Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.01.2019 09:00
Акция «Новогодние игрушки в семьях тагильчан»
Акция «Новогодние  игрушки в семьях тагильчан»
Теги: Нижний Тагил Новый год

Смотрим, вспоминаем, сохраняем для потомков

Новый год наступил, елки наряжены, игрушки развешаны. У кого-то стоят стильные современные искусственные елочки, у кого-то настоящие лесные красавицы с ретро-игрушками. И как показала наша акция, в семьях тагильчан хранится много интересных игрушек, но, к сожалению, рассказать о них многие люди ничего не могут. Почему? В свое время не думали, что история стеклянных человечков и шаров будет интересна потомкам, а потом ушли в мир иной те, кто мог что-то вспомнить из прошлого. И остались в коробках на антресолях интересные экспонаты без дат и историй.

IMG_20181227_195903.jpg

Стеклянная посуда, зверушки и ребята

Эти стеклянные чайники и самовар хранятся в семье Натальи Валовой много десятилетий. Ориентировочно, с 50-х годов прошлого века. Возможно, их привезли из Москвы, где тогда жили родственники семьи. К сожалению, точных данных нет. Но игрушки хранятся как семейные раритеты: в картонной коробке, обложенной ватой.

Кстати, вата необычная, о чем свидетельствует информационный листок: «Вата несгораемая для украшения елки. В технических целях может быть использована как тепло-, звуко-, электроизоляционный материал. Богдановичский огнеупорный завод, г. Сухой Лог. Цена 27 коп. 1988 год».

А еще в этой коробке есть послевоенная игрушка – девочка с куклой. И из 1980-х – мальчик в буденовке с красной звездой.

IMG_20181227_200516.jpg

Не так страшен черт

А этот стеклянный чертик из коллекции Татьяны Нечаевой. Где-то в начале 1980-х такие новогодние игрушки сделали по заказу для их отдела на Нижнетагильской фабрике елочных игрушек. Каждый сотрудник получил в подарок стеклянные новогодние игрушки - рыжий самовар и синего черта. Они от времени выцвели, но по-прежнему бережно хранятся в семьях и украшают новогоднюю елку.

IMG_20181227_195044.jpg


Мягкие игрушки

Друзьям Маргариты Матвеевны Кожевниковой повезло: благодаря ей они смогли собрать прекрасную коллекцию новогодних мягких игрушек во главе со снеговиком. Выйдя на пенсию, она увлеклась живописью, графикой, линогравюрами, фотографией, но при этом продолжала создавать мягкие игрушки, которые мастерила много лет. В итоге получилась настоящая коллекция.
С виду игрушки простые – шарик с ушками и глазками. Но сколько за ними работы! Надо придумать образ, сделать выкройку, подобрать материал, раскроить, сшить. Зато потом – прекрасный подарок к празднику.

Что ж, пожелаем Маргарите Матвеевне здоровья, творческих сил, вдохновения и новых интересных идей.

IMG_20181225_095150.jpg

Наш фирменный шарик

У сотрудников МАУ «Тагил-пресс», работавших около 15 лет назад в газетах «Тагильский рабочий» и «Горный край», хранятся дома фирменные стеклянные шары с ручной росписью. На одной стороне шара нарисован Дед Мороз с мешком подарков, на другой – название учреждения.
Теперь такие новогодние игрушки называют коллекционными. И согласитесь, это хорошая традиция и добрая память о любимой работе.

IMG_20181225_180524.jpg

IMG_20181225_180704.jpg


Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments