Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.11.2014 14:18
Измени жизнь к лучшему
Измени жизнь к лучшему
Теги: День матери Рея Холодова Лермонтов

Рея Николаевна Холодова за долгую жизнь привыкла к своему необычному имени. Так 85 лет назад назвал ее отец. Почему выбрал это красивое и гордое имя - осталось загадкой. А судьба, в чем-то, как известно, зависящая от имени, сложилась удачно. Может, по-иному и быть не могло, ведь греческое имя Рея принадлежало матери Зевса. Женщины, которым оно дано, - отличные родители и воспитатели, обладатели тонкой душевной организации. Любые совместные действия в семье даются им легко и раскрывают самые сильные стороны их характера.


Рея Николаевна - подвижная и энергичная настолько, что ее энергией зажигаются окружающие. Девиз каждого дня: измени жизнь к лучшему - осуществляет спокойно и планомерно. Главным по отношению к семье считает чувство долга. Когда дочь Нина несколько лет назад 1 октября поздравила ее с Днем пожилого человека, Рея Николаевна не раздумывая ответила: «Это не ко мне. Сегодня - День музыки! Вот это - ко мне! Поздравление принимаю!»


Для Нины Владимировны и ее брата Валерия она, в первую очередь, мама, человек позитивного мироощущения, которое передала родным людям, а также - многим окружающим. А гражданская ответственность, желание все поддерживать в нужном порядке с легкой руки Реи Николаевны, тоже стало постепенно семейной, командной традицией.


- Мама просто гуляла по Уральскому проспекту,- рассказывает Нина Владимировна, - и заметила, что с колодцев опять сняли металлические крышки. В тот же день попросила написать в администрацию. Я зажглась от нее мыслью о необходимости срочно навести порядок, чтобы не пострадали люди. Реакция на письмо последовала очень быстро. Прислали фото, сделанное до того, как нашли ответственных лиц за открытые колодцы, и после, когда на каждом установили крышки. Приятно, что скромную общественную работу мы выполнили вместе с мамой, с ее неравнодушной подачи.


В девятиэтажке, где Рея Николаевна живет с семьей дочери Нины, почтальон избавлен от дополнительных хлопот по разноске почты. Стоит пакет с корреспонденцией отдать Холодовой, как все будет тут же аккуратно доставлено по квартирам. Жильцы так к этому привыкли, что другого уже не мыслят. 8 Марта их хлопотливая соседка получает множество поздравлений с разных этажей. Многие обращаются за информацией, которой она всегда щедро делится, советом по коммунальным неувязкам. Рея Николаевна стала общественным центром своего подъезда.


Детей моего поколения, говорит Нина Владимировна, редко гладили по головке: наши мамы всегда были заняты. Рея Николаевна не исключение, забот у нее было много, в том числе и семейных. Учила взрослых в школе рабочей молодежи, заботилась о детях, своей маме и свекрови. Советы давала ненавязчиво, не требовала жесткого следования им. Ее формулой было выслушать, а потом сказать: подумай, может быть, этого не стоит делать? Она давала возможность выбора варианта действий. И эта, казалось бы, свобода выбора заставляла не делать то, в чем поначалу у Нины даже не возникало сомнений. В конце концов, дети Реи Николаевны самостоятельно, без давления, приходили к тому, что советовала мама.


В их доме никто не слышал грубого слова. Наверное, поэтому Рею Николаевну возмущают молодые мамы, больно шлепающие малышей, чтобы добиться послушания. Такого в семье Холодовых не могло случиться. Мама строила отношения с мужем, между детьми и родителями на основе уважения и любви, учила дочь и сына беречь друг друга, помогать.


Выросшим Нине и Валерию хотелось именно такие же отношения построить в своих семьях, дать подобные образцы своим детям.


Рея Николаевна всегда подчеркивала: глава семьи - отец, а она всегда рядом. Даже выражение специальное на этот случай было: «Я у отца - как топор за поясом». Стабильность в семье, профессионализм на работе, доброта, отзывчивость, надежность в отношениях - качества, воспитанные мамой.


Больше десятка лет Рея Николаевна работала школе рабочей молодежи для глухонемых и слабослышащих, обучая взрослых русскому языку и литературе. На ее уроках была абсолютная тишина. Русскую классику преподавала с помощью языка жестов. В свободное время ездила по цехам, где работали глухонемые с Украины, уговаривала учиться в сменной школе рабочей молодежи. Чтобы понять ту атмосферу, стоит вспомнить известный фильм «Большая перемена» и сделать поправку на отсутствие слуха у взрослых учеников.


В зените золотого возраста Рея Николаевна перечитывает Лермонтова. Дочери говорит: «Лермонтов меня очаровал».


- Недавно мама прочитала мне одно небольшое стихотворение «На рождение сына». Меня так поразила его актуальность, что захотелось тоже перечитать стихи поэта и еще раз прикоснуться к его творчеству, - признается Нина.


Матери вкладывают все силы в детей, но душу - во внуков. Младший сын Нины Владимировны, по оценкам семьи, с раннего детства был художественной натурой. Но любой натуре для совершенствования необходимо обучение. Когда семья жила на Вагонке, три раза в неделю возить внука и его приятеля в художественную школу могла только бабушка Рея. Сейчас взрослый внук - конструктор-дизайнер в студии промышленного дизайна, его приятель - открыл архитектурное бюро. Рея Николаевна чутко уловила, что необходимо для развития мальчиков. Сегодня между ней и внуком, работающим в столице, особая тонкая связь. Он делится впечатлением о выставке, а бабушка сообщает, что слышала еще об одной, которая точно будет интересна дизайнеру.


Ему - 27, ей - 82. Разница в годах ничего не значит, если есть общее понимание культуры, истории и духовности. Внуку важно рассказать именно бабушке, где он был, а ей важно услышать это и передать новую информацию. Такие тонкие отношения выстраиваются годами, их нельзя создать искусственно.


Рея Николаевна остается главной мамой семьи и интересным человеком. С удовольствием ходит на лыжах, посещает концерты и выставки, пишет стихи. С ее легкой руки семья многие десятилетия читает «Тагильский рабочий» и всегда в курсе городских событий.


…Ее день начинается как обычно. Рея Николаевна готовит супчик и котлетки, чтобы домашние, придя с работы, были спокойны и окунулись в домашний уют, а она ощущала себя нужной. Семью Холодовых- Романовых каждый день встречает и провожает любящая мама. Цену этого подарка судьбы обычно удается понять много лет спустя.



Читать еще
Праздник к Дню матери
24.11.2017 17:07 /
Сегодня, в 18.00, во Дворце национальных культур состоится праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
Семья ребенка, провалившегося в яму, получит возмещение морального вреда
24.11.2017 13:27 /
Дзержинский районный суд удовлетворил  иск прокурора района о возмещении морального вреда, причиненного ребенку, провалившегося в яму с грязью.
Комментариев: 0
Сегодня тагильчане могут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ
24.11.2017 13:22 /
Экспресс-тест проходит безболезненно, безопасно и будет готов уже через 15 минут. Точность результатов теста – 99,8%.
Комментариев: 0
Награждены победители конкурса личных подсобных хозяйств
23.11.2017 15:53 /
Сегодня на совещании в администрации города обсудили проблемы газификации сельских населенных пунктов и организации личных подсобных хозяйств.  
Комментариев: 0
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
23.11.2017 12:46 /
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
Комментариев: 0
3 декабря - День инвалида
23.11.2017 10:30 /
День инвалида — особенный день для особенных людей. Он создан для повышения внимания к их правам и свободам. Официально в России эта дата отмечается с 1992 года.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments