Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.11.2014 14:23
Поэтом можешь ты не быть, но шахматистом быть обязан
Поэтом можешь ты не быть, но шахматистом быть обязан
Последние новости
Теги: Шахматы Дмитрий Солонков ШШЦ

Шахматный спорт выходит на новый виток развития. На самом высоком правительственном уровне заговорили о возрождении былого интереса к шахматам. Глава государства Владимир Путин, приветствуя участников Всероссийских соревнований «Белая ладья» в Сочи, назвал шахматы самым интеллектуальным видом спорта. В Екатеринбурге полпред Игорь Холманских, КМС по шашкам, выпускник Нижнетагильской СДЮСШОР, заявил, что Урал может стать пилотной площадкой для реализации проекта по развитию шахмат. В качестве положительного примера он привел Нижний Тагил. Город стал первым в области, где уже утверждена программа по развитию шахматного образования вплоть до 2017 года.


О том, что предстоит сделать, рассказал исполнительный директор Нижнетагильской шахматной федерации, директор МБОУ ДО «Шахматно-шашечный центр» Дмитрий Солонков.


- Дмитрий Владимирович, сколько тагильчан занимаются шахматами в шахматно-шашечном центре (ШШЦ) и спортивной школе (СДЮСШОР)?


- СДЮСШОР работает с 1975 года по четкой образовательной программе. На сегодня там обучаются более 800 учащихся. В шахматно-шашечном центре регулярно занимаются свыше 300 тагильчан, в основном, это взрослое население. Михаил Павлович Лис, которого, к сожалению, уже нет в живых, стал кандидатом в мастера спорта в 80 лет. Начал играть в шахматы на пенсии.


Проводим занятия для людей с ограниченными возможностями. Отделение шахмат открыто в детско-юношеской спортивно-адаптивной школе (ДЮСАШ). Тагильчане показывают серьезные результаты. Александр Балберов, многократный чемпион города по шахматам, успешно выступает на первенствах России, Европы, мира.


Год от года растет количество участников различных турниров. В 2013 году мы провели 153 шахматных мероприятия, в которых участвовали более 4 000 человек.


Один из самых статусных турниров – Международный шахматный мемориал Евгения Зудова. В этом году он получил статус этапа Кубка России среди мужчин. К нам приехали представители трех федераций: Италии, Армении, России. Соревнования такого уровня формируют имидж города. А у наших шахматистов есть возможность сыграть с международными гроссмейстерами, выполнить любой спортивный разряд, не выезжая из Тагила. Этап Кубка России среди мужчин войдет в календарь министерства спорта России.


Всероссийский детско-юношеский турнир памяти С.М. Левитского (этап детского Кубка России) тоже проходит на нашей базе. Ежегодно к нам приезжают более 100 представителей различных регионов страны.


Огромным успехом у тагильчан пользуется сеанс одновременной игры в шахматы, посвященный Дню города. В 2014 году в нем приняло участие около 500 человек.


- Что запланировано в рамках долгосрочной программы развития шахмат?


- Мы будем усиливать некоторые направления. В пригородном районе, например, шахматы слабо развиты, хотя среди сельских школьников тоже проводятся соревнования. Тагил в этом году принимал первенство Горнозаводского округа. Пока тагильчан среди участников немного. Выходить на сельские школы будем через территориальные администрации. Запланированы выездные турниры.


Совместно с депутатом Нижнетагильской городской думы Владимиром Антоновым впервые провели первенство среди ТОСов. Участвовали Старатель, Северный и Сухоложский поселки, Кушва. В следующем году собираемся провести соревнования среди ТОСов города, а их у нас более 30.


Планируется работа по увеличению секций на предприятиях, а также в средних, высших учебных заведениях. Внедрить шахматы в школы силами тренерского состава не просто. Организуем курсы повышения квалификации. Привлекаем учителей начальных классов, воспитателей детских садов, преподавателей квартальных клубов. Первая группа начнет обучение в ноябре. Есть желающие из других городов.


- Будут ли шахматы введены в школьную программу в качестве отдельного предмета?


- Сделать это довольно сложно. Многое зависит от школ, от родителей. А вот организовать факультативы, кружки – проблем нет.


С управлением образования провели несколько совместных совещаний. Наша задача - научить детей играть в шахматы. Это хорошая гимнастика для ума, хотя чемпионами могут стать не все.


Необходимо внедрять шахматы не только в школы, но и в детские сады. Есть мнение: чтобы вырастить высококлассного спортсмена, нужно заниматься с ребенком с двух лет. На первом этапе он визуально и тактильно изучает шахматные фигуры.


В 1998 году, будучи тренером СДЮСШОР, я работал именно в детских садах. Хорошо, когда после года занятий пять человек из группы научились играть в шахматы. А если кто-то просто стал более усидчив, все-таки на одном месте сидеть не так-то просто, тоже плюс. Среди дошкольников, кстати, тоже проводятся областные и всероссийские соревнования. Но в них тагильчане фактически не участвуют.


Чем младше дети, тем с ними сложнее заниматься. О методиках работы с детьми будем рассказывать на курсах повышения квалификации.


- В прошлом были попытки развивать шахматы?


- В 2001 году в Нижнем Тагиле была принята первая муниципальная целевая программа по развитию шахмат. В рамках нее создан городской шахматно-шашечный центр, возрождены секции на предприятиях. Аналогичные программы стартовали в 2006 и 2009 годах. В школах начали открываться шахматные кружки, но работа не стала системной. По большому счету, все держалось на энтузиазме директоров. Не было единого принципа подготовки учителей и системы стимулирования. Мы хотим данное направление реанимировать.


- С чем, по вашему мнению, связано возрождение былого интереса к шахматам в стране в целом?


- Мы возвращаемся к советскому опыту. В 60-е и 70-е годы Советский Союз переживал шахматный бум. В школах существовали спецклассы, уроки по общеобразовательным предметам чередовались с занятиями по шахматам. В 90-х спорт стал менее массовым.


- Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров на открытии мемориала Евгения Зудова выразил надежду, что в городе появится зал для проведения крупных шахматных соревнований…


- В первую очередь, нам бы хотелось отремонтировать наше здание. Здесь мы могли бы организовывать статусные соревнования. Например, этап кубка России среди мужчин. Ясно, что сеанс на 292 досках в ШШЦ не проведешь. Это мероприятие для популяризации, оно проводится на больших, спортивных площадках.


Здание ШШЦ ремонтируется с 2001 года. Почти 15 лет. Заменили кровлю, вставили окна, поменяли отопление. На этом ремонт остановился. О строительстве нового здания речи не идет. Хотя в Ханты-Мансийске, например, на благотворительные средства «Газпрома» построили шахматную академию. Ханты-Мансийский округ стал ведущим в этом плане регионом, опередив Калмыкию, шахматы там входят в число базовых видов спорта.


   



Читать еще
Тагильчанка стала призером этапа Кубка мира по лыжероллерам
23.08.2019 15:11 /
Евгения Шаповалова заняла третье место в гонке на 7,5 км свободным стилем.
Комментариев: 0
Фигуристка из Нижнего Тагила лидирует на этапе Гран-При в Куршавеле
23.08.2019 09:46 /
Майя Хромых показала лучший результат в короткой программе.
Комментариев: 0
Тагильчанин выступит на этапе Гран-При по прыжкам на лыжах с трамплина в Японии
22.08.2019 14:25 /
17-летний воспитанник школы олимпийского резерва «Аист» Михаил Пуртов сохранил место в составе сборной России.
Комментариев: 0
«Уралочка-НТМК» отправляется на сбор в Алушту
22.08.2019 13:41 /
Сегодня свердловская волейбольная команда завершает сбор в Белоруссии.
Комментариев: 0
Футбол и Федотов – почти синонимы
22.08.2019 13:31 /
Завтра, в субботу, отпразднует 80-летний юбилей ветеран тагильского футбола Евгений Федотов.
Комментариев: 0
Яркие моменты спортивной жизни Нижнего Тагила
22.08.2019 12:14 /
Фото Сергея Казанцева.
Комментариев: 0

comments