
Шахматный спорт выходит на новый виток развития. На самом высоком правительственном уровне заговорили о возрождении былого интереса к шахматам. Глава государства Владимир Путин, приветствуя участников Всероссийских соревнований «Белая ладья» в Сочи, назвал шахматы самым интеллектуальным видом спорта. В Екатеринбурге полпред Игорь Холманских, КМС по шашкам, выпускник Нижнетагильской СДЮСШОР, заявил, что Урал может стать пилотной площадкой для реализации проекта по развитию шахмат. В качестве положительного примера он привел Нижний Тагил. Город стал первым в области, где уже утверждена программа по развитию шахматного образования вплоть до 2017 года.
О том, что предстоит сделать, рассказал исполнительный директор Нижнетагильской шахматной федерации, директор МБОУ ДО «Шахматно-шашечный центр» Дмитрий Солонков.
- Дмитрий Владимирович, сколько тагильчан занимаются шахматами в шахматно-шашечном центре (ШШЦ) и спортивной школе (СДЮСШОР)?
- СДЮСШОР работает с 1975 года по четкой образовательной программе. На сегодня там обучаются более 800 учащихся. В шахматно-шашечном центре регулярно занимаются свыше 300 тагильчан, в основном, это взрослое население. Михаил Павлович Лис, которого, к сожалению, уже нет в живых, стал кандидатом в мастера спорта в 80 лет. Начал играть в шахматы на пенсии.
Проводим занятия для людей с ограниченными возможностями. Отделение шахмат открыто в детско-юношеской спортивно-адаптивной школе (ДЮСАШ). Тагильчане показывают серьезные результаты. Александр Балберов, многократный чемпион города по шахматам, успешно выступает на первенствах России, Европы, мира.
Год от года растет количество участников различных турниров. В 2013 году мы провели 153 шахматных мероприятия, в которых участвовали более 4 000 человек.
Один из самых статусных турниров – Международный шахматный мемориал Евгения Зудова. В этом году он получил статус этапа Кубка России среди мужчин. К нам приехали представители трех федераций: Италии, Армении, России. Соревнования такого уровня формируют имидж города. А у наших шахматистов есть возможность сыграть с международными гроссмейстерами, выполнить любой спортивный разряд, не выезжая из Тагила. Этап Кубка России среди мужчин войдет в календарь министерства спорта России.
Всероссийский детско-юношеский турнир памяти С.М. Левитского (этап детского Кубка России) тоже проходит на нашей базе. Ежегодно к нам приезжают более 100 представителей различных регионов страны.
Огромным успехом у тагильчан пользуется сеанс одновременной игры в шахматы, посвященный Дню города. В 2014 году в нем приняло участие около 500 человек.
- Что запланировано в рамках долгосрочной программы развития шахмат?
- Мы будем усиливать некоторые направления. В пригородном районе, например, шахматы слабо развиты, хотя среди сельских школьников тоже проводятся соревнования. Тагил в этом году принимал первенство Горнозаводского округа. Пока тагильчан среди участников немного. Выходить на сельские школы будем через территориальные администрации. Запланированы выездные турниры.
Совместно с депутатом Нижнетагильской городской думы Владимиром Антоновым впервые провели первенство среди ТОСов. Участвовали Старатель, Северный и Сухоложский поселки, Кушва. В следующем году собираемся провести соревнования среди ТОСов города, а их у нас более 30.
Планируется работа по увеличению секций на предприятиях, а также в средних, высших учебных заведениях. Внедрить шахматы в школы силами тренерского состава не просто. Организуем курсы повышения квалификации. Привлекаем учителей начальных классов, воспитателей детских садов, преподавателей квартальных клубов. Первая группа начнет обучение в ноябре. Есть желающие из других городов.
- Будут ли шахматы введены в школьную программу в качестве отдельного предмета?
- Сделать это довольно сложно. Многое зависит от школ, от родителей. А вот организовать факультативы, кружки – проблем нет.
С управлением образования провели несколько совместных совещаний. Наша задача - научить детей играть в шахматы. Это хорошая гимнастика для ума, хотя чемпионами могут стать не все.
Необходимо внедрять шахматы не только в школы, но и в детские сады. Есть мнение: чтобы вырастить высококлассного спортсмена, нужно заниматься с ребенком с двух лет. На первом этапе он визуально и тактильно изучает шахматные фигуры.
В 1998 году, будучи тренером СДЮСШОР, я работал именно в детских садах. Хорошо, когда после года занятий пять человек из группы научились играть в шахматы. А если кто-то просто стал более усидчив, все-таки на одном месте сидеть не так-то просто, тоже плюс. Среди дошкольников, кстати, тоже проводятся областные и всероссийские соревнования. Но в них тагильчане фактически не участвуют.
Чем младше дети, тем с ними сложнее заниматься. О методиках работы с детьми будем рассказывать на курсах повышения квалификации.
- В прошлом были попытки развивать шахматы?
- В 2001 году в Нижнем Тагиле была принята первая муниципальная целевая программа по развитию шахмат. В рамках нее создан городской шахматно-шашечный центр, возрождены секции на предприятиях. Аналогичные программы стартовали в 2006 и 2009 годах. В школах начали открываться шахматные кружки, но работа не стала системной. По большому счету, все держалось на энтузиазме директоров. Не было единого принципа подготовки учителей и системы стимулирования. Мы хотим данное направление реанимировать.
- С чем, по вашему мнению, связано возрождение былого интереса к шахматам в стране в целом?
- Мы возвращаемся к советскому опыту. В 60-е и 70-е годы Советский Союз переживал шахматный бум. В школах существовали спецклассы, уроки по общеобразовательным предметам чередовались с занятиями по шахматам. В 90-х спорт стал менее массовым.
- Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров на открытии мемориала Евгения Зудова выразил надежду, что в городе появится зал для проведения крупных шахматных соревнований…
- В первую очередь, нам бы хотелось отремонтировать наше здание. Здесь мы могли бы организовывать статусные соревнования. Например, этап кубка России среди мужчин. Ясно, что сеанс на 292 досках в ШШЦ не проведешь. Это мероприятие для популяризации, оно проводится на больших, спортивных площадках.
Здание ШШЦ ремонтируется с 2001 года. Почти 15 лет. Заменили кровлю, вставили окна, поменяли отопление. На этом ремонт остановился. О строительстве нового здания речи не идет. Хотя в Ханты-Мансийске, например, на благотворительные средства «Газпрома» построили шахматную академию. Ханты-Мансийский округ стал ведущим в этом плане регионом, опередив Калмыкию, шахматы там входят в число базовых видов спорта.