Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.11.2018 08:23
Штраф на сумму более 200 тысяч рублей за перевозку денег назначили пенсионерке из Нижнего Тагила
Штраф на сумму более 200 тысяч рублей за перевозку денег назначили пенсионерке из Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: Нижний Тагил штраф суд пенсионерка

Наталья Петровна Калдина и представить не могла, что в свои почти 80 лет может стать злостной нарушительницей правил

На руках у пожилой женщины, инвалида третьей группы, ветерана треста «Тагилстрой» (отработала на предприятии более 30 лет), две копии судебных решений – от 12 сентября и 6 ноября текущего года. Согласно им, Наталья Петровна обязана оплатить штраф за административные правонарушения. А теперь внимательно – сумма штрафа, который наложили на пожилую женщину, составляет 217 401 рубль! Спросите, что она натворила? Давайте обо всем по порядку.

В гости к внучкам

Наталья Петровна много лет назад оказалась в Нижнем Тагиле по воле судьбы. Отец был репрессирован и сослан на Урал. Здесь она встретила будущего мужа. С мужем жили хорошо, дружно, строили семейный дом, поддерживали здоровый образ жизни, и даже оба имели звания мастера спорта.

У супругов появился сын Павел – талантливейший музыкант. Учился в Санкт- Петербурге в консерватории имени Римского-Корсакова, а потом по семейным обстоятельствам уехал жить во Францию. Пел в опере, замечательно играл, преподавал. Шесть лет назад его не стало, серьезная болезнь подкосила 42-летнего мужчину. Во Франции у него остались дочки-близняшки. Сегодня им по 22 года, девочки оканчивают высшее учебное заведение, мать поднимает их одна.

Так случилось, что два года назад Наталья Петровна овдовела и решила продать дом, который принадлежал семье, чтобы помочь девочкам окончить обучение. Вырученные деньги обменяла на евро и решила отвезти во Францию.

Подстраховалась

Здесь нужно отвлечься и пояснить, что Наталья Петровна – человек ответственный, можно сказать, дотошный. Вероятно, это профессиональные черты: всю жизнь работала строителем. Уверена, что любой строящийся объект требует серьезного внимания, подготовки и т.д. Вот и в жизни придерживается тех же принципов.

Зная, что повезет с собой большую сумму денег, решила заранее подстраховаться, съездить в аэропорт Кольцово и заранее заполнить таможенные декларации.

- Приехала в Екатеринбург в середине июля, за пару недель до вылета, - рассказывает Наталья Петровна. – Обратилась к сотруднику таможенного контроля, озвучила просьбу. Мы вместе взяли бланк декларации, я вписала свои фамилию, имя, отчество, а все остальное он помог оформить. Декларация была заполнена на 13,5 тысячи евро и почти 70 тысяч рублей. Именно эти деньги хотела отдать внучкам. Когда документ был заполнен, расписалась и вернулась довольная домой, в день отлета будет меньше хлопот.

Приехала в аэропорт в день вылета, 26 июля. Народу было много, поэтому присела, чтобы не стоять на ногах. Все-таки возраст, летала не часто, ночь не спала, волновалась… В общем, отошла в сторонку. Когда народ разошелся, взяла чемоданы, сумку, надела рюкзак. Подошла к выходу на таможенный контроль. Сотрудников не было, возможно, отошли. Решила терпеливо дождаться. И тут увидела женщину, которая стояла в «зеленом» коридоре. Она окрикнула меня, мол, что вы стоите, скоро регистрация закончится. Проходите быстрее! И я приняла слова этой женщины как призыв подойти к ней.

- Валюту везете? – спросила сотрудница аэропорта.

- Да, - призналась Наталья Петровна, назвала сумму и открыла сумку, чтобы достать декларацию, заполненную накануне.

- Сколько?

- 13,5 тысяч евро.

- Протокол будем составлять, - предупредила сотрудница.

И никакие уговоры по поводу имеющихся документов, готовой декларации, ничего не действовало. Сотрудница пояснила, что Наталья Петровна уже засветилась на камеру. Подошел начальник смены. Составили протокол об административном нарушении, в котором указали, что «пассажирскую таможенную декларацию гражданка РФ Калдина …не заполняла…не предъявляла».

- Какой мне было смысл ехать заранее, заполнять декларацию, чтобы потом не предъявить? Это ведь абсурд! – но этот довод Натальи Петровны не приняли во внимание ни таможенники, ни позже мировой суд.

- Протокол мне пришлось подписать, иначе вылет мог не состояться. Стоимость билета до Парижа составляла почти 30 тысяч рублей. В противном случае пришлось бы покупать новый, - продолжает делиться своей историей тагильчанка. - Подпишу протокол, вернусь из Франции и разберемся, еще раз объясню, покажу документы, бумаги, и меня поймут. Так я размышляла на тот момент. Время поджимало, самолет не стал бы меня ждать.

Суды

К слову, таможенники тоже очень спешили: в протоколе об административном правонарушении в качестве главного государственного таможенного инспектора таможенного поста аэропорта Кольцово указана наша героиня - Калдина Наталья Петровна! Ну что тут скажешь…

Часть денег у женщины забрали на ответхранение, взять с собой ей разрешили только 10 тысяч евро (эту сумму можно перевозить без декларации) и вручили уведомление о времени и месте рассмотрения административного дела – 7 августа. Наталья Петровна летела во Францию на месяц и предупредила персонал таможни, что хотела бы присутствовать на рассмотрении своего дела.

