Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.01.2019 07:30
13 января - День российской печати
13 января - День российской печати
Последние новости
Теги: день печати журналисты

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День российской печати.

А, собственно, в чем заключается честь и достоинство журналиста? Что сегодня дискредитирует нашу журналистику? Эти вопросы мы задали известным представителям тагильских СМИ.

Ольга БЕЛОРЫБКИНА, главный редактор телерадиокомпании «Телекон»:

- В первую очередь надо говорить о культуре и грамотности самих журналистов. Порой представители нашей профессии сами дискредитируют себя незнанием своего национального языка, бескультурием и невежеством.

Позиция журналиста должна быть четко обозначена – только достоверная и объективная информация. Это основы профессии. А для этого надо обладать мастерством, чего я всем нам желаю.

Татьяна КОЗЯР, специалист по связям со СМИ центральной библиотеки:

- Считаю, что журналиста дискредитируют некомпетентность и безграмотность.

Бытует мнение, что на представителей СМИ давят, не дают говорить правду. Где-то соглашусь. Но сегодня много иных свободных площадок, интернет-каналов, где есть возможность донести свое мнение.

Что касается чести и достоинства: главное, чтобы перед собой не было стыдно, чтобы внутри всегда был свой цензор. И не важно, что говорят редактор, читатели. Нельзя ронять поднятую тобой планку, нельзя опускаться ниже тобою же установленного уровня. Но это, к сожалению, воспитывается годами.

Виктор ЗАЙЦЕВ, главный редактор телекомпании «Тагил-ТВ»:

- Достоинство журналиста – это всегда и во всем быть честным. Честным перед читателями, зрителями, слушателями, но, прежде всего, перед самим собой. А честь – помогать людям. На мой взгляд, это миссия журналиста.

Дискредитирует же нашу профессию анонимность, распространенная повсюду: сегодня у нас журналистика мнений, а не фактов. К сожалению. Вот и получается, что гражданская журналистика дискредитирует журналистику классическую.

Лена БОЯРСКАЯ, руководитель отдела развития Нижнетагильского драматического театра:

- Как и всегда это было, журналистику дискредитирует непрофессионализм. Слишком много в нашей профессии в последние годы появилось людей случайных. Каждый человек, написавший пару строк на своей стене в какой-нибудь соцсети, уже мнит себя журналистом.

Вообще, журналистике в цифровую эпоху очень сложно выживать. Выживать и бороться за внимание аудитории. Соцсети, мессенджеры, почтовики с их push-уведомлениями. Сейчас идет настоящая охота за нашим вниманием. СМИ нужно не проиграть в этой гонке. Важно создавать интересный конкурентоспособный контент. Находить важную информацию, одевать ее в понятную и удобную для аудитории упаковку, проводить факт-чекинг. И делать это быстро. Ведь сейчас информация распространяется мгновенно. Не прочитали у тебя – через минуту ушли к конкурентам и нашли нужную тему там.

А честь и достоинство журналиста заключается в уважении. В уважении к аудитории и к себе. Нужно помогать людям отделять факты от фактоидов. Я думаю, сегодня это одна из основных задач журналистики. В потоке информационного шума, манипуляций с сознанием человеку важны ориентиры. СМИ, отвечающие по закону за каждую букву в своих материалах, должны стать такими ориентирами!

Наталья МАСАЛЬСКАЯ, пресс-секретарь Нижнетагильской городской думы:

- В чем заключаются честь и достоинство журналиста? На мой взгляд, это внепрофессиональные категории. Здесь все определяют свойства личности, душевное устройство, система ценностей, воспитание. Просто у журналиста выше ответственность, в том числе и внутренняя, за каждое сказанное слово. Большинство моих коллег – тагильских журналистов – настоящие профессионалы, не побоюсь высокопарности – цвет профессии, люди, сохраняющие ее фундаментальные основы. Я их очень уважаю.

Что дискредитирует сегодня журналистов? Порой небрежное отношение к факту. Как учил нас, студентов, декан журфака Борис
Николаевич Лозовский, если мама сказала, что любит тебя, – проверь. Золотое правило для всех, кто работает с информацией, – сведения, которые ты публикуешь, должны быть точными, подтвержденными, проверенными, а еще лучше – перепроверенными.

   



Читать еще
Сегодня прошел митинг у памятника металлургам у Лисьей горы
19.07.2019 16:57 /
В череде праздничных мероприятий, посвященных Дню металлурга, важное место занимает митинг у мемориала металлургам, который был возведен девять лет назад.
Комментариев: 0
Епископ Евгений возглавит Литургию в престольный праздник Казанского мужского монастыря
19.07.2019 14:25 /
21 июля (8 июля по старому стилю), в воскресенье, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­ну­ет чу­дес­ное яв­ле­ние Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, именуемая в на­ро­де «Лет­няя Ка­зан­ская», в от­ли­чие от «Осен­ней Ка­зан­ской»...
Комментариев: 0
Мэр Нижнего Тагила ежедневно посещает школу-новостройку №100
19.07.2019 14:11 /
На территории школы № 100 в микрорайоне Муринские пруды идут благоустроительные работы.
Комментариев: 0
Литературные шедевры тагильчан ждут на конкурсе  «вкусных рассказов»
19.07.2019 14:07 /
Газета «Тагильский рабочий» давно и плодотворно сотрудничает с «Российской газетой». И, конечно, мы рады  стать партнерами нового спецпроекта  наших коллег из  «Российской  газеты» и  сообщить нашим...
Комментариев: 0
Младшие братья и сестры смогут учится со старшими
19.07.2019 11:57 /
Младшие братья и сестры смогут учится со старшими
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле готовят теплосети к зиме
19.07.2019 10:32 /
В Нижнем Тагиле готовят теплосети к зиме
Комментариев: 0

comments