Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.01.2019 12:10
Долги россиян по банковским кредитам достигли исторического максимума
Долги россиян по банковским кредитам достигли исторического максимума
Последние новости
Теги: кредиты долги

Об этом сообщил Всемирный банк. Подобным рискам чаще всего подвержены люди с относительно низким и средним достатком. Мало кто понимает, сколько на самом деле придется переплачивать за деньги банка. Сегодня мы публикуем составленный экспертами список противопоказаний к потребительскому кредиту и расскажем, как вместо долгов всегда иметь под рукой необходимую сумму.

Разбираемся в терминах

Как известно, банк предоставляет кредиты частным лицам на покупку квартиры, дачи, автомобиля, оплаты образования. Это целевые кредиты. При их оформлении банк потребует подтверждение, что кредит был потрачен именно на указанную цель.
Но вам может понадобиться кредит и для оплаты текущих покупок. Это нецелевые кредиты, или потребительские. Их дают на приобретение товаров или услуг для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд. В этом случае банк не станет проверять, действительно ли кредит потрачен на указанную цель.

Пользоваться кредитными деньгами совершенно нормально, считают финансовые эксперты. Скорее, можно говорить о том, что есть ограничение по принятию кредитных рисков по психологическим или ситуационным причинам. Так, первая же «перекредитовка», то есть новый кредит, чтобы погасить старый, - это сигнал к тому, что следует аккуратнее относиться к финансам.

По карману ли кредит?

Перед тем как обратиться в банк, оцените хотя бы приблизительно свои финансовые возможности. Например, у вас в распоряжении 30 тысяч рублей в месяц (сюда входят зарплата и дополнительные доходы, например, от сдачи квартиры), а постоянные расходы – 10 тысяч рублей (траты на питание, одежду, коммунальные услуги и прочее). Разница между этими двумя показателями – 20 тысяч рублей – это ваш чистый располагаемый доход. Разделите эту сумму на два (банки считают, что не более половины располагаемого дохода может идти на обслуживание долга), и получится 10 тысяч рублей. Такой максимальный месячный платеж по кредиту вы можете себе позволить без ущерба для финансового здоровья.

Кому противопоказано?

Во-первых, людям, которые легко поддаются на рекламу и потому плохо контролируют свои расходы. Правда, современные технологии рекламы и маркетинга так успешно используют наши слабости, что людей, полностью защищенных от их воздействия, практически нет. Но если у вас повышенная склонность к спонтанным покупкам, делайте их хотя бы не за счет кредита.

Во-вторых, людям, которые уже достаточно закредитованы. Если на обслуживание ранее взятых долгов у вас уходит более 30% семейного бюджета, умерьте свои аппетиты и не покупайте новые товары или услуги в кредит. Тем более не следует брать новые кредиты на погашение старых.

В-третьих, людям, которые не умеют или не хотят считать. Практически любой кредит нужно отдавать с процентами (хотя встречаются и беспроцентные рассрочки, а по кредитным картам существуют льготные периоды беспроцентного погашения). Если вы толком не можете посчитать размер переплаты по кредиту, то есть сколько вам придется отдать кредитору помимо основной суммы долга, то вам лучше в кредитные отношения не лезть.

Как сберечь, вместо того чтобы брать?

Чтобы не брать потребительский кредит в случае возникновения непредвиденных расходов, создайте финансовую подушку безопасности в пределах 3-6 сумм ваших ежемесячных затрат. Для этого откладывайте не менее 10 процентов от регулярных доходов и 50 процентов от разовых дополнительных доходов на отдельный банковский счет или вклад, призывают эксперты.

Такую же модель можно использовать и для накопления на крупные покупки, чтобы не брать кредит и не переплачивать проценты. Если вы можете позволить себе покупку в кредит, значит, вы можете и накопить на нее. Весь вопрос в правильных расчетах и финансовой дисциплине.

Не могу выплатить. Что делать?

В жизни любого человека может произойти экстремальная ситуация. Допустим, вы потеряли работу и больше не можете платить по кредиту. Во-первых, немедленно письменно сообщите банку об этом: опишите подробно ситуацию и укажите, что вы намерены и дальше платить по кредиту, но такой возможности пока просто нет.

Во-вторых, попросите у банка реструктуризировать кредит, то есть изменить условия возврата долга. Это может быть отсрочка платежей, снижение уровня процента по кредиту или другие меры.

Если платежи от вас не поступают больше двух месяцев, банк может подать на вас в суд, но бояться этого не стоит. Главное, не отказываться платить и просить отсрочку, а как только будет возможность, восстановить регулярные платежи по кредиту.

Выход есть всегда

В России работает закон о банкротстве физлиц. Признать финансовую несостоятельность гражданина получили право банки-кредиторы, если их клиент накопил долги более чем на полмиллиона рублей с просрочкой по платежам свыше 90 дней. Если у вас образовались долги и при этом есть дети, обратитесь к социальным службам за помощью, пока будете копить на процедуру банкротства, потому что даже она не бесплатна и обойдется минимум в 35 тысяч рублей.

   



Читать еще
Суд рассмотрит иск о банкротстве механического завода «Уралец»
25.03.2019 15:09 /
Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит заявление о признании ООО Механический завод «Уралец» (Нижний Тагил) несостоятельным (банкротом).
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обсудили вопросы подготовки  кадров для предприятий оборонных отраслей
22.03.2019 09:57 /
Заседание Координационного совета по подготовке инженерных и научных кадров для предприятий оборонных отраслей промышленности состоялось на базе химического завода «Планта».
Комментариев: 0
В город пришел миллиард. Депутаты городской Думы вносят поправки в бюджет
21.03.2019 13:00 /
На комиссиях рассмотрен вопрос о внесении дополнительного миллиарда рублей на счет Нижнего Тагила
Комментариев: 0
Глава УВЗ рассказал о влиянии санкций на экономику корпорации
18.03.2019 16:12 /
Генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью РБК сообщил, что санкции ограничивают возможности предприятия, однако назвал убытки незначительными.  
Комментариев: 0
Инвестиции в развитие УВЗ
14.03.2019 15:19 /
Более 40 мероприятий входят в инвестпрограмму
Комментариев: 0
Тагильчане стали победителями  всероссийского конкурса «Инженер года»
12.03.2019 14:07 /
Начальник бюро разработки документации управления систем  менеджмента ЕВРАЗ НТМК Наталья Черкашина и менеджер проектов операционных улучшений Александр Козырь  стали одними из победителей XIX Всероссийского конкурса "Инженер...
Комментариев: 0

comments