Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.12.2018 10:42
Используйте свой шанс!
Используйте свой шанс!
Последние новости
Теги: Яков Силин интервью

«ТР» публикует продолжение большого разговора с ректором Уральского государственного экономического университета Яковом Силиным. Первая часть интервью.

Дисциплина – основа успеха

Отчисляем ли мы из вуза и кого? Да, нерадивых студентов отчисляем за плохую учебу. Как правило, это люди, которые изначально на что-то рассчитывали, потратили деньги, готовились, поступили, начали учиться, но в какой-то момент лень взяла верх. Уезжая от родителей в большой город, студент получает свободу. В итоге он теряет время, так и не реализовав возможностей. И не оправдав надежды своих родителей. Почему такой жесткий подход? Я считаю, что слабый специалист не нужен никому.

Бывают жизненные обстоятельства, когда у студента действительно возникают проблемы. Тогда мы, конечно, идем ему навстречу. Но если он не ценит помощи и не хочет увидеть свои ошибки, то потворствовать ему в этом мы не будем. Студент вуза должен думать о своем будущем, о том, как он будет обеспечивать себя в дальнейшем. Наступит период, когда нужно будет самому отвечать за себя, создавать семью, кормить детей и быть для них примером. Если он не может брать ответственность за себя, то как он может стать руководителем? А экономический университет как раз готовит таких специалистов, которые должны уметь отвечать за себя и за других. За редким исключением, те, кто окончил УрГЭУ, в короткое время начинают возглавлять различные структуры. Хороший специалист уже через 3-5 лет получает повышение.

Тем, кто поступил, хочу сказать: «Используйте свой шанс».

В ходе обучения, уже по итогам первых двух сессий, сразу видно, старательный студент или нет. В конце учебного года мы отчисляем недобросовестных первокурсников. Буквально вчера вынужден был дать распоряжение отчислить несколько человек. Зачем они потратили время, средства? Плохо еще и то, что они заняли чужое место.

У вуза очень важная социальная функция. Я так говорю как ректор и человек, который окончил и военное училище, и университет, и академию при правительстве России. Много лет руководил различными коллективами на разных уровнях власти. В нашем университете есть требование: если вы к нам пришли, то учитесь хорошо, соблюдайте дисциплину. Дисциплина – это культура поведения. Она отражает культуру народа, семьи.

Интернациональность студенчества

Все, кто приезжает из-за рубежа, 10 месяцев изучают русский язык. Параллельно мы преподаем несколько предметов в облегченном виде. И обязательно каждую неделю студенты участвуют в мероприятиях, посещают предприятия, выставки, музеи, театры. Мы рассказываем о культуре тех, кто жил и живет у нас.

В Свердловской области сегодня проживает 160 народов. И когда приезжает 161-й, - это естественно. Удивляются, наоборот, иностранные гости. Например, в Узбекистане проживает 130 народов, большинство из которых исповедует ислам. В нашей области численность населения в 7 раз меньше и на 30 народов больше, чем в Узбекистане. У нас есть 5 духовных управлений мусульман и масса вероисповеданий. Мирно и в согласии живут люди разных этносов и вероисповеданий!

В УрГЭУ сейчас учатся студенты из 46 стран мира. Можно общаться напрямую с носителем языка, другой культуры, понимать особенности другой веры, знакомиться с их традициями.

У нас в университете базируется ассоциация иностранных студентов. Мы регулярно проводим праздники народов мира: литература, история, культура, вера, кухня, наряды – это срез культуры другого народа. Никуда выезжать не надо, в одном месте представлены 46 стран. Уникальное преимущество!

Те, кто учится сегодня, начинают знакомиться с людьми из других стран. Завтра это взаимодействие может перерасти в бизнес – так формируются связи на будущее. Мы с вами пожинаем эти плоды и пользуемся их достижениями. Мы сегодня гордимся Нижним Тагилом, Екатеринбургом, Первоуральском, нашими заводами, инженерной школой. Надо набраться мужества и уметь брать на себя социальную ответственность перед поколениями, чтобы продолжить историю. Дружба с молодости сохраняется на всю жизнь!

Евразийский экономический форум молодежи – очень востребованная форма работы. В апреле следующего года будет уже 10-й форум. Он занял свою нишу в образовательной среде не только области, Урала, но и России.

Молодежный экономический форум сегодня самый крупный в России. В девятом принимали участие студенты из 64 стран мира. Но если бы это не было востребовано, разве мы бы смогли создать такое?

Потребность есть. Молодежь активно встраивается в экономику, в управление государством и хочет сказать, как видит будущее. Более двух тысяч конкурсных работ было отобрано. Работало 299 экспертов.

Тагильчане также активно участвуют. 1100 студентов из Нижнего Тагила обучаются на различных направлениях. Стоит отметить, что серьезных претензий к тагильчанам нет.

Возвращайтесь домой

В Нижнем Тагиле для молодежи создано очень много условий для хорошего трудоустройства. На вашу численность населения приходится внушительное количество крупных корпораций, предприятий. Нижний Тагил в этом плане опережает многие города Свердловской области.

Горнозаводская цивилизация, о которой пишет наш земляк Алексей Иванов, реально существует. Она имеет минимум 200 лет истории. Это сформировавшаяся культура. Сейчас администрация города Нижнего Тагила вместе с предприятиями, общественностью работает над шикарным проектом. Я уже видел черновики. Это музейный кластер. Многие могут гордиться наличием предприятий, но сколько городов может гордиться тем, что удалось сохранить материализованную культуру предшествующих поколений? Если сейчас город объединит свои усилия, он улучшит то, что есть.

То, что должно быть в каждом

Когда мне исполнилось 17 лет, я уехал из Алма-Аты в Симферополь, где поступил в военное училище. После курса молодого бойца, когда нас зачислили в курсанты, мы приехали под Севастополь, на Сапун-гору. Уникальное место. И перед нами, курсантами, стояли ветераны Великой Отечественной войны. Первое, что поразило: у каждого ветерана на груди огромное количество боевых наград. Ветераны показывали нам окопы, рубежи обороны, где им довелось сражаться, а затем сказали: «Мы свое дело сделали. Вы должны быть готовы к тому, что и ваше время может прийти. Вы будете следующими». Этот момент навсегда остался в памяти.

Мой учитель – сейчас главный научный советник нашего университета, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики Евгений Георгиевич Анимица. Безусловный авторитет. Человек, чья научная школа признана Большой Академией наук. Как-то в разговоре много лет назад, когда Союз распался, на мой вопрос «Не было ли предложений уехать куда-то?» – он ответил: «Было. Приглашали в Афины, Лондон». «Почему не приняли?» – удивился я. Он посмотрел на меня и сказал: «Да ты что?! Я же русский ученый. Как я в такой период уеду, даже если там мне будет хорошо? Я останусь учить детей здесь, в России». И он остался. Вот это и есть патриотизм.

Каждый месяц мы проводим мероприятие «Герои среди нас». Это может быть человек, который состоялся в бизнесе, наш выпускник или просто известная личность – порядочная, сильная, управляющая коллективом. Это может быть человек, которому присвоено звание Героя. Эти люди особые, мы о них читали и слышали. А они живут среди нас – такие же, как мы.

Совсем недавно мы пригласили восемь человек. Больше двух лет в нашем университете работает Сергей Николаевич Воронин, Герой России. В 27 лет во время боев на Северном Кавказе он выполнил боевую задачу, сам был впереди, спас солдат. Он их вернул матерям. Он, как настоящий русский офицер, сделал то, что он должен был сделать.

Слово «патриот» должно стать нашим флагом и лозунгом. Защита Отечества – первостепенная задача. Работай и учись хорошо, с уважением относись к другим, защищай ближних, гордись тем, что было до тебя. Это и есть патриотизм. Не надо громко кричать, надо больше делать!

   



Читать еще
Читатели «ТР» продолжают присылать фотографии на конкурс «Наш защитник»
04.02.2020 16:32 /
«Тагильский рабочий» продолжает принимать фотографии в рамках конкурса «Наш защитник».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле показатели заболеваемости гриппом  ниже прошлогодних
31.01.2020 12:20 /
В период с 6 по 29 января в г- В Нижнем Тагиле зарегистрировано 1970 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что на 20% больше, чем на предшествующей неделе. Но средние многолетние уровни не превышены. Заболеваемость в 1,4 раза ниже, чем в...
Комментариев: 0
Очистка  цистерны закончилась трагедией для двух жителей Камышлова
23.01.2020 16:48 /
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0