Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.10.2014 15:48
Новые требования к автошколам вызовут рост цен
Новые требования  к автошколам  вызовут рост цен
Последние новости

Больше месяца назад вступили в силу изменения процесса обучения будущих водителей. Но на сегодня ни одна школа города (да и вообще в стране) не получила лицензию на соответствие новым стандартам. Одни организации, обучающие тагильчан вождению, приостановили свою деятельность, заканчивая подготовку лишь тех курсантов, кто был принят до 11 августа (требования были введены на следующий день), другие продолжают вести набор и идут на всяческие ухищрения, законность которых вызывает сомнения…


Эти жестокие законы


По новым правилам в курс вводится дисциплина «Психология вождения», а площадка для отработки навыков вождения должна увеличиться до 24 соток и быть оснащена перекрестками, зебрами и светофорами. Нововведения сразу же раскритиковали автоюристы и специалисты в области обучения вождению. Председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев говорит о серьезной угрозе, нависшей над всей отраслью: Мало того что из-за массового закрытия потеряется опыт, накопленный годами, так еще и организации разом лишились заработка (а ведь сотрудникам, чтобы не уволились, нужно продолжать платить зарплату), и при этом должны потратить крупную сумму на то, чтобы привести работу к соответствующим стандартам.


«Благодаря закону закроются школы-однодневки»


Но некоторые тагильские автошколы готовы продолжить работу, как только получат лицензию. На сегодня, по данным начальника городского РЭО ГИБДД Александра Зверева, пакет документов на согласование в инспекцию подали только 3 тагильских автошколы: «Авто-премиум», ЦППК и ВОА. «Тагильскому рабочему» удалось пообщаться на эту тему с руководителями двух школ города, но они пожелали остаться неизвестными, назовем их условно Игорь и Дмитрий. Обе организации начали процесс согласования новых образовательных программ с региональным ГИБДД, на очереди – обследование материально-технического оснащения. «База автошколы существенно увеличивается. К каждой единице техники прибавляется еще одна – запасная. Добавляется новое оборудование в классах, самым сильным преобразованиям подвергнется автодром – он станет больше похож на реальные дороги», - рассказывает Игорь. Несмотря на эти многочисленные неудобства и траты, никто из них не отозвался о требованиях плохо. Дмитрий аргументирует свою позицию: «К новым правилам я отношусь положительно, надеюсь, что они поспособствуют закрытию автошкол-однодневок, которые выпускают неквалифицированных кандидатов в водители».


Честные и предприимчивые


Но некоторые предприимчивые руководители автошкол, по-видимому, думают, что авторы закона возьмут свои слова обратно и продолжают обучать принятых после 12 августа курсантов вопреки букве закона. «Они регистрируют абитуриентов задним числом, это, возможно, плачевно закончится для самих учащихся. В ГИБДД по итогам обучения их могут просто не допустить к сдаче экзаменов», - рассказывает Дмитрий. Он советует тагильчанам подождать некоторое время, пока ситуация прояснится и автошколы получат лицензию, чем потратить зря деньги и время и в конце концов остаться без прав.


Такого же мнения придерживается и Александр Зверев. Он называет действия недобросовестных автошкол фальсификацией и напоминает, что это преследуется по закону. Правда, дело будет заведено только в том случае, если ученики автошкол напишут заявление в ОБЭП. А так они поступят, если возникнут сложности с получением прав в ГИБДД. Инспекция в свою очередь проверку инициировать не будет, да и не должна. Так что, вероятность, что нынешние курсанты, поступившие после 12 августа, права все-таки получат есть, но зачем рисковать, если можно дождаться, когда автошколы согласуют новые программы?


Цена увеличится, а улучшится ли качество вождения?


Другое дело, что потом цены подготовки водителей, несомненно, вырастут. Собеседники «ТР» также сходятся во мнении, что новый закон вынуждает автошколы поднимать цену курса. «По моим подсчетам, стоимость вырастет до 30 тысяч. (раньше она составляла в среднем 20 тысяч рублей – прим.ред.). Сами посудите: новые машины, прочее оборудование, прием еще одного сотрудника, которому нужно платить зарплату…», - объясняет Дмитрий.


Между тем, неясно, способны ли новые стандарты обучения повысить качество подготовки водителей. Например, руководитель общества по защите прав автомобилистов «АвтоСоюз.72» Александр Воронов считает: «Единственное, что может действительно улучшить подготовку будущих водителей – это увеличение часов езды, причем не по площадке, а по улицам города». А нововведения касаются, в основном, обучения в классах и на автодромах, оставив без изменения количество часов, которые курсант должен провести в городе.


ГИБДД: «Плюсы новых правил очевидны»


Александр Зверев считает, что плюсы новых правил обучения очевидны.

–Согласно новым требованиям автошколы должны предусмотреть обучение езды в темное время суток, в условиях плохой видимости, вождение автомобиля с прицепом. Кроме того, длительность практических занятий станет измеряться в астрономических часах, что увеличит время нахождения курсанта за рулем», - приводит доводы начальник РЭО ГИБДД. Кроме того, водители станут более психологически подготовлены и устойчивы к конфликтам. Зверев добавляет: «К тому же, теперь курсантам не обязательно «воевать» с механической коробкой передач, если им она сложно дается. Получить права можно будет как для механики, так и для автомата».


Начальник РЭО также объясняет, что правила по-настоящему начнут действовать только в том случае, если автошколы будут ответственно относиться к их выполнению. Закон реально зработает, если его выполняют. А в нашей стране уважения к законам как раз часто и не хватает…

Валерия ЛОШКАРЕВА.


   



Читать еще
Министр высоко оценил итоги работы по реализации экологических проектов в Нижнем Тагиле
13.09.2019 15:49 /
Сегодня с рабочим визитом Нижний Тагил посетил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Комментариев: 0
Тагильчане завоевали золотые медали на региональном чемпионате «Абилимпикс»
13.09.2019 14:14 /
В Екатеринбурге подвели итоги  регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом проходят оборонно-спортивные сборы
13.09.2019 14:10 /
Студенты образовательных учреждений и воспитанники военно-патриотических клубов четыре дня занимаются на базе загородного лагеря «Золотой луг».  
Комментариев: 0
Общественный совет принял участие в профилактическом мероприятии «Улица»
13.09.2019 13:17 /
Рейдовые мероприятия в Нижнем Тагиле проводятся регулярно по указанию начальника межмуниципального управления МВД полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова в целях профилактики и пресечения уличных преступлений и правонарушений, совершаемых, как...
Комментариев: 0
Новое оборудование для реабилитации поступит в первичные сосудистые отделения
13.09.2019 12:24 /
Новое оборудование для реабилитации поступит в первичные сосудистые отделения
Комментариев: 0
Родителям юных тагильчан пора подумать об осенних каникулах
13.09.2019 11:12 /
Учебный год у школьников начался всего лишь пару недель назад, а родителям юных тагильчан уже пора побеспокоится об отдыхе детей в осенние каникулы.
Комментариев: 0

comments