Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.11.2018 09:00
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
Последние новости
Теги: конкурс День матери

Давно это было. Более 100 лет назад, в 1915 году, в семье тагильских железнодорожников Степана Прокопьевича и Елизаветы Прохоровны Бородиных родилась моя мама. Назвали Марией. Подруги звали Марусей.

Перелистывая семейные альбомы, перебирая документы и фотографии, мы (я, дети, внуки, правнуки) с гордостью вспоминали нашу любимую Марусю, Марию Степановну, жизнь которой достойна песен и стихов.

Мария Бородина с отличием окончила семилетку в железнодорожной школе №38. В 1924 году вступила в ряды юных ленинцев. Потом комсомол, ставший школой ответственности, готовности всегда быть впереди. Работала по комсомольской путевке вожатой в железнодорожном санатории города Верх-Нейвинска, участвовала в ликвидации безграмотности - при горкоме ВЛКСМ. В 1930-м ее посылают на Всесоюзный слет пионервожатых в Харьков, где она выступает от имени делегации Урала.

В этом же году семья потеряла кормильца, пришлось днем идти работать, а учиться по вечерам. В 1934 году она окончила вечерний Комвуз, работая старшей пионервожатой в школе №7 Уралвагонзавода, где в 1935-м торжественно отметили пятилетие ее работы по воспитанию пионеров. Мама с гордостью вспоминала и рассказывала об этом.

Еще запомнилась ей встреча с наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, который приезжал на Уралвагонзавод.

А через год за заслуги в воспитании молодого поколения, будучи избранной членом Областного Совета Красного Креста и Красного Полумесяца, Мария поехала по путевке во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», в комсомольский санаторий. Там тоже произошла незабываемая встреча. На очередном открытии пионерского лагеря комсомольцы и пионеры встретились с руководителями партии и правительства. Особо запомнилась беседа с комдивом Климом Ворошиловым. Позднее Маруся окончила военные курсы, и ей вручили значок «Ворошиловский стрелок».

фото110.jpg

Шло время, продолжалась комсомольская биография Марии Бородиной. В 1936-37 годах она училась на курсах при ЦК ВЛКСМ в Москве, где преподавали Крупская, секретарь ЦК ВКПб Косарев, Нарком просвещения Постышев. «Это было интересное, незабываемое время», - вспоминала мама. 1 мая 1936 года она прошла в рядах демонстрантов мимо трибуны Мавзолея. Рассказывала, что «волосы дыбом встали», когда увидела Сталина. Все кричали: «Сталин, Сталин!» И она вместе со всеми.

А потом была война… И комсомолка Мария Бородина-Гаевская снова в первых рядах. Она связная партизанского отряда «Народные мстители» в Белоруссии. Здесь вместе с ней сражался с фашистами и мой отец.

Пережитого, выстраданного хватило на всю оставшуюся жизнь. После войны вернулась на родину и продолжала трудиться на благо родного города. А многочисленные награды, ордена, медали, фотографии и документы подтверждают ее боевой и трудовой путь. Часть из них находится в архиве краеведческого музея Нижнего Тагила.

Мы бережно храним память о Марии Степановне Бородиной, нашей маме, бабушке, прабабушке. А память – это жизнь, которая имеет начало, но не имеет конца.
Мы – дети твои.

Мы горды, благодарны тебе.
Хоть немного причастны
к твоим делам, к твоей судьбе.

Валентина ТАРАНЖИНА.

Фото предоставлено автором.

   



Читать еще
Ботулизм подстерегает в консервах. Не только магазинных
22.07.2019 12:08 /
Ботулизм подстерегает в консервах. Не только магазинных
Комментариев: 0
Тагильские трамваи вышли на линию в Краснотурьинске
22.07.2019 09:21 /
С 19 июля в Краснотурьинске восстановлено регулярное движение по единственному городскому маршруту.
Комментариев: 0
Сегодня прошел митинг у памятника металлургам у Лисьей горы
19.07.2019 16:57 /
В череде праздничных мероприятий, посвященных Дню металлурга, важное место занимает митинг у мемориала металлургам, который был возведен девять лет назад.
Комментариев: 0
Епископ Евгений возглавит Литургию в престольный праздник Казанского мужского монастыря
19.07.2019 14:25 /
21 июля (8 июля по старому стилю), в воскресенье, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­ну­ет чу­дес­ное яв­ле­ние Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, именуемая в на­ро­де «Лет­няя Ка­зан­ская», в от­ли­чие от «Осен­ней Ка­зан­ской»...
Комментариев: 0
Мэр Нижнего Тагила ежедневно посещает школу-новостройку №100
19.07.2019 14:11 /
На территории школы № 100 в микрорайоне Муринские пруды идут благоустроительные работы.
Комментариев: 0
Литературные шедевры тагильчан ждут на конкурсе  «вкусных рассказов»
19.07.2019 14:07 /
Газета «Тагильский рабочий» давно и плодотворно сотрудничает с «Российской газетой». И, конечно, мы рады  стать партнерами нового спецпроекта  наших коллег из  «Российской  газеты» и  сообщить нашим...
Комментариев: 0

comments