Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.01.2019 09:00
Рояль в подарок!
Рояль в подарок!
Последние новости
Теги: Нижний Тагил филармония

Кто-то верит в новогодние чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо: учреждение культуры в течение месяца получило сразу два шикарных новогодних подарка – долгожданные новые концертные баян и рояль.

В конце декабря депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Радаев преподнес музыкантам новый баян и пожелал Нижнетагильской филармонии исполнения заветного желания – приобретения нового концертного рояля. И вот в начале января на сцене большого зала появился черный красавец рояль немецкой фирмы C. BECHSTEIN, купленный на средства семьи Аршанских.

Привезти инструмент в Нижний Тагил планировали без лишней шумихи, да и имя мецената не хотели разглашать до 8 февраля, когда в большом зале филармонии состоится масштабный концерт «Под звуки нового рояля». Тогда тагильчане и должны были узнать все подробности щедрого музыкального подарка. Но радость была настолько велика, что тайну сохранить не удалось.

К тому моменту, когда специальная машина с ценным грузом общим весом 600 кг подъехала к зданию филармонии, ее уже встречали многочисленные журналисты, понимающие, что это исторический момент. Под крики: «Раз, два, взяли!» и щелчки фотокамер инструмент занесли по лестнице и подняли на сцену. Первые минуты немецкого рояля на тагильской сцене снимали на мобильные телефоны все – журналисты, сотрудники филармонии и даже грузчики.

Директор филармонии Сергей Цветков первым прикоснулся к клавишам нового рояля. 8 февраля честь сыграть на этом инструменте выпадет лучшим музыкантам города, как известным, так и начинающим. А в конце февраля в Нижний Тагил приедет и оценит приобретение давний друг филармонии, музыкант мирового уровня, народный артист России, известный джазовый пианист Даниил Крамер. Именно он где-то лет 15 назад после одного из концертов в старом зале городского Дворца молодежи, где тогда проходили концерты филармонии, начал убеждать тагильчан в необходимости срочно покупать рояль. Даже предлагал начинать сбор средств, ведь публика в городе замечательная, а из-за старого инструмента на встречу с ней поедут далеко не все известные музыканты. Кстати, тогда именитые гости, выступавшие на разных площадках Нижнего Тагила, шутили, что, конечно, талантливый музыкант сыграет на чем угодно, но все-таки желательно в городе с такой насыщенной культурной жизнью иметь достойный рояль.

Как отметил директор филармонии Сергей Цветков, теперь у Нижнего Тагила появилась возможность приглашать в город с концертами исполнителей мирового уровня и не стесняться своего старого инструмента. Кроме того, новый рояль не капризный и подходит для уральского климата, когда жара сменяется холодами, а в концертном зале почти девять месяцев включено отопление…

Такой подарок дорогого стоит. Он дорогой во всех смыслах этого слова. Новый рояль был давно необходим филармонии, инструмент такого уровня важен и для местных музыкантов, и для именитых гостей, он работает на престиж города. Но цена в несколько миллионов рублей делала желание его приобрести несбыточным. И вот мечта сбылась благодаря финансовой помощи семьи
почетного гражданина Нижнего Тагила, заслуженного металлурга РСФСР, советника управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Михаила Аршанского. Сам он скромно отказался от комментариев, зато директор филармонии Сергей Цветков и начальник управления культуры администрации города Светлана Юрчишина не скупились на похвалы и благодарности в адрес человека, исполнившего мечту тагильских музыкантов.

Какова судьба старого рояля? Он еще послужит филармонии, так как его будут использовать для репетиций. А 8 февраля в Нижнетагильской филармонии состоится особенный концерт – «Под звуки нового рояля». Не пропустите такое событие в культурной жизни города.

   



Читать еще
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0
В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила открылся летний онлайн-лагерь
17.06.2020 15:26 /
Смена стартовала 8 июня и в нее могут вступить дети от 7 до 14 лет.
Комментариев: 0