Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.11.2018 16:42
Болезни городского здравоохранения
Болезни городского здравоохранения
Теги: Нижний Тагил здравоохранение медицина министр здравоохранения детская многопрофильная больница бережливая поликлиника

Под пристальным вниманием министерства здравоохранения Свердловской области оказался Нижний Тагил. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация потребовала личного визита в наш город руководителя регионального ведомства Андрея Цветкова. Вместе с ним на выездное совещание из уральской столицы прибыли и специалисты министерства. Диагноз Нижнему Тагилу поставлен.

Для самых маленьких

Оказание первичной медицинской помощи несовершеннолетним тагильчанам – услуга, заслужившая отдельных похвал от министра. Андрею Цветкову продемонстрировали, как работает «Бережливая поликлиника» на Гальянке. Ее открыли в мае этого года: светлые, просторные помещения, отсутствие очередей у регистратуры, игровые зоны для детей. Аналогичные условия создаются и в другой детской поликлинике, на Вагонке.

- Это был первый этап, реализация которого оказалась успешной. В следующем году мы должны пойти дальше, делать все необходимое для улучшения качества пребывания в поликлиниках наших врачей и пациентов, особенно маленьких, - заявил Андрей Цветков.

IMG_2906.jpg

Было отмечено, что и врачи, и фельдшеры в детском здравоохранении выполняют свою работу очень качественно. Не без проблем, добавил министр, но тенденция на улучшение прослеживается.

Чего нельзя сказать о детской многопрофильной больнице, ситуация вокруг которой из года в год остается неизменной. Железобетонная конструкция не впечатлила министра здравоохранения. Прямо на территории заброшенной стройки вместе с заместителем министра строительства Андрей Цветков предложил проработать несколько вариантов решения наболевшей для Нижнего Тагила темы. Один из них – строительство многопрофильной больницы с нуля в другом месте.

На сегодняшний момент существующие постройки утратили свою актуальность с точки зрения всех современных норм. Приведение объекта в соответствие с требованиями санитарных, пожарных норм, норм безопасности обойдётся бюджету и города, и области значительно дороже.

- Чтобы ускорять процесс, необходимо актуализировать проект, привязывать его к новой площадке, а строение потом уже планово разобрать. Надо делать это быстро, потому что район активно застраивается, - отметил министр.

Позже, уже на совещании в администрации города, он добавил: реализацию проекта детской многопрофильной больницы взял под личный контроль губернатор Евгений Куйвашев. Поэтому нет сомнений в том, что это медицинское учреждение в Нижнем Тагиле появится. Осталось окончательно решить, как именно это будет сделано.

IMG_8636.jpg

Для тех, кому срочно

Одной из лучших в Свердловской области, по оценке министра здравоохранения, оказалась скорая помощь Нижнего Тагила. Сегодня, по словам главного врача Сергея Безбородова, максимальное время прибытия бригады на вызов составляет 12 минут, что значительно увеличивает шансы на спасение многих «сердечников».

Сложной остается только ситуация с жителями ГГМ. Все вызовы оттуда, а их в среднем приходится 45 в сутки, принимает на себя подстанция, расположенная на улице Октябрьской революции. Расстояние и затруднения на дороге в часы пик – проблема, которую надо решать прямо здесь и сейчас, резюмировал Сергей Безбородов.

Для всех остальных

«Нет здоровых людей, есть недообследованные». Эту врачебную шутку, к сожалению, подтверждает статистика, собранная министерством здравоохранения Свердловской области. По-прежнему на высоком уровне в нашем городе остается смертность от онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

- В Нижнем Тагиле, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается рост смертности на 5,3%. Преобладает смертность от заболеваний системы кровообращения, ее уровень по городу превышает на 20% среднеобластные показатели. На втором месте – смертность от злокачественных новообразований, - озвучила данные начальник отдела специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области Елена Малявина.

IMG_8679.jpg

Она же назвала основные причины, по которым в нашем городе сложилась такая ситуация. Главная – это недопустимо низкий уровень настороженности как врачей, так и самих тагильчан, обращающихся за помощью. И те, и другие предпочитают приписывать симптомы другим болезням.

В результате складывается парадоксальная ситуация. Нижний Тагил – рекордсмен по количеству человек, прошедших диспансеризацию. И при этом количество впервые выявленных заболеваний на одну тысячу человек меньше, чем в целом по Свердловской области. Более того, зафиксировано значительное количество тагильчан, которые при выявлении первых признаков инфаркта, инсульта или онкологического заболевания отказываются проходить рекомендуемое дообследование. «Чаще всего это люди старшего трудоспособного возраста», - говорит Елена Малявина.

Минздрав предпринимает и напоминает …

Главный способ, резюмировал министр здравоохранения, это борьба за качество. И, в первую очередь, устранение кадрового дефицита. Несмотря на то, что попасть на прием к узким специалистам стало немного легче, спрос на них по-прежнему не удовлетворен. Подготовка врачей ведется, по целевому набору в Свердловской области в эти дни обучается более 3 тысяч человек. Но это – на перспективу в ближайшие пять лет. В качестве временной альтернативы – телемедицина и выездные приемы специалистов из других регионов. Цветков поручил своим специалистам проанализировать, какие именно направления медицины будут максимально востребованы в этом случае.

Во-вторых, повышение сознательности тагильчан. Как уже отмечалось, многие горожане не торопятся прибегать к медицинской помощи, даже если болезнь реально угрожает их здоровью или жизни. Девиз «поболит немного и пройдет» сегодня не актуален.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Читать еще
В Нижнем Тагиле обнаружен «мусорный Клондайк»?
12.12.2018 17:23 /
Понимание того, что к уборке твердых коммунальных отходов пора относиться по-другому, есть, пожалуй, у всех. Остался один вопрос – какой ценой они нам достанутся?
Комментариев: 0
Представлен новый руководитель 9-го отряда федеральной противопожарной службы
12.12.2018 17:10 /
Им стал подполковник внутренней службы Сергей Васильевич Колчин
Комментариев: 0
Владислава Пинаева поблагодарили за успех на Russian Event Awards-2018
10.12.2018 15:17 /
Мэр Нижнего Тагила принял участие в заседании совета представительных органов муниципальных образований
Комментариев: 0
Образовательные учреждения Лебяжки откроются в понедельник после проведения санитарной обработки помещений
07.12.2018 15:13 /
Деятельность детских садов, школ и учреждений дополнительного образования приостановлена с 7 декабря на три календарных дня
Комментариев: 0
На школьные обеды потратят 3,2 миллиарда рублей
07.12.2018 12:29 /
Правительство Свердловской области утвердило распределение субсидий на обеспечение питанием школьников
Комментариев: 0
Домна №7 ЕВРАЗ НТМК признана лучшим промышленным объектом года
06.12.2018 15:26 /
В Екатеринбурге подвели итоги регионального конкурса достижений и инноваций в сфере недвижимости
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments