Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.01.2019 10:53
Оберегают наши праздники
Оберегают наши праздники
Последние новости
Теги: ракетные войска Нижний Тагил

Пока все праздновали, для них ночь с 31 декабря на 1 января было обычным боевым дежурством. От них буквально зависит мир во всем мире. Тагильская ракетная дивизия: какой для нее был минувший 2018 год?

Вводная

История Тагильской ракетной дивизии и в целом поселка Свободный началась в 1960 году со строительства инженерно-технических сооружений, подъездных путей и жилых помещений для ракетчиков.

С 11 июня по 1 декабря 1960 года была сформирована 202-я ракетная бригада. Основой для ее формирования стали 18-я гаубичная артиллерийская бригада Прикарпатского военного округа и 19-й учебный танковый полк Уральского военного округа.

Офицеры и солдаты прибыли к июлю 1960 года из расформированных частей Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-Морского флота. На основании директивы Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения от 13 апреля 1961 года 202-я ракетная бригада была преобразована в ракетную дивизию. К 30 мая 1961 года было сформировано управление дивизии.

 Майский.jpg
Первым командиром дивизии был назначен генерал-майор Олег Майский. Уроженец Барвенково Харьковской области, окончил Горьковское училище зенитной артиллерии, артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. В Вооруженных силах служил на должностях: командир извода, командир батареи, помощник начальника штаба зенитной артиллерийской бригады, командир отдельной инженерно-испытательной части НИИП МО, командир 202-й ракетной бригады, командир ракетной дивизии.

Почти весь прибывший личный состав не имел специальной подготовки по ракетной технике. Формирование дивизии проводилось под руководством командира дивизии. Сформированы ракетные полки трехдивизионного состава, части и подразделения обеспечения и обслуживания. В состав трех ракетных полков вошли стартовые дивизионы ракет Р-16У, расположенные на отдельных боевых стартовых позициях.

В первый год вся работа командования дивизии была направлена на укомплектование ракетных полков, организацию бытовых условий личного состава и, в первую очередь, на строительство боевых стартовых позиций.

Строительные организации в условиях бездорожья, тайги и болот накладывали колонные пути к объектам строительства. Вначале было выбрано девять стартовых позиций и два жилых городка дивизии.

В августе 1961 года прибыла первая боевая ракета и затем - технологическое оборудование. 31 октября того же года первые стартовые дивизионы заступили на боевое дежурство, имея на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты Р-16У.

В 1978 году дивизия была перевооружена на подвижный грунтовый ракетный комплекс с ракетами средней дальности РСД-10 «Пионер». Первый полк, вооруженный «Пионерами», заступил на боевое дежурство 3 ноября 1978 года.

С 2013 года начато перевооружение первого ракетного полка дивизии на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». На сегодняшний день перевооружение Тагильской ракетной дивизии полностью завершено.

С 2017 года командир дивизии - генерал-майор Юрий Сытник.

Основа ядерного сдерживания

РС-24 "Ярс" - ракетный комплекс мобильного или стационарного базирования с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью.

Разработан в 2000-х годах специалистами ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники" под руководством главного конструктора Юрия Соломонова на базе комплекса "Тополь-М".

 Ярс.jpg
Ракеты для комплекса производятся на ОАО "Воткинский завод" (город Воткинск, Удмуртия), самоходные пусковые установки и машины обеспечения выпускает АО "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады" (Волгоград) с использованием колесных шасси АО "Минский завод колесных тягачей" (Белоруссия).

Первый испытательный пуск произведен 29 мая 2007 года с полигона Плесецк по полигону Кура. Развертывание "Ярсов" началось в декабре 2009 года, когда комплекс был принят на опытно-боевое дежурство в РВСН.

По данным Минобороны, твердотопливная ракета «Ярс» обладает сокращенным разгонным участком полета. Массу ракеты удалось облегчить благодаря использованию новых материалов и покрытий.

- Одно из основных свойств ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования — живучесть, которая достигается за счет создания неопределенности местоположения пусковой установки. Ведь, не имея достоверных данных о нахождении объекта, нанести по нему прицельный удар невозможно. По сравнению с предшествующим однотипным комплексом «Тополь», живучесть комплекса «Ярс» повышена в несколько раз, — заявил в интервью «Красной звезде» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Тагильская ракетная дивизия – одна из первых, полностью перевооруженных на новейшие комплексы.

Телохранители Ярсов

На вооружении ракетной дивизии находятся боевые машины, созданные специально для РВСН. Их задача одна – обеспечить максимальную безопасность ракетных комплексов.

Новейшие машины дистанционного разминирования 15М107 «Листва» способны выводить из строя и подрывать боеприпасы на расстоянии до 70—100 м.

Испытания «Листвы» в РВСН начались в 2013 году. На машине установлены модуль сверхвысокочастотного излучения и генератор широкополосных электромагнитных импульсов. Машина в буквальном смысле выжигает взрывные устройства в процессе движения.

Противодиверсионная машина «Тайфун-М» создана на базе БТР-82. Радиолокационная станция «Тайфуна» способна обнаружить бронетехнику противника в пределах 10 км и диверсантов на расстоянии до 5 км. Тепловизионное оборудование позволяет разглядеть врага в ночное время. Кроме того возможно задействовать беспилотный летательный аппарат.

В дневное время движение ракетных дивизионов маскируется аэрозольными облаками, которые создают авторазливочные станции АРС-14КМ.

Постоянно на марше

Учения, маневры, марши в РВСН проходят постоянно.

Весной минувшего года прошла контрольная комплексная проверка Оренбургского ракетного объединения, в которое входит Тагильская дивизия. Согласно легенде, на маршруте движения колонны участников группа диверсантов заложила порядка двух десятков дистанционно управляемых взрывных устройств. Заместитель командира батальона охраны и разведки по работе с личным составом капитан Илья Бурдасов пояснил:

- На дальних подступах к полевым позициям ракетного дивизиона «Ярс» нами была обнаружена диверсионно-разведывательная группа, занимавшаяся установкой взрывных устройств на маршрутах движения колонн. Личный состав батальона охраны и разведки молниеносно обезвредил диверсантов.

Летом состоялось тактическое занятие по теме «Управление ракетным дивизионом при приведении в высшие степени боевой готовности».

Вводная следующая: в ракетный дивизион поступает сигнал о приведении в высшую степень боевой готовности. Мобильная часть подразделения убывает на маршруты боевого патрулирования. В период размещения на «точках» личный состав шлифует нормативы по тактической, инженерной, огневой подготовке и маскировке подвижных грунтовых ракетных комплексов.

В течение нескольких дней, пока проходит занятие, ракетчики экзаменуются по семи десяткам различных нормативов. Кроме того в режиме постоянной боевой готовности ракетному дивизиону необходимо не единожды менять полевую позицию. Цель активной «миграции» – не дать средствам разведки противника установить точное место расположения боевых агрегатов дивизиона.

 АРС-14КМ.jpg
Осенью ракетные комплексы «Ярс» в рамках контрольных комплексных проверок преодолели зараженный участок местности. Подразделения РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) Тагильского ракетного соединения провели полную специальную обработку свыше 250 единиц техники, включая пусковые установки.

В декабре, в канун дня РВСН, 142-й Гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк переместился из места временной дислокации в район несения постоянного боевого дежурства.

Постоянные учения, занятия, марши показывают высокий уровень выучки и мастерства тагильских ракетчиков. В 2018 году команда дивизии стала второй на конкурсе «Стратегическое многоборье». Этот вид военно-технических соревнований носит не только спортивный характер, но и направлен на повышение профессиональной подготовки подразделений.

Задача на 2019 год

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что учения стратегических ядерных сил России "Гром" пройдут в 2019 году.

- Провести 18,5 тыс. учений и тренировок, в том числе учения стратегических ядерных сил "Гром" и стратегические командно-штабные учения "Центр-2019, - сказал он на годовой коллегии ведомства с участием президента России Владимира Путина.

Министр также заявил, что ракетные войска стратегического назначения всегда были и остаются надежным гарантом национальной безопасности страны, и отметил: гарантированно решать задачи ядерного сдерживания личному составу войск позволяют высокий уровень подготовки и современное вооружение.

От автора

Те, кто служил, знают, как встречают Новый год в армии. Естественно, на боевом посту. Ежегодно более 500 расчетов ракетных войск стратегического назначения (порядка 6 тысяч человек) в новогоднюю ночь несут боевое дежурство. Воины-ракетчики охраняют наше мирное небо.

Хочется пожелать и воинам-ракетчикам, и тагильчанам, чтобы эти современные ракетные комплексы отрабатывали только учебные задачи.

   



Читать еще
Читатели «ТР» продолжают присылать фотографии на конкурс «Наш защитник»
04.02.2020 16:32 /
«Тагильский рабочий» продолжает принимать фотографии в рамках конкурса «Наш защитник».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле показатели заболеваемости гриппом  ниже прошлогодних
31.01.2020 12:20 /
В период с 6 по 29 января в г- В Нижнем Тагиле зарегистрировано 1970 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что на 20% больше, чем на предшествующей неделе. Но средние многолетние уровни не превышены. Заболеваемость в 1,4 раза ниже, чем в...
Комментариев: 0
Очистка  цистерны закончилась трагедией для двух жителей Камышлова
23.01.2020 16:48 /
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0