Прилетев во Францию, отправила письмо в Кольцовскую таможню с просьбой перенести сроки рассмотрения ее дела. Забегая вперед, скажем, что письмо от 28 июля вернулось во Францию через месяц с лишним. Причина – невостребованность. Его не получили, не вскрыли, не прочитали…

Вернувшись на Родину через месяц, тагильчанка начала ждать повестку в суд. Не дождавшись, отправилась выяснять ситуацию в Кольцово.

- Нашла руководство, рассказала свою историю. Мне даже посочувствовали и обнадежили, что вины моей в случившемся нет и ситуация должна разрешиться, в худшем случае – будет небольшой штраф, - вспоминает события Наталья Петровна. - Потом нашли сотрудника, который помог заполнять декларацию. Он еще раз подтвердил, что так и было. Причем такие случаи, чтобы люди заранее приезжали и заполняли документы, по его признанию, - большая редкость, обычно это делают в день вылета.

Тагильчанка успокоилась, но все же решила узнать, в каком мировом суде находится дело. Отправилась в поселок при аэропорте, там и нашла.

Выяснилось, что дело будет рассматриваться буквально завтра, 12 сентября. С адвокатом связаться не успела. Женщина задумалась, как вечером уехать в Нижний Тагил, а утром вернутся в Кольцово. И тут судья предложила провести заседание прямо сегодня вечером, то есть 11 сентября. Наталья Петровна согласилась. Хоть и без адвоката, но выхода-то нет!

По словам Натальи Петровны, судья зачитала протокол и сообщила, что назначила штраф в размере одной второй незадекларированной суммы наличных денежных средств, а это 217 401 рубль. Наталья Петровна сказала, что не согласна, и вновь попыталась объяснить, как все было. А судья пояснила, что сумма штрафа может быть назначена в восьмикратном размере, то есть увеличится до 1 млн. 600 тысяч. Женщина прикинула: ведь назначат и больше, имеют полное право, а если согласиться с этим решением, то больше уже не назначат, при этом возможность оспорить постановление и побороться все-таки останется. Спустя время она пожалела, что пошла на поводу, но случилось так, как случилось.

Доказать правду непросто

Наталья Петровна, не согласившись с постановлением, подготовила и направила жалобу в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Тщательно готовилась к заседанию. Съездила в Кольцово, составила схему, как она попала в запрещенный коридор, подготовила таможенную декларацию. Она есть, она была у нее с собой! К сожалению, судья опять по шаблону зачитала протоколы и вынесла решение.

- Опровергнуть могу каждое слово, но судьи меня не слышат, - говорит Наталья Петровна Калдина. Теперь тагильчанка готовится подать апелляцию в областной суд, намерена идти до конца. Но шансов выиграть все меньше.
А это значит, что придется оплачивать огромный штраф. С такой суммой долга она автоматически становится ограниченной в выезде, а это значит, что не сможет увидеться с внучками…

От редакции. Вот как так бывает?.. Не иметь злого умысла, подстраховаться заранее, чтобы исключить возможные проблемы, и все равно стать нарушительницей с огромным штрафом. Наталья Петровна из тех людей, которые не привыкли отступать, признается, что будет сражаться до победного. В ближайшее время готова встретиться с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Если есть хоть один шанс на благополучный исход дела, значит нужно его использовать.

«ТР» будет следить за развитием событий.

   



Читать еще
У пенсионерки из Нижнего Тагила похитили с карты более 100 тысяч рублей
15.12.2019 09:10 /
В полицию Нижнего Тагила за помощью обратилась 72-летняя пенсионерка. Она сообщила, что потеряла карту,  и кто-то снял с нее больше 100 тысяч рублей.
Комментариев: 0
Названа предварительная причина пожара торгового павильона на Садовой
13.12.2019 10:41 /
Сообщение о пожаре поступило сегодня в 8:14.  В настоящее время работы по ликвидации пожара продолжаются.
Комментариев: 0
Пятница, 13-е. В Нижнем Тагиле около вокзала горит павильон
13.12.2019 09:21 /
Утром вспыхнул павильон на проспекте Строителей. Пожарные продолжают бороться с огнем.
Комментариев: 0
В выходные в Нижнем Тагиле стартует операция «Безопасная дорога»
12.12.2019 15:18 /
С 13 по 16 декабря в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога».
Комментариев: 0
Сегодня на Серовском тракте столкнулись два автомобиля. Есть пострадавшие
11.12.2019 16:35 /
В четыре часа утра 44-летний водитель автомобиля «Хендэ-Солярис»  следовал по автодороге Екатеринбург - Серов со стороны Екатеринбурга в сторону Серова.  На 153 километре  корейская иномарка  столкнулась с...
Комментариев: 0
295 человек за 11 месяцев погибли в ДТП по вине водителей  в Свердловской области
11.12.2019 16:21 /
Около 2,5 тысяч ДТП по вине водителей зарегистрировано в Свердловской области за 11 месяцев 2019 года. Более трех тысяч человек оказались травмированы, 295 – погибли.
Комментариев: 0

comments