Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.01.2019 10:50
ТОСы – они же ЛОМы!
ТОСы – они же ЛОМы!
Теги: Нижний Тагил ТОС

В канун праздника городская Ассоциация ТОС подвела итоги года и организовала теплую встречу с давними партнерами. Многих сподвижников наградили благодарственными письмами. Отметили и газету «Тагильский рабочий» - за объективное освещение деятельности ТОС

Дары материальные и душевные

Благодарности удостоились главы Ленинской и Дзержинской администраций Геннадий Мальцев и Александр Ревенко. Особые почести за эффективное сотрудничество с самоуправлением - Тагилстрою: «красный диплом» и кубок вручили главе администрации Тагилстроевского района Денису Парамонову, а мэрия отметила грамотой Нину Семенову – специалиста по работе с частным сектором.

У руководителей ассоциации Татьяны Несоленихиной и ее коллег нашлись добрые слова о каждом партнере. О директоре службы экологической безопасности Борисе Долматове и агрономе «зеленой» службы Антоне Марчуке:

- Когда бы ни обратились, обеспечивают саженцами деревьев и цветочной рассадой – ТОСу «Пограничный» сразу сто кустов вишни выделили. Антон сам все бережно выкапывает и укутывает.

минимент и Несоленихина.JPG

Верная соратница кушвинских ТОСов - участковая 18-го отдела полиции Зульфия Кудрявцева.

- Маленькая, хрупкая, в поселке за ней закрепился народный позывной - «мини-мент». Но когда мы идем вместе в рейд, - заметила Татьяна Петровна, - я нисколько не переживаю за безопасность, потому что наша Зуля одним взглядом ставит на место любого, кто проявит агрессию.

О доброте и щедрости предпринимателя и старшего улицы Титала Амояна «ТР» уже рассказывал: он и брат Джамал благоустраивают и содержат в порядке территории и дороги на Кушве и Кирпичном, спонсируют праздники для детей и ветеранов. У Кушвы есть еще один помощник - Хушбат Нуриллоев, или просто «Баха», его строительная бригада участвует во всех тосовских «операциях».

Руководитель ТОСа «Новокушвинского» Валентина Харисова вручила благодарность предпринимателю Зорику Усубову:

- Наши садики и школа остались без предприятий-шефов, а Зорик Михайлович обеспечивает лакокрасочными материалами ремонты, заботится о том, чтобы наши дети получали угощения на праздники.

В минувшем году тагильские ТОСы провели на благотворительной основе 53 мероприятия, общие затраты на благотворительность составили более 1,8 миллиона рублей.

Самих тосовцев благодарили за бескорыстную поддержку игуменья Скорбященского монастыря Мария и администрация Демидовской больницы.

- Мы признательны ТОСам за проведение Рождественских праздников, за поддержку православной общественной организации «Дар жизни», под патронатом которой более двухсот семей, - сказала матушка Мария. – Спасибо, что дарите людям самое дорогое - личное время, труд и заботу.

Медики были весьма обязаны ассоциации за помощь в ремонтах больницы.

Предприниматели Амояны заменили несколько окон, Игорь Макаров обновил кое-что из сантехники. Кроме того тосовцы покупают для Демидовской больницы бахилы, чтобы пациентам их могли хотя бы иногда выдавать бесплатно. Увидев, что в поликлиниках для направлений и прочих бумажных дел используют«обратки», председатель ассоциации Татьяна Несоленихина стала посещать эскулапов с необычным презентом - пачкой бумаги.

Руководитель ТОСа Северного поселка Анатолий Антипов оценил труды своей соратницы - члена совета ТОС и предсовета ветеранов завода «Планта» Нины Калмыковой:

- На нашей повестке самые актуальные вопросы – реформа обращения с ТКО, закрытие филиала Сбербанка и паспортного стола, работа общественного транспорта, которая благодаря участию Нины Калмыковой сейчас отлажена. Мы дружно ходим на субботники, высаживаем цветы во дворах.

Представители ТОСа 9-го поселка выразили огромный респект Галине Сибиряковой - директору педколледжа №2, расположенного в микрорайоне. Вот уже десять лет ни один массовый праздник в поселке не обходится без активного творческого участия педагогов и студентов.

Кстати, в минувшем году продолжилась угасшая было деятельность самоуправления 9-го поселка, и за помощь в возрождении ТОСа ассоциация поблагодарила Дзержинскую администрацию.

Своей колеей

Тосовцы вспомнили и о других событиях 2018-го, подвели итоги.

Недавно состоялась первая встреча с Владиславом Пинаевым, после которой глава города решил общаться с председателями ТОС ежеквартально.

Многие самоуправления всегда тесно взаимодействовали с депутатами своих территорий, но при укреплении позиций ассоциации эти отношения развиваются: они впервые встречалась визави со всем депутатским корпусом.

- Состоялся нужный разговор, и к сотрудничеству подключаются новые депутаты, которые не имели контактов с ТОСами своего округа, – рассказала Татьяна Несоленихина. - Без участия активов ТОС не проходит ни одно общественное слушание, ни одна важная дата. Это и парад «Бессмертный полк», и митинг, посвященный юбилею Сталинградской битвы, акция «Кемерово, мы с тобой» памяти погибших в «Зимней вишне». В День народного единства мы ежегодно выезжаем в Усть-Утку – там организуют прекрасный праздник, рекомендую.

