Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.01.2019 14:56
Хороший доктор, верный читатель
Хороший доктор, верный читатель
Теги: Нижний Тагил интервью

И просто красавица: именно такой образ сложился о нашей собеседнице - враче редкой для Нижнего Тагила специальности, гематологе Людмиле Георгиевне Павловой.

Включаем фантазию

Около 30 лет, еще с 90-х, она работает в городской Демидовской больнице. Однако принимает тагильчан из всех районов, а также жителей Горнозаводского округа.

Таких специалистов, как она, большой дефицит – всего два на весь город.

Между тем только в Демидовской поликлинике на учете у гематолога состоят более 500 человек, кроме них, тысячи людей, кому требуются консультации по поводу отклонений в составе крови.

При норме 18 пациентов в день, Людмила Георгиевна принимает до 30 человек в смену.

Старается никому не отказывать.

Нередко встречаются недовольные долгим ожиданием приема или вынужденными поездками на обследование в Екатеринбург. Весь негатив приходится гасить врачам, хотя разве Павлова виновата в прорехах современной системы здравоохранения?
Но выступать в роли психолога приходится именно ей.

По сути, гематологи те же онкологи, они ежедневно сталкиваются со случаями опухолевых заболеваний системы крови. Важно корректно объяснить больному, что при любых обстоятельствах нужно бороться за свое здоровье, не уходить с головой в проблемы. Находить отдушины в любимом деле, семье, саморазвитии.

- Врач – это образованный человек, обязательно - читающий, постоянно стремящийся узнать что-то новое, - уверена Людмила Георгиевна. – Сейчас столько возможностей для получения информации. Но наравне с интернет-ресурсами нельзя забывать о чтении: книги, журналы, газеты – все это с детства для меня очень важно. Так меня воспитали родители, учителя. Помню, в советские времена в нашем доме обязательно выписывали и «ТР», и «Российскую газету», и «За рулем» для моего папы.

Со временем Людмила Георгиевна продолжила традицию подписываться на «Тагильский рабочий» и даже усовершенствовала ее.

- Накануне зимних праздников, когда пришло время задуматься, какими подарками удивить своих родных и друзей, мне пришла идея оформить для близких людей квитанции на получение «Тагильского рабочего». Небанально и полезно! - объясняет наша собеседница.

- Я не всегда успеваю смотреть новости города по телевизору, - продолжает Людмила Георгиевна. - С газетой же в этом плане удобнее - в свободное время взял и прочитал, вернулся к тому, что особенно понравилось: какие решения приняли власти, как продвигается благоустройство дворов и улиц, главные события, истории о людях.

У меня есть ноутбук, но сидеть в сети часами не могу. Хочется читать печатное издание, чтобы включалась фантазия.

Накануне января новогодний презент в виде подписки на «ТР» Людмила Павлова вручила подруге, дочери с зятем, племяннику, коллеге – медицинской сестре, с которой работает много лет.

Кровь с молоком

Вот так вышло, что в 2019 году у «ТР-доктора» появился еще один не только преданный читатель, но и опытный эксперт. Вопросов к гематологу, как правило, много. Теперь знаем, кому их переадресовать.

- Никогда не жалела, что стала врачом, - признается Людмила Георгиевна. - Когда была ребенком, много болела – ожоги, аппендицит, корь. С тех пор медицина для меня - самая благородная профессия. После школы вначале поступила в медучилище, затем в Екатеринбургский мединститут, окончив его, пришла в Демидовскую. Больше себя нигде не представляю.

Гематологи – специалисты широкого профиля: поддержание у пациентов нормального уровня гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, других элементов крови – все это в их внимании.

- Очень много пациентов, особенно женщин молодого возраста, с анемией, - рассказывает Людмила Георгиевна. - Чаще всего причины кроются в гинекологических проблемах или грубых нарушениях в питании, необузданной тяге к диетам, похуданию. Низкие показатели гемоглобина могут являться и первым признаком онкологии.

- Для диагностики опасных заболеваний в настоящее время применяется иммуногистохимический анализ, - делится с нами гематолог. - Это современный высокоинформативный метод, который позволяет не только установить наличие раковой опухоли на самых ранних стадиях, но и определиться с тактикой лечения рака. Он основан на том, что каждая клетка имеет свои иммунологические маркеры. Такое исследование проводят в Нижнем Тагиле, но немного. В основном, приходится направлять пациентов в Екатеринбург. Там большие очереди, и нашим больным приходится долго ожидать.

- Мужчины переносят анемию хуже женщин. Представительницы прекрасной половины адаптируются к ее проявлениям лучше. И в этом кроется опасность – им кажется, что головокружения, ощущение сильной усталости – это норма, запускают болезнь, - с сожалением констатирует Людмила Павлова. – Так, приходят на прием пациентки с показателями гемоглобина 70 и не считают себя больными. А попустительствовать здесь нельзя: при анемии страдают практически все органы. Сердечная мышца испытывает гипоксию, развивается кардиодистрофия, то есть ее истощение.

- Если недостаток кислорода в головном мозге, нарушаются мыслительные процессы, - продолжает врач. - Для женщин особенно плохо, что при анемии быстро уходит красота: стареет раньше времени кожа. Появляется сухость, ломкость ногтей. Про таких уже не скажешь: кровь с молоком.

Кроме того низкий гемоглобин – пусковой механизм депрессии, ведь человек вынужден жить, постоянно преодолевая себя.
Проверить гемоглобин просто по общему анализу крови. Нормы различаются: для женщин – от 120 до 145 г в литре, мужчин – от 125 до 165.

При легких формах малокровия достаточно пересмотреть рацион питания: включить продукты, богатые железом и витаминами группы В. Если специальной диеты недостаточно, специалист назначит препараты, восполняющие дефицит в организме тех или иных веществ.

- Питание должно быть полноценным. Вегетарианство не для нас. Из листьев салата и укропа железа не набрать. Этот элемент, приобретенный из продуктов растительного происхождения, плохо усваивается. Полезно так называемое гемовое железо, содержащееся в красном мясе – говядине, телятине. Оно одинаково по валентности гемоглобину крови.

Как еще поддерживать нормальное состояние крови, от каких привычек в питании лучше отказаться, мы обязательно расскажем еще не раз вместе с Людмилой Георгиевной на страницах «ТР-доктора».


Читать еще
В Нижнем Тагиле проверили дома с газовыми баллонами
18.01.2019 15:59 /
Совместный профилактический рейд провели сотрудники Госпожнадзора, ГАЗЭКСа, полиции и Центра  защиты населения
Комментариев: 0
На УВЗ распахнула двери обновленная столовая
18.01.2019 10:33 /
Организация общепита обслуживает сотрудников семи подразделений предприятия
Комментариев: 0
Плату за мусор планируют  снизить на размер НДС
17.01.2019 17:24 /
Сообщил директор филиала компании «Рифей» в Свердловской области Фёдор Потапов во время встречи  в мэрии с руководителями ТОС
Комментариев: 0
В Новый год не замерзнем
28.12.2018 15:44 /
Жителей Свердловской области ждет умеренно морозная погода
Комментариев: 0
Оберегают наши праздники
28.12.2018 14:33 /
Пока все праздновали, для них ночь с 31 декабря на 1 января была обычным боевым дежурством
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошёл митинг памяти
27.12.2018 17:00 /
Возложить цветы и венки пришли ветераны афганской и чеченской войн, воспитанники военно-патриотических клубов города
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments