Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.01.2019 10:45
Видеть то, чего не видят другие
Видеть то, чего не видят другие
Последние новости
Теги: Нижний Тагил

- Руками ничего не трогать, вещи не переставлять - главные правила работы эксперта-криминалиста. Об их деятельности знают немного: в основном, все представления складываются из кинофильмов. Насколько там все правдиво, знают только они.

Без них раскрывать преступления гораздо труднее, а порой совершенно нереально. Условно они делят все преступления на «светлые» и «темные». «Светлые» – это, когда известны фигуранты преступлений, нужно только найти улики. «Темные» - когда вообще ничего не понятно, искать нужно все.

О том, каково это - быть экспертом-криминалистом, и что хранится в его черном чемоданчике, журналисты «Тагильского рабочего» узнали у лейтенанта полиции эксперта-криминалиста Евгения РУСАНОВА.

Из Тагила – в Волгоград

Евгению - 24 года. Он родился и вырос в Нижнем Тагиле, родители – индивидуальные предприниматели, к органам внутренних дел никто и никогда из родственников не имел никакого отношения. Молодой человек окончил лицей №51 и решил стать полицейским.

С аттестатом и направлением от МУ МВД России «Нижнетагильское» в 2012 году он успешно поступил в Волгоградскую академию МВД. Учился пять лет на факультете подготовки экспертов-криминалистов и оперативных сотрудников полиции.

- Учиться было не столько сложно, сколько интересно, - вспоминает Евгений. – Учебный процесс полностью захватил с головой. Когда погружаешься во что-то новое, это безумно интересно. Естественно, больше всего нравились предметы по криминалистическому направлению.

Первый год обучения в академии проходит на загородной учебной базе, где созданы все условия для учебы, проживания.
Действует «кубриковая» система, курсанты живут по четыре человека в комнате. С самого начала учебы студенты автоматически становятся сотрудниками полиции и встают на денежное довольствие. Со второго и третьего курсов к стипендии полагается прибавка за выслугу лет. На пятом курсе академии курсантам присваивается звание младший лейтенант. Все время обучения засчитывается в рабочий стаж.

Кстати, в вузе - много девочек. Складывается определенная тенденция: если раньше на курсе учились одна, максимум - две девушки, то сегодня - практически пятьдесят на пятьдесят. С каждым годом число девчонок, желающих носить погоны стражей порядка и служить России, становится все больше.

Уникальная и редкая специальность

После учебы Женя твердо решил, что вернется в Нижний Тагил. Как признался молодой человек, в этом есть свои большие преимущества. Во-первых, хорошая возможность для того, чтобы расти и развиваться дальше, уверенно шагать по карьерной лесенке. (А почему нет? Плох тот солдат…) Во-вторых, в Нижнем Тагиле живут родители Евгения, друзья, в конце концов.
Поэтому в 2017 году после окончания Волгоградской академии МВД Евгений вернулся в родной город и сразу устроился на работу в полицию.

Диплом академии дал ему допуски на проведение семи экспертиз – дактилоскопия, трасология (следы взлома, обуви, автомобиля), баллистика, экспертиза холодного и метательного оружия, портретная, почерковедческая, технико-криминалистическая экспертиза документов.

Это достаточно большое количество экспертиз, и не каждый криминалист ими владеет. Для понимания: из 38 сотрудников криминалистического отдела полиции города только трое, включая Евгения и его непосредственного руководителя, имеют допуск к такому количеству экспертиз. В масштабах Свердловской области - из 400 криминалистических экспертов только 14 имеют право на проведение всех этих экспертиз. Это довольно редкие специалисты, знания, умения и опыт которых ценится на вес золота.

Найти невозможное

Работа эксперта требует огромного терпения, аккуратности и, наверное, даже любознательности. Каждый раз люди этой профессии встречаются с совершенно новыми для себя ситуациями. Ни одно преступление не похоже на другое. У каждого свои тонкости, нюансы, необходимо видеть то, чего не видят другие. Регулярно приходится изучать специальную литературу, следить за техническим прогрессом, изучать психологию человека.

- Работа действительно интересная, заставляет работать мозги, - размышляет Евгений. - Из одной частички объекта нужно представить единое целое - к примеру, из мелких кусочков листа бумаги собрать начальный вариант. Однажды нужно было найти и воссоздать документ, пропущенный вместе с множеством других листов бумаг через шредер - измельчитель бумаги. Для экспертизы тогда привезли порядка 20 мешков измельченной бумаги. Тем не менее эксперты это все разобрали и нашли, составили в единое целое необходимый документ. Самые сложные пазлы для взрослых отдыхают в сравнении со скрупулезной и кропотливой работой экспертов.

Евгений в полиции Нижнего Тагила чуть больше года. Много раз был на местах происшествия. Как правило, в составе следственно-оперативной группы, в которую входят следователь, сотрудники полиции и эксперт-криминалист. У каждого своя задача.

- Приезжаю на место преступления и мысленно уже представляю, где и как преступник мог оставить улики, следы, чего он мог коснуться – дверные косяки, ручки. Человек, особенно виновник тяжких преступлений, в состоянии аффекта не контролирует себя полностью. Если человек все спланировал, готовился заранее, то, возможно, он будет очень осторожен. Но в любом случае, при любом раскладе что-то должно быть, - рассуждает наш герой.

Как-то приехали на место происшествия. Квартира на проспекте Строителей. Молодого человека закрыли в ней, предварительно связав. Из квартиры исчезла дорогая бытовая техника. Парень толком ничего не мог вспомнить и объяснить: хорошо погулял накануне с незнакомцем. На первый взгляд, дело казалось «глухим».

К делу подключился лейтенант Русанов. Евгений нашел следы пальцев на опустошенной бутылке, отпечатки подозреваемого в преступлении совпали с данными в базе. Разыскали мужчину, потерпевший его опознал, вместе с разбоем задержанный признался еще в паре преступлений.

Точно так же удалось найти убийцу на Тагилстрое. Он жестоко расправился со своей жертвой, бил молотком, потом ножом. Пытаясь скрыть следы, хотел поджечь.

Эксперт Русанов обнаружил следы преступления, сопоставил с базами данных, и дело вновь удалось раскрыть.

   



Читать еще
Работающая тагильчанка почти год получала пособие по безработице
22.03.2019 15:07 /
Мировой суд Нижнего Тагила рассмотрел уголовное дело 32-летней женщины, обвиняемой в мошенничестве при получении выплат.
Комментариев: 0
И снова мошенники обманули пожилую тагильчанку
21.03.2019 16:23 /
Полицейские Нижнего Тагила  предупреждают тагильчан о новых фактах мошенничества  в отношении пенсионеров.
Комментариев: 0
Прокуратура обнаружила нарушения в сроках записи к врачам в Горноуральской поликлинике
20.03.2019 15:58 /
Прокуратура Пригородного района в ходе проверки установила превышение допустимых сроков ожидания медицинской помощи в Горноуральской районной поликлинике.
Комментариев: 0
Родители юного тагильчанина, покалечившего подругу, заплатят 300 тысяч рублей
20.03.2019 14:22 /
У девочки диагностировали сотрясение мозга, ушибы мягких тканей лица, потребовалась операция на глазу.
Комментариев: 0
И вновь пожар унес жизнь тагильчанина
20.03.2019 09:58 /
19 марта в 15 часов поступило сообщение о возгорании в частном жилом доме по адресу ул. Гайдара, 157
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отец и сын украли со стройки генератор
18.03.2019 14:52 /
Нижнетагильские полицейские раскрыли кражу имущества из строящегося дома в поселке Черемшанка по Серебрянскому тракту.
Комментариев: 0

comments