Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.12.2018 13:23
Новый год как апофеоз больших изменений
Новый год как апофеоз больших изменений
Теги: Нижний Тагил Дворец молодежи

Тагильчане, проходящие или проезжающие мимо городского Дворца молодежи, наверняка обращают внимание на его новенький фасад. Металло-сайдинг заметно облагородил здание. Но это только фасад, а вы зайдите внутрь…

Тепло, просторно, уютно

Ремонта здесь не видели с года постройки дворца, а это 1970-й. Кстати, проект здания по улице Пархоменко, 37, был разработан и согласован в марте 1959 года. Но стройка началась только спустя восемь лет. Торжественное открытие учреждения культуры состоялось 14 апреля 1970 года. В нем разместились три зала – зрительный, малый и лекционный вместимостью 916 человек, а также спортзал и галерея. Изначально здание было известно как Дворец культуры «Строитель» треста «Тагилстрой».

Как рассказала директор городского Дворца молодежи Татьяна Николаевна Мокрецова, с 1 сентября этого года на 3,5 месяца учреждение закрыли на ремонт. Преобразования были грандиозные. Во время реконструкции творческим коллективам пришлось сменить место дислокации: репетировали в малом зале и фойе, отремонтированных ранее, а выступали на других городских площадках.

Тем временем ремонтники, а к работе привлекали только тагильские строительные компании, меняли окна, потолки, красили стены, продолжили ремонт фасада. 
 IMG_0607.jpg


«Главный удар» пришелся на зрительный зал. Подрядчиком стала местная фирма «МС групп». Ремонтные бригады обновили пол, потолок, заменили старую деревянную стеновую обшивку на новую «акустическую». Впервые за всю историю дворца в зрительном зале появились восемь секций батарей отопления.

Установили новые кресла. Правда, теперь снизилась вместимость: раньше в зрительном зале размещалось 549 человек, сейчас на 50 меньше. Из-за увеличения ширины кресел и проходов между рядами «ушли» практически два ряда. Зато, как заверяет Татьяна Мокрецова, места в зале стали намного комфортнее.

Преобразили главную сцену дворца два новых «комплекта одежды». Первый называется «черный кабинет» - это базовый театральный комплект с кулисами и задником. Второй – в той же комплектации, только еще с занавесом и все в сине-бежево-серой цветовой гамме.

Дополнит большую реконструкцию зрительного зала новое звуковое и световое оборудование.

Комплекс полноценности

Не секрет, что городской Дворец молодежи пользуется популярностью у тагильчан с ограниченными возможностями здоровья. Здесь проходят фестивали для людей этой категории, инклюзивные игры и т.п. Обустройство в рамках программы «Доступная среда» в учреждении продолжили. Рассказывает Татьяна Николаевна:

- На парковке перед дворцом появились два места с дорожным знаком «Инвалид», уличный пандус для колясочников. На входной группе мы оборудовали раздвижные двери. Кстати, на входе у нас установлены два металлодетектора. На протяжении основного маршрута движения по дворцу размещены таблички со шрифтом Брайля.

 IMG_0618.jpg
Основной навигатор для людей с ограниченными возможностями расположен на первом этаже, сразу напротив входа – это специальный электронный терминал-информатор для тагильчан с проблемами слуха и зрения. В нем собраны все сведения о дворце: карта, сотрудники, телефоны, контакты. Можно подключить гарнитуру, увеличить шрифт, стенд вполне может частично заменить сурдопереводчика.

Гордость сотрудников – специальный гусеничный мобильный подъемник для инвалидов-колясочников, на котором можно подняться на второй этаж. Плавно поднимает закрепленное кресло через ступени. Работает на аккумуляторах. Такой надежный механизм – единственный в городе.


Во дворец как в офис

Всего на ремонт городского Дворца молодежи потрачено порядка 10 миллионов рублей. Сумма солидная. Но на этом здесь не собираются останавливаться. В следующем году запланировано обновление выставочного центра: требуется замена электрики, восьми дверных проемов. Ну, и главное – пора, наконец, установить красивую вывеску на здании дворца.

В планах – открытие во дворце коворкинг-центра для молодых предпринимателей. Что такое коворкинг? Как известно, одними из наиболее существенных затрат при открытии бизнеса являются затраты на аренду помещения. У начинающего предпринимателя далеко не всегда есть финансовая возможность арендовать площадь. Он может работать дома, но это тоже не всегда удобно. Для решения подобных проблем и возник коворкинг.

Коворкинг – это оборудованное всем необходимым рабочее место для занятия бизнесом или определенной работой. По сути, коворкинг – это что-то среднее между работой дома и работой в офисе. Коворкинг-центры оборудованы мебелью, компьютерной и офисной техникой, интернетом. В таком месте одновременно работают и ведут бизнес абсолютно разные люди, деятельность которых никак не связана между собой.

Во дворце не сомневаются, что такая территория общения между молодыми непременно будет востребована.

Тетя Мотя, конь Юрий и другие

Ну и наконец, вся эта грандиозная затея с ремонтом позволила коллективу городского Дворца молодежи возобновить новогодние представления. А их здесь не было 10 лет.

Заранее купили противопожарную елку высотой более шести метров, световой дождь и другую праздничную атрибутику. Все – за счет собственных средств. И начались давно забытые творческие новогодние терзания. После креативного штурма появилась идея детского спектакля «Ход С конем» по мотивам российских мультиков про богатырей.

Как рассказала режиссер постановки Екатерина Дурницына, по сюжету, реальный мальчик Ваня со своим конем Юрием телепортируются в известные мультфильмы. Там героев ждут увлекательные приключения. Будет и Дед Мороз. Как же без него?!

На этом развлечения для детей не закончатся: они продолжатся в фойе второго этажа забавной интермедией. Здесь главной героиней станет Ревизорро Матильда Сантаклаусовна. Или просто тетя Мотя. Эту роль исполняет режиссер и сценарист Марина Сакова. Матильда проверит подготовку к Новому году и предложит свои версии его празднования. Ребят ждут игры, розыгрыши и целых восемь забавных хороводов.

Как признаются создатели новогоднего представления, творческий процесс проходил сложно: сначала были сомнения, ведь ни костюмов, ни декораций, ни актеров. Когда начался репетиционный период, появился кураж. В итоге исполнителями ролей в сказке стали участники творческих коллективов дворца, члены семей сотрудников – и дети, и мужья, и жены.

Детские представления продлятся пять дней – 29, 30 декабря и с 3 по 5 января.


Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments