Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.01.2019 09:00
Рояль в подарок!
Рояль в подарок!
Последние новости
Теги: Нижний Тагил филармония

Кто-то верит в новогодние чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо: учреждение культуры в течение месяца получило сразу два шикарных новогодних подарка – долгожданные новые концертные баян и рояль.

В конце декабря депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Радаев преподнес музыкантам новый баян и пожелал Нижнетагильской филармонии исполнения заветного желания – приобретения нового концертного рояля. И вот в начале января на сцене большого зала появился черный красавец рояль немецкой фирмы C. BECHSTEIN, купленный на средства семьи Аршанских.

Привезти инструмент в Нижний Тагил планировали без лишней шумихи, да и имя мецената не хотели разглашать до 8 февраля, когда в большом зале филармонии состоится масштабный концерт «Под звуки нового рояля». Тогда тагильчане и должны были узнать все подробности щедрого музыкального подарка. Но радость была настолько велика, что тайну сохранить не удалось.

К тому моменту, когда специальная машина с ценным грузом общим весом 600 кг подъехала к зданию филармонии, ее уже встречали многочисленные журналисты, понимающие, что это исторический момент. Под крики: «Раз, два, взяли!» и щелчки фотокамер инструмент занесли по лестнице и подняли на сцену. Первые минуты немецкого рояля на тагильской сцене снимали на мобильные телефоны все – журналисты, сотрудники филармонии и даже грузчики.

Директор филармонии Сергей Цветков первым прикоснулся к клавишам нового рояля. 8 февраля честь сыграть на этом инструменте выпадет лучшим музыкантам города, как известным, так и начинающим. А в конце февраля в Нижний Тагил приедет и оценит приобретение давний друг филармонии, музыкант мирового уровня, народный артист России, известный джазовый пианист Даниил Крамер. Именно он где-то лет 15 назад после одного из концертов в старом зале городского Дворца молодежи, где тогда проходили концерты филармонии, начал убеждать тагильчан в необходимости срочно покупать рояль. Даже предлагал начинать сбор средств, ведь публика в городе замечательная, а из-за старого инструмента на встречу с ней поедут далеко не все известные музыканты. Кстати, тогда именитые гости, выступавшие на разных площадках Нижнего Тагила, шутили, что, конечно, талантливый музыкант сыграет на чем угодно, но все-таки желательно в городе с такой насыщенной культурной жизнью иметь достойный рояль.

Как отметил директор филармонии Сергей Цветков, теперь у Нижнего Тагила появилась возможность приглашать в город с концертами исполнителей мирового уровня и не стесняться своего старого инструмента. Кроме того, новый рояль не капризный и подходит для уральского климата, когда жара сменяется холодами, а в концертном зале почти девять месяцев включено отопление…

Такой подарок дорогого стоит. Он дорогой во всех смыслах этого слова. Новый рояль был давно необходим филармонии, инструмент такого уровня важен и для местных музыкантов, и для именитых гостей, он работает на престиж города. Но цена в несколько миллионов рублей делала желание его приобрести несбыточным. И вот мечта сбылась благодаря финансовой помощи семьи
почетного гражданина Нижнего Тагила, заслуженного металлурга РСФСР, советника управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Михаила Аршанского. Сам он скромно отказался от комментариев, зато директор филармонии Сергей Цветков и начальник управления культуры администрации города Светлана Юрчишина не скупились на похвалы и благодарности в адрес человека, исполнившего мечту тагильских музыкантов.

Какова судьба старого рояля? Он еще послужит филармонии, так как его будут использовать для репетиций. А 8 февраля в Нижнетагильской филармонии состоится особенный концерт – «Под звуки нового рояля». Не пропустите такое событие в культурной жизни города.

   



Читать еще
Сквер советских скульптур откроют к Дню города в Нижнем Тагиле
19.07.2019 16:09 /
Сегодня на территории парка Нижнетагильского музея изобразительных искусств состоялось  выездное совещание под руководством заместителя главы  администрации  города Валерия Сурова. Обсуждали сквер парковой скульптуры...
Комментариев: 0
Драматический театр готовит несколько встреч с тагильчанами к Дню города
18.07.2019 12:16 /
10 и 11 августа пройдут мероприятия, посвященные Дню рождения Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Руководство туркластера "Гора Белая" анонсировало план реконструкции поселка Висим
17.07.2019 13:02 /
На официальной странице в соцсетях опубликовано видео с будущими изменениями
Комментариев: 0
Творчество тагильских художников увидят в Москве
16.07.2019 11:56 /
В выставочном зале Московского отделения Союза художников России  открылась выставка «Художники Нижнего Тагила».
Комментариев: 0
День города-2019: проекты, квесты и новая выставка
15.07.2019 09:29 /
Чем живет тагильский музей в эти дни? Как готовится к Дню города? С этими и другими вопросами редакция газеты «Тагильский рабочий» обратилась к директору  Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»...
Комментариев: 0
«Тагильский поднос» вышел в финал конкурса «100 лучших товаров России»
12.07.2019 11:29 /
Диплом и памятный приз руководителю компании Андрею Васильеву вручил лично министр промышленности и науки области Сергей Пересторонин.
Комментариев: 0

comments