Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.01.2019 09:30
Грипп подкладывает свинью
Грипп подкладывает свинью
Последние новости
Теги: грипп поликлиника здоровье

Этой зимой в Свердловской области, в том числе и Нижнем Тагиле, из всех видов гриппа доминирует «свиной». Его уже обнаружили у 80 процентов обследованных пациентов, в последние недели заболевших острыми респираторными заболеваниями.

Можно улыбаться и проводить параллели с восточным гороскопом на 2019-й, но, на самом деле, ничего смешного: свиной грипп, или H1N1, - высокозаразное острое заболевание, способное вызывать масштабные эпидемии.

К сожалению, поздно пить боржоми: делать прививки от гриппа и закаляться сейчас не имеет смысла. Раньше надо было. Лучше отложить данные мероприятия до более спокойных в плане заболеваемости периодов.

О том, что же все-таки предпринять и привитым, и в особенности тем, кто не позаботился о профилактике, «ТР-доктору» объясняет заведующая отделом эпидемиологии городской Демидовской больницы Галина МАТВИЕНКО.

Взрослые подкачали

Большинство гриппующих на данный момент – взрослые. Такова ситуация во многих территориях Свердловской области, включая Нижний Тагил.

- Это не стандартно: как правило, все сезонные эпидемии начинаются с дошколят и младших школьников. Но, видимо, на этот раз детская аудитория оказалась более привитой, а значит, и более устойчивой против вируса, чем совершеннолетние граждане, - считает Галина Михайловна.

- Подтверждено цифрами, - продолжает эпидемиолог. - Из 62 пациентов, поступивших в стационар городской Демидовской больницы с осложнениями ОРЗ, привитыми оказались только два человека. Из 181 больного пневмонией, которые сейчас проходят у нас лечение, вакцинированы лишь четверо. Нужно ли еще доказывать важность прививок?

Для тагильских медиков свиной грипп – уже не новость. Они сталкивались с ним и в 2009-м, и 2016 годах. Знают его коварные особенности.

- Во-первых, этот вид гриппа знаменит тем, что развивается молниеносно, уже на второй - третий день. Без адекватного лечения жизнь больного оказывается под угрозой. Очень быстро может начаться тяжелая пневмония, - предупреждает Галина Матвиенко. – В группе риска находятся все, у кого есть хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет. Особенно опасаться нужно за маленьких детей и беременных женщин.

Уже есть первые печальные итоги: в новогодние каникулы грипп был выявлен у двух беременных жительниц Свердловской области. Одну пациентку из Сухого Лога спасти не удалось.

Поэтому во всех медицинских учреждениях введены карантинные мероприятия. Отнеситесь к ним с пониманием.

Не ходите в поликлинику, вызывайте врача на дом

Первые признаки гриппа - даже не насморк, чихание или кашель, все это придет позже, а резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, головная боль, ломота в суставах и слабость.

- Человек, как правило, может с точностью до часа назвать время, когда его настиг грипп, - подчеркивает Галина Михайловна. - Характерный признак – простые привычные действия становятся болезненными: трудно поводить глазами, посмотреть на свет.
При таких симптомах немедленно вызывайте врача на дом.

Совет и даже требование эпидемиологов – не затягивайте с обращением к медикам, грипп свое не упустит. Самолечение здесь исключено.

И главное – при наличии температуры и ощущении общей разбитости не ходите самостоятельно в поликлинику. Сделайте вызов на дом.

У медиков есть полномочия, в связи с возможным распространением гриппа, продлевать первичный этап наблюдения: на прием к доктору вы попадете не через день-два, а позже, когда действительно сможете выйти из дома.

Первое правило в ситуации, когда гриппом заболел кто-то из домочадцев: изолировать больного. Обеспечьте его отдельным комплектом постельного белья, полотенец, посудой. Ухаживать за заболевшим членом семьи должен кто-то один, но только не беременная женщина или ребенок: лучше их на ближайшие несколько дней вообще отправить к родственникам.

Пренебрежение этими принципами, как правило, приводит к самым страшным последствиям.

Оксолинка, противовирусное и квашеная капуста

Все это снова на пике моды.

Утром, перед выходом из дома, днем и вечером наносите на слизистую носа оксолиновую мазь – простой, недорогой, доступный всем способ барьерной борьобы с гриппом.

Положите тюбик с лекарством перед собой на видное место, чтобы не забыть.
В карман или сумку поместите запас одноразовых медицинских масок, они пригодятся в магазинах, общественном транспорте. Только не забывайте менять их каждые два-три часа, не реже. А торговые центры постарайтесь обходить стороной – сейчас это не то место, где нужно проводить свободное время.

Можно применять с профилактической целью по совету врача противовирусные препараты. Одна таблетка в сутки в течение десяти дней. Это укрепляет иммунитет.
Специальным, противогриппозным должно быть и меню: никаких диет, если только их не назначил доктор в связи с хроническим заболеванием.

Употребляйте почаще витамины группы С, которых очень много в квашеной капусте, варенье, компотах. Чеснок и лук лучше съедать, а не просто раскладывать их по периметру. Аромалампы - самое подходящее для внешней дезинфекции: эфирные масла хорошо очищают воздух от вирусов.

Не уповайте на антибиотики - перед вирусами они бессильны, только дополнительно ослабят микрофлору желудка и защитные силы организма.

Хорошо проветривайте помещение. Каждые час-два тщательно мойте руки, используйте для этого не просто мыло, а обеззараживающие (спиртовые или антисептические) растворы.

Время от времени промывайте прохладной водой из-под крана носовые проходы. Будет лучше, если в стакане воды вы растворите чайную ложку соли.

Одним словом, меры предосторожности соблюдать надо, а паниковать все же не стоит.

   



Читать еще
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Если положить пижму у входа…
05.09.2019 11:04 /
Месяц назад газета объявила конкурс среди читателей, разбирающихся в полезных растениях, на лучший рассказ о своем опыте в траволечении («ТР» от 1.08.2019). Призы от торговой сети «Лента» ждут победителей.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Лук больше, чем от семи недуг
27.08.2019 15:16 /
«Тагильский рабочий» продолжает конкурс на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0

comments