила актуальными.
Мы сравнили проект с действующими правилами и пришли к выводу, что содержание практически не поменялось - изменилась структура, последовательность статей и ряд формулировок. К примеру, в проекте конкретизировали один щепетильный момент, посвященный содержанию домашних животных. Так, в тексте правил владельцам собак скромно указывается на соблюдение действующих санитарно-гигиенических и ветеринарных правил со ссылками на решения Думы и другие документы. В проекте появился однозначный пункт №2, который гласит: «Лицо, осуществляющее выгул животного, обязано принять меры по уборке объектов благоустройства от загрязнения экскрементами животного».

В правилах 18 глав, состоящих из 298 пунктов, в новой редакции ушли от «длинной» нумерации. Поэтому, если горожане все-таки заинтересуются проектом, лучше ориентироваться на названия разделов. Например, о движении верховых животных речь шла в пункте 294 главы 18, а в проекте о лошадях говорится в пункте №5 статьи №19.

Всего в проекте 23 статьи, которые регламентируют организацию освещения, озеленения, размещение и содержание парковок, детских и спортивных площадок. Правила регулируют множество аспектов проектирования и содержания объектов городского хозяйства различных форм собственности, вопросы содержания общественных территорий, фасадов, установки рекламных конструкций. Важную роль в жизни горожан играют требования к восстановлению элементов благоустройства, в том числе после проведения земляных работ, очистки улиц и крыш от снега и льда.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

   



Читать еще
Очистка  цистерны закончилась трагедией для двух жителей Камышлова
23.01.2020 16:48 /
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0
В России хотят запретить продажу снюсов и подобных им товаров
30.12.2019 15:24 /
Государственная дума рассматривает законпроект о запрете продажи в России так называемых насваев, снюсов, а также всех прочих видов некурительных смесей с высоким содержанием никотина. Повальное увлечение ими подростков приводит не только к...
Комментариев: 0
Как живешь, село? О селах и поселках Нижнего Тагила
30.12.2019 12:06 /
Как прожили прошлый год села и поселки Нижнего Тагила, можно рассмотреть на примере Серебрянки, где на общем собрании подвели итоги 2019-го. На встречу пригласили представителей администрации города – начальника управления территориального развития...
Комментариев: 0