Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.12.2018 15:14
Кадровая диета
Кадровая диета
Теги: Нижний Тагил здравоохранение кадры

Одна из проблем, волнующая сегодня тагильчан, – серьезный кадровый дефицит в здравоохранении. Депутаты городской Думы, чтобы получить полное представление, выясняли, насколько эффективно ведется обучение специалистов и привлечение их на работу в Нижний Тагил.

Расхватывают выпускников, как горячие пирожки

Медицинское училище, а с 2012 года Свердловский областной медицинский колледж, единственное образовательное учреждение в Нижнем Тагиле, где обучают специалистов в области здравоохранения. Сегодня здесь шесть направлений подготовки: лечебное дело, сестринское, акушерство, лабораторная диагностика, медико-профилактическое направление и ортопедическая стоматология. На встрече с депутатами директор колледжа Вячеслав Булат рассказал, что ежегодно абитуриентов значительно больше, чем бюджетных мест. Поэтому есть в учебном заведении набор и на платное обучение, и на вечернее. Каждый год здесь получают знания 1 800 человек. При этом спрос на выпускников из года в год остается стабильно высоким.

- Мы специально мониторили этот вопрос. Выяснилось, что в других средних специальных учебных заведениях, которые, правда, не касаются медицинского образования, средний процент выпускников, работающих по специальности, составляет от 42% до 63%. А у нас – от 86% до 92%. Это говорит о высоком уровне трудоустройства, наши студенты почти никогда не состоят на учете в службе занятости, они реализованы в практическом здравоохранении, - рассказала заместитель директора колледжа по учебной работе Оксана Тонкушина.

Примечательно, в областном руководстве колледжа заверяют: переход из статуса городского образовательного учреждения в филиал регионального улучшил финансово-хозяйственную ситуацию.

- То, что нам дает объединение, - единые образовательные стандарты, выстроенное качество подготовки. Когда училище было на балансе города, особенно последние годы, вспомните – и недофинансирование было, и материальная база полетела. То же централизованное приобретение оборудования сейчас обходится филиалу значительно дешевле, чем в случае самостоятельной закупки, - пояснил заведующий отделом по работе с филиалами Леонид Филатов.

Нерешенными остаются только вопросы, которые требуют взаимодействия с региональными властями. И вот здесь к депутатам уже обращаются за поддержкой. В частности, речь шла о необходимости создания условий для полноценной студенческой практики и острой потребности в собственном общежитии для учащихся из близлежащих сельских населенных пунктов. Прозвучало и предложение открыть новое направление обучения - готовить специалистов по обслуживанию высокотехнологичного медицинского оборудования. В городских больницах это дефицитнейшие кадры.

И рады бы взять, да негде

Если средним медицинским персоналом наши больницы и поликлиники укомплектованы практически на 100%, то с врачами ситуация, к сожалению, противоположная. Самостоятельно, как в случае с колледжем, обеспечивать себя специалистами с высшим образованием мы не можем. Как устранить кадровый голод? Этот вопрос был адресован напрямую министру здравоохранения Свердловской области. Андрей Цветков, посещавший Нижний Тагил, заявил: минздрав обеспокоен этой проблемой не меньше. Но с учетом скорости образовательного процесса и количества востребованных специалистов, ждать придется еще лет пять. К этому времени «созреют» новые врачи, в том числе и узких специальностей, которые сегодня проходят обучение в вузах области по целевому набору. А дефицит есть уже сейчас.

- Мы регулярно встречаемся с нашими избирателями и прекрасно понимаем, как фактически обстоит дело с нехваткой кадров и насколько сложно бывает тагильчанам попасть на прием к узкому специалисту, - отметил председатель городской Думы Алексей Пырин. - Поэтому на встрече с министром здравоохранения мы предложили новые формы работы, например, выездные приемы врачей из других муниципалитетов по направлениям, которых нет в Нижнем Тагиле. Это можно делать раз в неделю или месяц, главное - чтобы у людей появилась возможность записаться на прием. Второе – телемедицина. Сегодня получение консультации с помощью сети интернет организовать легко. И такое обращение будет качественнее, чем поход к дежурному фельдшеру на участке. Думаю, можно совместно реализовать такой пилотный проект.

По результатам рабочей встречи министерством здравоохранения сформирован перечень поручений, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи тагильчанам. В него вошли и предложения городской Думы. В частности, областной медицинский информационно-аналитический центр получил задание совместно с депутатами и общественными советами учреждений здравоохранения города представить план по увеличению количества телемедицинских консультаций в Нижнем Тагиле. Обязательно расскажем об итогах этой работы нашим читателям.


Читать еще
Владимир Юрченко назначен заместителем главы Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству
22.02.2019 09:35 /
До этого он занимал пост начальника управления городским хозяйством.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев: «Нижний Тагил уже работает над вопросами, поднятыми в Послании Президента России»
21.02.2019 18:52 /
Глава города отметил, что для Нижнего Тагила особое значение имеют вопросы экологии, строительства школ и яслей, привлечения в муниципалитет талантливой молодежи.
Комментариев: 0
Генеральный консул Германии в Екатеринбурге посетил Нижний Тагил
19.02.2019 15:24 /
Штефан Кайль провел несколько встреч в нашем городе.
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве подписали первый вице-губернатор Алексей Орлов и начальник ГУФСИН России по Свердловской области Александр Федоров
19.02.2019 13:21 /
Сегодня первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, члены областного правительства, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, начальник ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Александр Федоров посетили...
Комментариев: 0
Опубликован рейтинг регионов по качеству жизни
18.02.2019 13:42 /
Свердловская область сошла с 11-го  места на 13-е
Комментариев: 0
Владислав Пинаев получил поздравление с юбилеем от депутатов Заксобрания
15.02.2019 16:04 /
Сегодня на аппаратном совещании в мэрии Нижнего Тагила депутаты Заксобрания Свердловской области Владимир Радаев, Вячеслав Погудин, Михаил Ершов и Евгений Лутохин поздравили с прошедшим юбилеем Главу города Владислава Пинаева, сообщает агентство...
Комментариев: 0

comments