Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.12.2018 12:30
Тагильчанка отсудила у застройщика 1,7 миллиона рублей
Тагильчанка отсудила у застройщика 1,7 миллиона рублей
Последние новости
Теги: долевое строительство прокуратура суд

По иску прокурора восстановлены права участницы долевого строительства: в ее пользу с застройщика взыскано свыше 1,7 млн. рублей из-за нарушения срока передачи квартиры.

В прокуратуру Дзержинского района обратилась тагильчанка, рассказала, что заключила  договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома рядом с улицами Тимирязева, Ильича, Чайковского с ООО «СУ-1».

По договору женщина вложила свои средства в приобретение двухкомнатной квартиры площадью 51,8 кв.м. Стоимость квартиры составила свыше 1,7 млн. рублей. По данному договору заявительница на расчетный счет застройщика внесла 1 млн. рублей. При этом по договору был установлен срок передачи застройщиком квартиры – не позднее четвертого квартала 2017 года, срок окончания строительства жилого дома также был определен – четвертый квартал 2017 года.

В связи с нарушением сроков строительства более чем на два месяца заявительница направила уведомление застройщику об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке.  Однако застройщик деньги, полученные по договору, не вернул.

На момент обращения заявительницы в прокуратуру застройщиком обязательства были нарушены более чем на два месяца, квартира заявительнице не была передана, жилой дом не сдан в эксплуатацию.

Действуя в интересах заявительницы, прокурор обратился в суд с иском к ООО «СУ-1» с требованиями о возврате полученных по договору денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также взыскании штрафа за неудовлетворение требований заявительницы о возврате денег в добровольном порядке.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила исковые требования прокурора удовлетворил, расторгнув договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, а также взыскав переданные заявительницей денежные средства в размере 1 млн. рублей. Также суд по иску прокурора взыскал с застройщика в пользу заявительницы проценты за пользование чужими денежными средствами в размере свыше 251 тысячи  рублей, а также штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке в размере 500 тысяч рублей.

С указанным решением суда не согласился ответчик, который полагал, что не имелось оснований для расторжения договора и возврата денежных средств.
Суд признал доводы ответчика несостоятельными. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение Дзержинского районного суда  Нижнего Тагила оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

   



Читать еще
Пенсионный фонд предупреждает: лжеюристы предлагают перерасчет пенсий
22.04.2019 15:19 /
В последнее время участились случаи, когда неизвестные предлагают платные юридические услуги по перерасчету пенсии. По словам представителей Пенсионного фонда, все услуги по пенсионному обеспечению можно получить в территориальных органах ПФР...
Комментариев: 0
МВД Свердловской области выдворит  96 иностранцев
19.04.2019 16:06 /
На Среднем Урале с  9 по 15 апреля для усиления контроля за состоянием правопорядка и общественной безопасности, пресечения правонарушений в сфере миграционного законодательства сотрудники полиции провели первый этап комплексной...
Комментариев: 0
На Южном подъезде Нижнего Тагила столкнулись два автомобиля. Пострадал ребенок
18.04.2019 10:24 /
Вчера на Южном подъезде Нижнего Тагила произошло ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний пассажир.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле по горячим следам задержан подозреваемый в квартирном разбое
15.04.2019 15:48 /
Вечером в полицию позвонила 72-летняя пенсионерка, проживающая на улице Попова. Взволнованная женщина сообщила, что незнакомый мужчина избил ее прямо в квартире и похитил телевизор.
Комментариев: 0
Жители Левихи остались без воды из-за коммунальной аварии
15.04.2019 13:43 /
Вечером 14 апреля в поселке Левиха произошла коммунальная авария на трубопроводе холодного водоснабжения диаметром 219 мм
Комментариев: 0
Площади пожаров от сухой травы растут
15.04.2019 13:02 /
В Нижнем Тагиле за минувшие выходные сгорело 4 тысячи квадратных метров сухой травы
Комментариев: 0

comments