В этом году полку нашего прибыло - создано шесть новых организаций, и у них уже есть свои достижения. Например, по инициативе «Старой Вагонки» построен мостик между улицами Радистов и Дружбы.

26 из 44 действующих сегодня самоуправлений приняли участие в конкурсе «Цветущий ТОС», победил с большим отрывом «Пограничный», для которого 2018-й вообще стал прорывным. Территория попала в муниципальную программу благоустройства с проектом «Центра семейного отдыха», уже реализован проект «Вишневый сад», отмеченный грантом в 260 тысяч по конкурсу ЕВРАЗа «Город друзей – город идей». Жители посадили первые кустики вишни, яблони и облепихи. Их соседи по микрорайону - ТОС «Алапаевский» - нынче победили в том же конкурсе, получив почти 400 тысяч на оборудование для спортивной площадки.

игуменья Мария благодарит ТОСы.JPG

В 2018-м ТОСы организовали 92 субботника, убрав более 3000 кубов мусора, ликвидировали 9 свалок. Озеленяли улицы и скверы - посажено более 500 кустарников и деревьев, более 250 тысяч корней цветов.

Лидеры общественного самоуправления – это и лидеры общественного мнения, т.е. ЛОМы. А уж консолидированную позицию ЛОМов игнорировать трудно!

Важность роли ТОСов отметил руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда. Он подчеркнул, что сегодня ни в одном городе не встретишь столь развитого института территориального самоуправления, как в Нижнем Тагиле.

Это не голословно, ведь минувший год ознаменовался для ТОСов расширением границ. Председатели ТОС «Прудок» и «Восточный» Игорь Макаров и Вадим Оленев ездили в Москву на форум «Траектория развития», где достойно представили десятилетний тосовский опыт.

Руководители ассоциации тагильских ТОСов Татьяна Несоленихина и Игорь Макаров вошли в состав ревизионной комиссии областной ассоциации территориальных самоуправлений. Тагильчане и тут проявили бойцовский характер.

- Нам попытались навязать свои правила, - пояснила Татьяна Петровна. - Стояла задача утвердить для всех ТОСов единый устав, и председатель областной ассоциации, руководитель ТОСа «Академический», диктовал условия, которые заточены под специфику екатеринбургской территории. По идее областной организации, все ТОСы должны быть юридическими лицами, а у нас большая часть общественных советов такого статуса не имеет. В итоге мы отстояли свои права и с помощью руководителя отдела по работе с некоммерческими организациями Татьяны Сащенко добились существенных поправок в уставные документы.

А еще говорят, коллег из других муниципалитетов удивило то, что в Тагиле ТОСы пользуются поддержкой мэрии.

Но ведь ТОСы изначально создавались для конструктивного диалога со всеми структурами и органами власти. Поэтому наши главы администраций районов искренни и единодушны, говоря о ТОСах как об «источнике объективной и оперативной информации о том, что происходит на территории, чего на самом деле хотят жители»: «Мы вместе решаем многие проблемы, со многими председателями общаемся в телефонном режиме».

- Денис Парамонов не только в прямом контакте с ТОСами, - добавила Татьяна Петровна, - он и на субботнике с нами работает вместе с дочкой, и на праздники ездит. За «Уралочку-НТМК» мы болеем дружно - на одной трибуне с плакатами и дудками.
И совсем не случайно по итогам 2018-го муниципальная практика Нижнего Тагила в области связей с общественными организациями и инициативами граждан признана лучшей в регионе.


Читать еще
Тагильчанам подарили раритет - фрагмент  штурмовика Ил-2
18.01.2019 15:35 /
Сегодня  в фондах  выставочного комплекса Уралвагонзавода появился новый экспонат  -  фрагмент штурмовика Ил-2 с частью фюзеляжа.
Комментариев: 0
Клубу туристов «Азимут» - 60!
18.01.2019 11:52 /
В декабре клубу туристов «Азимут» исполнится 60 лет. В преддверии юбилея в «ТР» выйдет цикл материалов о самых ярких событиях, достижениях и людях, которые внесли большой вклад в развитие туризма в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
Крещенские традиции. Что нужно знать?
18.01.2019 10:56 /
Православный праздник Крещения Господня давно вышел за пределы храмов и церквей и оброс своими традициями
Комментариев: 0
Крещенская купель для тагильчан готова
18.01.2019 10:14 /
Деревянный короб размером три на два с половиной метра  установлен в проруби на Тагильском пруду около клуба моржей. Желающих окунуться здесь ждут завтра с восьми утра.
Комментариев: 0
Магнитка, Шахты…Может, хватит?
18.01.2019 08:54 /
После страшного новогоднего ЧП в Магнитогорске, после взрыва в Шахтах приходится делать вывод, что сами по себе  техосмотры  не избавляют от опасности, ведь в пострадавших домах  «газ проверяли».
Комментариев: 0
Кормить только с берега!
17.01.2019 20:32 /
Сегодня специалисты Центра защиты населения и территории города Нижний Тагил провели рейд на реке Тагил в парке Народный.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments