Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.12.2018 13:33
Владислав Пинаев: «Стремимся к тому, чтобы Нижний Тагил узнавали по новым школам, уютным дворам, чистой воде, а не экологическим проблемам»
Владислав Пинаев: «Стремимся к тому, чтобы Нижний Тагил узнавали по новым школам, уютным дворам, чистой воде, а не экологическим проблемам»
Теги: Нижний Тагил Владислав Пинаев интервью

О знаковых тагильских проектах, новой архитектурной доминанте, семейных ценностях, что принес 2018-й, и чего ждать от 2019-го - в интервью с главой города

Легких решений нет

- Владислав Юрьевич, наверняка, 2018-й запомнится как особенный год: выиграв конкурс, вы стали главой Нижнего Тагила. В январе наступят первые сто дней пребывания на посту мэра. Не возникло ли за этот срок сомнений в правильности вашего шага? Уже пришлось принимать сложные решения?

- Сомнений не возникало: стать главой Нижнего Тагила, реализовать начинания, которые изменят к лучшему жизнь горожан и создадут новый привлекательный имидж города, – было осознанным стремлением. А сложные решения… Принимать легких еще не приходилось, начиная с периода исполняющего полномочия главы. Запомнилось все. И организация первого в истории Нижнего Тагила общегородского выпускного для

старшеклассников – зарождение новой традиции. И подготовка образовательных учреждений к учебному году, открытие после капремонта школы №56. 

И непростой период перед началом отопительного сезона в условиях, когда три энергоресурсные компании находятся в процедуре банкротства. Удалось найти компромисс со всеми кредиторами: Уралсевергазом, ЕВРАЗом, Уралвагонзаводом – тепло в дома тагильчан пришло в срок. Большое событие – сдача благоустроенных в рамках программы формирования комфортной городской среды девяти дворов и одной общественной территории.


Окончание строительства парка «Народный». В уходящем году победили гигантский отрезок бездорожья – отремонтированы трассы от улицы Грибоедова, Победы. Далее - мост на Выю, Космонавтов, Быкова, Максима Горького. Сложность заключалась еще и в том, что контракт на реконструкцию был рассчитан до 2021 года и подрядчик, в принципе, мог не торопиться. Но, понимая, какие сложности создает для тагильчан закрытие этих дорог, мы как могли форсировали события. В этом нас поддержали строители, отлично сработало управление по городскому хозяйству. И у нас получилось сдать дорогу досрочно. 

В сентябре приближающегося 2019-го новая школа на Муринских прудах должна принять учеников. Решив проблему с садиками для детей старше трех лет, Нижний Тагил одним из первых в области взялся за ликвидацию вторых смен в школах. Всего в рамках государственной программы в городе построят несколько школ, еще более десяти - капитально отремонтируют до 2025 года.

 

- Новая школа на 1200 мест – это уже реальность. В здании-новостройке запущен теплоузел. Подключены к отоплению подвальные помещения, двигаемся дальше, поэтажно. Финансирование объекта на 2019 год, благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, определено.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта поговорка как раз о том, как удалось обновить школу №55.

- Да, ремонт крыши учебного заведения перерос в капитальную реконструкцию помещений, ведь после вскрытия конструкций специалисты выявили множество дефектов.

Вывезено 120 КамАЗов строительного мусора. Провели мероприятия по починке кровли, ее утеплению, привели в порядок 42 кабинета, столовую, актовый и спортивные залы, где уложили новое современное покрытие. Заменили электрооборудование. Словом, школа заиграла новыми красками. Отдельная благодарность подрядчику.

Мусорная реформа, чистая вода

- У Нижнего Тагила появился стратегический план развития, куда вошли и крупные проекты. Завтра этот документ будет обсуждаться на публичных слушаниях с горожанами. Конечно, рано говорить, что все задуманное сбудется, но и утверждать - тагильские начинания будут свернуты - абсолютно беспочвенно.

- Если бы я через несколько месяцев после вступления в должность сказал, что все проблемы в городе решены, это было бы просто странно. На исполнение наших проектов требуются миллиарды, огромная подготовительная проектная деятельность, время. Мы движемся вперед. Созданы платформы для дальнейшей работы. И мне кажется, в этом плане все получается.

