Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.12.2018 13:01
Пятилетка развития по-тагильски
Пятилетка развития по-тагильски
Теги: нижний тагил Пятилетка развития Владислав Пинаев

На заседании совета стратегического развития в правительстве Свердловской области Владислав Пинаев представил проект развития Нижнего Тагила до 2035 года. Это конкретный план действий для городских властей, основанный на требованиях майского указа президента России, программы губернатора «Пятилетка развития Свердловской области» и нынешних реалиях города. Внушительный документ состоит из девяти приоритетных проектов.

«Светлый город»

Программа по освещению городских улиц действует в Нижнем Тагиле с 2014 года, ее результаты уже заметны каждому жителю города. Но ситуация с уличными фонарями еще далека от идеала. Строительно-монтажные работы, по графику, будут завершены только к середине 2019 года: необходимо установить новые светоточки в микрорайонах Рудник и Кирпичный. После этого работа по программе продолжится – необходимо отрегулировать освещение так, чтобы оно работало как часы, особенно в ночное время.

Индустриальный парк «Восточный»

«Это фактически один из механизмов повысить привлекательность города для инвесторов и оказать максимальное содействие в том, чтобы они здесь смогли создать свое производство», - отметил в интервью «ТР» заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов.

Новая площадка для развития реального сектора экономики должна появиться на границе Тагилстроевского и Дзержинского районов. Сегодня городские власти уже поделили «Восточный» на участки предполагаемой застройки и передали проект на госэкспертизу.

Территория опережающего социально-экономического развития

Еще один не менее важный способ привлечения инвестиций в Нижний Тагил – получение статуса ТОСЭР, а вместе с ним и особых преференций для бизнеса, работающего на этой территории. Практика показала, предприниматели охотно используют особые административно-правовые условия и налоговые льготы, предоставленные государством, для собственного развития. Из успешных примеров – город Краснотурьинск, где буквально за два года местный индустриальный парк «Богословский» был занят производственными объектами на 100%.

Межвузовский центр инновационных разработок и обучения

Более распространенное название этого объекта – студенческий кампус. Пока что проект только на бумаге, но его необходимость ясна, как солнечный день: Нижнему Тагилу срочно необходим центр притяжения молодежи и студенчества. Поэтому его разработка – в числе приоритетных. К обсуждению подключены все заинтересованные лица: руководство вузов и промышленных предприятий города и области, студенческое сообщество.

Строительство новых школ и детских садов

Не остались в стороне и другие ступени образовательного процесса в Нижнем Тагиле. Сегодня у многих на слуху новая школа на 1200 учебных мест, которую возводят в микрорайоне Муринские пруды. Туда уже 1 сентября 2019 года впервые ступит нога ученика. И это – только первый шаг. Согласно нижнетагильской пятилетке развития, помимо нее к 2035 году должны появиться еще четыре школы. Все вместе – почти на шесть тысяч учебных мест.

Также в планах на предстоящий период: реконструкция шести и капитальный ремонт 33 зданий действующих образовательных учреждений, 100-процентное обеспечение местами в ясельных группах детей до трех лет, возведение новых детских садов в районе ГГМ, на Вагонке и в микрорайоне рудника им. III Интернационала.

Строительство спортивных объектов

Идея «Спорт – в массы» тоже получила свое развитие. Объект номер один – легкоатлетический манеж в Дзержинском районе.
«Осталось закончить проект, выйти на экспертизу, получить заключительное ее решение и начать бороться за финансирование. Для этого есть все, начиная от поручения президента Владимира Путина до желания тагильчан иметь в городе современный объект спорта», - рассказал Владислав Пинаев, подводя итоги одного из совещаний по этому вопросу.

Кроме манежа в проект включен и центр единоборств, который будет построен в рамках соглашения между Свердловской областью и Федерацией бокса России и будет носить имя Хабиба Нурмагомедова.

Мост через Тагильский пруд

Один из главных подарков к 300-летнему юбилею города. Автомагистраль, которая соединит ГГМ и Вагонку, разгрузив тем самым единственный проезд через центр города, должна появиться к 2022 году. С технической точки зрения, все готово к началу строительства, осталось только получить первые средства на старт работ.

Строить мост будут в четыре этапа: первым делом будет возведен мостовой переход через Тагильский пруд с сопутствующей дорожной и инженерной инфраструктурой. Дальше предполагается строительство «клеверной развязки», монтаж архитектурной подсветки моста, на заключительном этапе – строительство местных проездов с сопутствующей инфраструктурой.

«Безопасные и качественные дороги»

Включение Нижнего Тагила в эту федеральную программу стало приятной неожиданностью для тагильчан. Но хорошие дороги никогда не бывают лишними – в течение 6 лет за счет государственных средств (около 600 миллионов рублей. – Прим. кор.) будет отремонтировано 203 километра дорог в разных районах города. И это не считая работ, которые ведутся в городе каждый сезон независимо от целевых программ.

Улучшение экологической ситуации

Большое внимание уделено в «пятилетке развития» Нижнего Тагила снижению негативного воздействия на окружающую среду. Здесь в приоритете – реализация концессионного соглашения по строительству современного мусоросортировочного комплекса и реконструкции двух полигонов для сбора твердых бытовых отходов.

Наконец, Владислав Пинаев намерен поставить точку в вопросе снабжения города нормальной питьевой водой. Решению этой задачи будет напрямую способствовать строительство водоочистных сооружений на Верхне-Выйском и Черноисточинском водохранилищах.

Кроме этих девяти крупных проектов в план стратегического развития вошли и многочисленные задачи по благоустройству города, развитию туризма и обеспечению общественного порядка. Пятилетка по-тагильски сможет вывести Нижний Тагил на качественно новый уровень жизни и, как добавил глава города, «сделает Нижний Тагил комфортным для проживания и привлекательным для гостей».


Читать еще
Владимир Юрченко назначен заместителем главы Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству
22.02.2019 09:35 /
До этого он занимал пост начальника управления городским хозяйством.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев: «Нижний Тагил уже работает над вопросами, поднятыми в Послании Президента России»
21.02.2019 18:52 /
Глава города отметил, что для Нижнего Тагила особое значение имеют вопросы экологии, строительства школ и яслей, привлечения в муниципалитет талантливой молодежи.
Комментариев: 0
Генеральный консул Германии в Екатеринбурге посетил Нижний Тагил
19.02.2019 15:24 /
Штефан Кайль провел несколько встреч в нашем городе.
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве подписали первый вице-губернатор Алексей Орлов и начальник ГУФСИН России по Свердловской области Александр Федоров
19.02.2019 13:21 /
Сегодня первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, члены областного правительства, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, начальник ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Александр Федоров посетили...
Комментариев: 0
Опубликован рейтинг регионов по качеству жизни
18.02.2019 13:42 /
Свердловская область сошла с 11-го  места на 13-е
Комментариев: 0
Владислав Пинаев получил поздравление с юбилеем от депутатов Заксобрания
15.02.2019 16:04 /
Сегодня на аппаратном совещании в мэрии Нижнего Тагила депутаты Заксобрания Свердловской области Владимир Радаев, Вячеслав Погудин, Михаил Ершов и Евгений Лутохин поздравили с прошедшим юбилеем Главу города Владислава Пинаева, сообщает агентство...
Комментариев: 0

comments