Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.12.2018 20:47
Летающий самурай вне конкуренции
Летающий самурай вне конкуренции
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Кубок мира

В первые дни зимы на горе Долгой лучшие летающие лыжники планеты боролись за медали этапа Кубка мира. Их поддерживали тысячи тагильчан и гостей города

Соревновались представители 15 стран, среди них - олимпийские чемпионы и чемпионы мира разных лет. Если раньше лидеры, в основном, наш этап пропускали, то в этом году в Нижнем Тагиле собрались все сильнейшие.

Сборная Японии, за которую выступает занимающий первое место в общем зачете Рею Кобаяши, прилетела самой первой, чтобы дать возможность своему чемпиону привыкнуть к профилю трамплина и климату. Кобаяши не подвел: по итогам двух дней упрочил свое преимущество. 28 ноября Рею исполнилось 22 года. День рождения он отметил в Нижнем Тагиле, а сразу после праздника сам себе сделал отличный подарок.

IMG_2460.jpg

Большая честь и ответственность

В организации соревнований было задействовано более двухсот специалистов - от сотрудников школы олимпийского резерва «Аист» до работников городских служб, отвечающих за расчистку дорог. Им оказывали помощь 120 волонтеров.

Этап Кубка мира получил положительные отзывы от Международной федерации лыжного спорта, сообщил президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и двоеборья России Дмитрий Дубровский.

- Оценки высочайшие: и по готовности трамплина, и по телевизионной картинке, - заявил он. – Благодарю губернатора, правительство и министерство спорта Свердловской области. Зрители пришли, поболели, посмотрели на мировых «звезд». В целом, повезло с погодой. Плюс стоит сказать, что ветрозащита на Долгой отрабатывает даже не на 100, а на 200%. Без нее не провели бы соревнования. По организации есть еще нюансы, над которыми стоит поработать: это логистика и доставка спортсменов.

IMG_1878.jpg

В восторге и директор Кубка мира Вальтер Хофер.

- Трамплин подготовлен великолепно, – пояснил он. – Вообще комплекс в Нижнем Тагиле практически лучший в мире. Мы уже традиционно проводим здесь соревнования и отмечаем, что организация турнира становится все лучше и лучше. Мне очень понравилась атмосфера, я рад присутствию большого количества зрителей. Прыжки с трамплина становятся в Тагиле и в России все более популярным видом спорта.

- Свердловская область имеет колоссальный опыт организации самых престижных турниров, - подчеркнул первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. – И на Долгой прошел замечательный спортивный праздник.

- Проведение этапа Кубка мира – для нас большая честь и огромная ответственность, - сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. – У нас созданы все условия, комплекс входит в сотню лучших в мире. Мы, в свою очередь, подтягиваем инфраструктуру города. Приезд иностранных гостей стимулирует.

По словам Владислава Юрьевича, теперь он будет более детально интересоваться прыжками на лыжах с трамплина. Станет постоянным болельщиком – настолько впечатлило зрелище.

IMG_2043.jpg

Душа радуется

Соревнования лучших летающих лыжников планеты прошли при полных трибунах. Приехали гости из соседних регионов и даже из Москвы. Болели за спортсменов, особенно российских, громогласно и дружно. На пресс-конференциях участники не раз отмечали теплый прием и гостеприимство тагильчан.

Юлия Пылаева пришла на Долгую с мужем Иваном и собакой Хиро породы сиба-ину, символом уходящего года.

- Мы поклонники зимних видов спорта, дети занимаются в «Аисте» горными лыжами, - рассказала она. - Такое большое событие, как Кубок мира в Нижнем Тагиле, не можем пропустить, каждый год приезжаем поболеть. Соревнования становятся все лучше, комплекс хорошеет, чувствуется, что проделана большая организационная работа. Это действительно международный уровень. Когда смотришь по телевизору, «картинка» ничем не хуже, чем с этапов в Европе.

Анна Фаламова с мамой - из Екатеринбурга. Несколько раз были на этапах Кубка мира по биатлону, а вот на турнире по прыжкам на лыжах с трамплина впервые.

- В Нижний Тагил приезжают все «звезды», поэтому очень хотелось увидеть соревнования «живьем», - сообщила девушка. - Интересуемся этим видом спорта, не пропускаем трансляций по ТВ. Поддерживаем наших, особенно Евгения Климова, австрийца Грегора Шлиренцауэра и норвежцев. Комплекс на Долгой нам очень понравился, красивый и современный.

IMG_2085.jpg

Директор школы олимпийского резерва «Юпитер» Сергей Кутемов всегда в центре внимания благодаря оригинальной шляпе. Практически в каждой фотоподборке – его портрет. Головной убор привезли в подарок из олимпийского Сочи коллеги.

- Надеваю шляпу раз в год на этап Кубка мира, - рассказал Сергей Юрьевич. – Она, судя по всему, начинает приносить россиянам удачу. С каждым годом они выступают все успешнее. Дочь Варвара - поклонница прыжков, всех сильнейших знает по именам, вместе ходим поболеть.

72-летний Виктор Чемезов из Каменска-Уральского. В молодости занимался прыжками на лыжах с трамплина, входил в сборную Свердловской области.

- Смотрю соревнования, воспоминания захлестывают, - признался он. - И адреналин такой, будто сам прыгаю. В мое время было турне трех трамплинов: соревновались в Свердловске, Нижнем Тагиле и у нас в Каменске-Уральском. Я был одним из первых, кто летал с большого тагильского трамплина. Рад, что теперь здесь проводят международные турниры, можно увидеть полеты настоящих мастеров.

- На этап Кубка мира приезжаем каждый год, - добавил Сергей Широносов, друг Виктора Чемезова. – Все сделано первоклассно: четко, красиво, душа радуется. Прекрасные впечатления!

IMG_1892.jpg

При всем богатстве выбора…

Летающие лыжники разыграли два комплекта наград. Претендентов и записных фаворитов было немало, однако на пьедестале почета оба дня стояли одни и те же: Рею Кобаяши из Японии, Йохан Андре Форфанг из Норвегии и Петр Жила из Польши.

В первом старте победил Форфанг, который в прошлом году установил рекорд нашего трамплина. И на этот раз в Нижнем Тагиле норвежцу улыбнулась удача. Победа на этапе Кубка мира – третья в его карьере.

Вторым стал поляк Жила, уступивший чемпиону всего две десятых балла.

- Очень хотелось победить, поэтому чувствую небольшое разочарование, - признался Петр на пресс-конференции. – Что ж, значит, надо больше работать.

Замкнул тройку призеров лидер общего зачета Кобаяши.

IMG_2228.jpg

Отличную попытку длиной в 133 метра продемонстрировал ветеран сборной России Дмитрий Васильев. О таких результатах молодежь пока может только мечтать. 38-летний спортсмен по-прежнему в отличной форме и на пенсию не собирается. После первого раунда Дмитрий занимал высокое четвертое место, но не смог удержать завоеванных позиций: подвело волнение.

- На Олимпийские игры в Корею меня не взяли, теперь готовлюсь к следующим, - сообщил Дмитрий о своих планах на будущее. - И вот там, когда будет подиум, тогда и «завяжу»! Все травмы сейчас залечены, форму набрал, а бороться можно со всеми.

Особенно горячо болельщики поддерживали Евгения Климова. На этапе Кубка мира в Польше он одержал сенсационную победу, затем в Финляндии выступил неудачно. В Нижнем Тагиле на трибунах только и звучало: «Климов, Климов, Климов». К счастью, груз ожиданий не придавил спортсмена.

В первой попытке он едва не упал на приземлении и был только 27-м, во второй значительно улучшил свое турнирное положение. В итоговом протоколе Климов занял 11-е место.

- Все замечательно, трамплин идеальный, не хочется искать никаких недостатков, - отметил Евгений. - У меня что-то получилось, что-то нет. Сейчас нахожусь в стадии исправления ошибок. Сегодня прыжки были лучше, чем накануне, результатом доволен.

IMG_2382.jpg

В воскресенье в финальную часть соревнований, где состязаются 30 сильнейших, пробился только Евгений Климов. Дмитрий Васильев остался 32-м. Климов показал восьмой результат, такую же позицию он теперь занимает и в общем зачете Кубка мира.

Главный приз завоевал Рею Кобаяши. Специалисты считают, что в прыжках на лыжах с трамплина зажглась «мегазвезда», которая пришла всерьез и надолго. В этом сезоне японец еще ни разу не опускался ниже третьего места и одержал три победы.

Йохан Андре Форфанг стал вторым, а Петр Жила - третьим, причем поляк вновь уступил всего несколько десятых балла.

IMG_1935.jpg

Этап Кубка мира завершился, но в зимнем сезоне Нижний Тагил примет еще несколько крупных стартов международного уровня. 8-10 марта пройдет финал Континентального кубка по лыжному двоеборью среди мужчин и женщин, а 16-17 марта состоится финальный тур женского Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле проходит первенство Свердловской области по парусному спорту
23.07.2019 12:25 /
На акватории Тагильского пруда стартовало открытое первенство Свердловской области по парусному спорту.
Комментариев: 0
Велосипедисты из Нижнего Тагила стали призерами первенства области
22.07.2019 09:51 /
Воспитанники спортивной школы №4 завоевали две серебряные медали.
Комментариев: 0
Тагильчане примут участие в международном фестивале экстремальных видов спорта в Крыму
22.07.2019 09:06 /
Атлеты из Нижнего Тагила проведут открытые тренировки и мастер-классы.
Комментариев: 0
Футболисты "Металлурга-НТМК" в острой борьбе  уступили чемпиону Свердловской области
20.07.2019 23:59 /
89 минут было неясно, чем закончится матч.
Комментариев: 0
На тагильских трамплинах состоялось первенство Свердловской области
19.07.2019 15:32 /
Итоги подводились в нескольких возрастных группах: среди юношей и девушек 15-17 лет, 12-14 лет и мальчиков и девочек 10-11 лет.
Комментариев: 0
В канун Дня металлурга футболисты ЕВРАЗ НТМК сыграют с чемпионом Свердловской области
19.07.2019 15:13 /
Матч пройдет на стадионе «Уралец».
Комментариев: 0

comments