- Это относится и к «Чистой воде»? В декабре был объявлен новый конкурс на концессионное соглашение по модернизации водоочистных сооружений Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. Что дальше?

- Повторю, общий объем финансирования всех масштабных тагильских проектов огромный, и, чтобы реально приблизить старт водной концессии, нужно было определить, что сейчас для нас важнее: начать менять сети или провести реконструкцию очистных сооружений.

Расставили приоритеты, поделили проблему на две составляющие. В итоге на первом этапе стоимость концессии снизилась более чем в два раза – с 16 миллиардов рублей до 6,8 миллиарда с учетом НДС.

Конкурсные процедуры стартовали, они продлятся до 31 января. Основными объектами соглашения остались две станции подготовки питьевой воды – «Западная» и «Южная». Они будут реконструированы и оснащены современным оборудованием. Это позволит получить питьевую воду высокого качества. Затем приступим к ремонту трубопроводов и канализаций.

- В своих выступлениях вы часто подчеркиваете, что придерживаетесь позиции конструктивного диалога. Однако в ряде моментов Владислав Пинаев уже показал характер: возьмем для примера недавнюю ситуацию с неприятием размеров тарифов для тагильчан за обращение с твердыми коммунальными отходами.

- Действительно, уверен, что любой диалог имеет больше смысла, чем неприятие, но в ситуации с мусорной реформой нельзя было не обратить внимание на то, что Нижний Тагил на данный момент не готов стать территорией, где будут хранить ТКО из других городов. Для этого не создано материально-технической базы. И размер тарифа труднообъясним.

Свою точку зрения на эту тему уже высказывал не раз. Я – сторонник мусорной реформы, более того, считаю, что она давно назрела. Но подход к ее реализации нужен грамотный, с учетом особенностей Нижнего Тагила. Факт повышенной нагрузки на окружающую среду в городе общеизвестен. По решению президента Владимира Путина муниципалитет включен в приоритетный список населенных пунктов, где требуются срочные меры по улучшению экологической обстановки.

Этим вопросом занимался и губернатор Евгений Куйвашев, такая же позиция нашла отражение и в недавнем решении Госдумы, которое продлевает работу старых мусорных полигонов, чтобы еще раз проработать реформу обращения с ТКО.

- Сегодня принимается бюджет Нижнего Тагила на 2019 год. Его называют предельно честным. Почему?

- Мы реально оценили возможности по поступлению доходов. Старались не раздувать финансовые планы предполагаемыми поступлениями, а ориентироваться на фактические цифры. Снижать количество корректировок. Это и есть реалистичный подход. Бюджет запланирован в объеме 11 миллиардов рублей, больше, чем в прошлом году.

Нас ждет проектно-стартовый год

- Финишной прямой для многих тагильских проектов должен стать 2022-й - год 300-летия Нижнего Тагила. В 2019-м будем двигаться в этом направлении?

 25х2.jpg
- Да, на выходе уже готовая документация для ряда знаковых городских объектов: проект легкоатлетического комплекса, который должен быть построен по поручению президента РФ Владимира Путина. Двух садиков с ясельными группами. Моста через Тагильский пруд: в декабре заходим на этап госэкспертизы.  


Было важно до конца 2018-го довести до ума всю техническую документацию, чтобы в следующем году была возможность попасть в первую корректировку областного бюджета и получить на их исполнение финансирование.

2019-й тоже станет проектным, но вместе с тем и стартовым. Нас ждут капремонты дорожной сети по федеральной программе «Комфортные и безопасные дороги». Участником этой программы город стал также благодаря решению Евгения Куйвашева. Только на 2019 год на эти цели городу выделено около 600 миллионов рублей. В списке на обновление 70 тагильских дорог. Также мостовой переход на Циолковского. Его ремонт запланирован на 2020-й.

Продолжим продвигать строительство студенческого кампуса – с учебными зданиями и общежитиями, спортплощадками и развлекательными центрами.

Идею сохранения молодежи в городе поддержали ректоры, руководители промышленных предприятий – УВЗ, ЕВРАЗ, ВСМПО Ависма. Проект широко обсуждается в соцсетях. Большинство одобряет.

- Вы стремитесь сделать так, чтобы о Нижнем Тагиле знали больше, чем лишь о городе с экологическими проблемами и огромным количеством исправительных учреждений.
  
Это проявляется и в поддержке молодых спортсменов – лично договаривались об участии в соревнованиях в Казани тагильской команды начинающих олимпийцев. В продвижении идей туристической привлекательности и появления музейного квартала.

- Без комфорта, современных подходов, благоустройства исторической части города туристов не привлечь. Хотя в городе немало достопримечательностей, которые были бы интересны гостям. Поэтому разработан проект «Старый город», в него включены мероприятия по обновлению комплекса зданий Нижнетагильского музея-заповедника, территории улицы Уральской, Вшивой горки и парка имени А.П. Бондина. Этот комплекс станет новой архитектурной доминантой. Работа по созданию туристического маршрута будет разделена на несколько этапов.

Уже готовится техническое задание на реконструкцию комплекса зданий музея-заповедника «Горнозаводской Урал», откуда и начнется создание нового облика «Старого города». К сентябрю 2019 года вся проектно-сметная документация на реконструкцию комплекса должна быть подготовлена, а также пройдена государственная экспертиза.

Новогодние традиции

- Вы считаете, что глава города не должен быть «закрытой» фигурой. Запомнился недавний прямой телеэфир «Разговор с городом». Совершенно частная история – пожилая женщина рассказала о том, что не может получить квитанцию на оплату цифрового телевидения. «По тревоге» немедленно были подняты специалисты администрации.

- Да, проведено целое расследование, теперь консультируемся с Москвой по проблеме, заданной тагильчанкой.

Обратная связь – хороший оценочный инструмент в работе. Частные случаи из повседневной жизни – показатели того, какие проблемы волнуют горожан. Стараемся проанализировать ситуацию, исправить что-то.

Давайте честно, большинство людей загружено своими повседневными заботами и не всегда знают, чем занята городская власть. Прямые линии, прием граждан – возможность донести информацию и получить ее, что называется, из первых рук.

- Что пожелаете тагильчанам в наступающем году? Какие традиции зимних праздников считаете самыми важными?

- Всегда встречаю Новый год в кругу семьи. Эта традиция неизменна, практически, ни при каких обстоятельствах. Пока дети подрастали, обязательно перед зимними праздниками отправляли письма Деду Морозу. Мы эти послания прятали, до сих пор храним. Подбрасывали подарки к дверям дома, чтобы у дочерей сохранялась вера в чудо.

Семья – это самое главное, то единственное, что всегда с тобой.
Кстати, я считаю, что к празднику нужно украшать не только свой дом, но и город. Будем постепенно расцвечивать фасады зданий на тагильских улицах, чтобы стало по-новогоднему красиво, ярко.

Тагильчанам желаю праздничного настроения, уверенности в том, что задуманное, если приложить силы, обязательно сбудется, здоровья, терпения и сохранения семейных ценностей.

Фото пресс-службы администрации города и из архива «Тагильского рабочего».




Читать еще
Губернатор ответил на вопросы о перспективах Нижнего Тагила
16.01.2019 12:57 /
В Екатеринбурге проходит пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Комментариев: 0
Депутаты ждут вопросов и предложений
16.01.2019 10:02 /
В конце прошлого года «Тагильский рабочий» открыл постоянную рубрику, в рамках которой жители могут через газету обратиться к депутатам городской Думы с вопросами или сообщить о проблеме.  
Комментариев: 0
Владислав Пинаев получил награду Свердловской области за благотворительную деятельность
28.12.2018 20:58 /
Владиславу Пинаеву вручено благодарственное письмо Правительства Свердловской области по итогам благотворительной деятельности в 2018 году.
Комментариев: 0
С чувством выполненного долга
26.12.2018 11:39 /
Накануне Нового года в Нижнем Тагиле принят один из самых качественных бюджетов. Именно такое определение чаще всего звучало в адрес финансового плана нашего города на 2019-й.
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев посетил Нижний Тагил
25.12.2018 17:45 /
Глава города Владислав Пинаев презентовал губернатору отремонтированные дороги и школу 56, а также новый парк Народный в пойме реки Тагил.
Комментариев: 0
Тагильчане поддержали стратегию развития города
22.12.2018 13:13 /
На публичных слушаниях глава города Владислав Пинаев представил проект стратегии социально-экономического развития Нижнего Тагила.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments