Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.01.2019 08:40
Магнитка, Шахты…Может, хватит?
Магнитка, Шахты…Может, хватит?
Последние новости
Теги: газ безопасность

После страшного новогоднего ЧП в Магнитогорске, после взрыва в Шахтах приходится делать вывод, что сами по себе техосмотры не избавляют от опасности, ведь в пострадавших домах «газ проверяли».

Мы постоянно твердим об ответственности каждого гражданина, но пусть тысяча или миллион жильцов будут безукоризненно соблюдать все требования, найдется 1001-й или 1000001-й. Сколько еще домов должно рухнуть и сколько людей погибнуть, чтобы контроль за газифицированными МКД изменился в корне?

В марте 2016-го и в ноябре 2017-го после очередных трагедий «ТР» готовил детальный анализ статистики, причин и мер предотвращения взрывов бытового газа в Тагиле и России. Кстати, наши материалы сейчас активно всплывают на различных сайтах – благо, люди интересуются. Почти три года назад «ТР» узнавал о возможности массовой установки датчиков-анализаторов газа, говорил о вреде стеклопакетов и других переделок, нарушающих вентиляцию. И о системных проблемах: невнимании к группам риска, распылению ответственности между «семью няньками» - собственниками, арендаторами, поставщиками ресурса, газораспределительными сетями, управляющими организациями, госструктурами и правоохранителями…Увы, все актуально.

Факт, что контроль в последнее время усилен. Законодательно изменили периодичность проверок – не раз в два года, а ежегодно. Техобслуживание сделали обязательным, пусть и платным. И в народе дисциплина на этот счет окрепла.
Слабое звено – стыковка участников процесса, которая буксует в нестандартных ситуациях. О двух таких инцидентах мы сообщили в номере за 20 декабря («В отключке»): ГАЗЭКС не мог попасть в квартиру, отключил весь стояк. Метод беспроигрышный, но непопулярный. Мы поинтересовались у читателей, как закончились предновогодние неприятности.

Владимир Воронков сообщил, что в их девятиэтажке на улице Космонавтов,12, газ, отключенный 29 ноября, вернули до праздников. Газовики попали к проблемному хозяину вместе с его родственницей только после вмешательства полиции. В квартире должника, уже урезанного в электроснабжении, поставили заглушку и на газовой трубе.

В доме на улице Гвардейской,45, газ появился 25 декабря, через три недели. Но в этом случае доступ в пустующую квартиру стал возможен только благодаря усилиям отключенных соседей. Розыск вела Наталья Сыченко (все-таки пенсионер УВД):
- Неизвестные наследники хозяев – где-то в Курской области, в права не вступили. Удалось найти контакты семьи, снимавшей жилье, через них выйти на риэлтора, а дальше – на некую старушку, дальнюю родню, у которой имелся ключ от квартиры, и за ключом мы сами ездили. Пригласили газовиков. Выяснилось, что утечки нет, газовый кран перекрыт. Мы предполагали, что это перестраховка, но в свете последних ЧП она оправдана.

Однако никто не хочет оправдывать систему, при которой такая ситуация стала возможна. Если бы жителям не удалось разыскать ключи, а утечка была на самом деле?

Взрывы бытового газа в жилых домах.png


Покрыть бы всех отборным Сопроматом!

Почему взрыв не «уходит» через окна?

О законе «большого окна» знают хозяева индивидуальных домов, газифицированных по нормам. Оборудование разрешают устанавливать только в отдельной комнатке с окошком определенных размеров и простым стеклом – такое выпустит ударную волну на волю и спасет от разрушений сам дом вместе с обитателями.

А вот в многоэтажках в эпоху главенства коммерческих аппетитов и забытья СанПиНов сГОСТами сопромат отдыхает. Хотя любой, кто изучал «сопротивление материалов», понимает, почему даже небольшие скопления газа приводят к обрушению целых подъездов. Возраст дома не столь важен – в советских постройках стены еще и потолще будут, и перекрытия покрепче.

Отметим два фактора, которые влияют на последствия утечки газа.

Площадь помещения. Если кухня закрыта, то взрыв произойдет только в ней. Если дверь открыта, газ распространится по остальным комнатам, обогатится кислородом, что усугубит разрушения – могут не выдержать даже несущие стены. Поэтому, если
кухня с газовой плитой и тем более с водогрейным котлом, не изолирована (а это часто бывает при модных перепланировках «под студию»), приточно-вытяжная вентиляция должна работать безупречно, и окна «замуровывать» опасно.

Оконные блоки. К сожалению, оконные проемы в жилых домах рассчитываются только по нормам освещенности, а функция сброса утечек газа предусмотрена косвенно. Массово устанавливая пластиковые стеклопакеты, жители озабочены теплосбережением и звукоизоляцией. О естественной вентиляции – обязательном условии изначальных проектов дома - потомки забыли.

Напомним. Обычное стекло сломается при давлении 0,7 кПа (килопаскаля), т.е. 70 кг/кв.м, При давлении 1–2кПа стекла вынесет взрывом, благодаря чему стены выдержат. Кирпичные здания начинают разрушаться при давлении от 2-3 кПа, шлакоблочные к горизонтальной волне более устойчивы.

А вот укрепленное многослойное остекление (двух-трехтрехкамерные стеклопакеты) разрушаются только при 5 килопаскалях, поэтому их выносит только вместе со стенами.

Считаю, что специалистам во время проверок следовало бы напоминать хозяевам таких окон, как сильно они рискуют.

«Лучшая профилактика ЧС – техобслуживание»

- уверены в газовой компании. Какие нарушения в домах тагильчан чаще всего обнаруживаются при ежегодных обходах? Часто ли специалисты сталкиваются с отказом в доступе к газовому оборудованию и какие меры применяют к тем, кто игнорирует требования закона?

На эти вопросы ответила пресс-служба АО «ГАЗЭКС». Комплексно-эксплуатационная служба (КЭС) этой компании обслуживает порядка 100 тысяч потребителей в МКД и 5 750 – в индивидуальных домах.

- Одно из самых распространенных нарушений - самовольная установка газовых приборов. Из-за неграмотно проведенных работ нарушается герметичность газовой сети и возрастает риск утечки газа. Также часто выявляются антисанитарное состояние плит, отсутствие комплектующих, случаи неквалифицированного вмешательства в работу газовых приборов, отключения автоматики безопасности газовых водонагревателей.

Примечательно, что в 2018 году в Нижнем Тагиле газовиков пустили практически в каждую квартиру, где проводилось техобслуживание. В ходе плановых проверок у 953 абонентов выявили нарушения, до их устранения подача газа в этих квартирах была приостановлена. Один безответственный потребитель в многоквартирном доме создает потенциальную угрозу для всех остальных. Именно поэтому при техническом обслуживании газового хозяйства дома важно обеспечить 100-процентный охват.

В очередной раз напоминаем потребителям газа, что на сегодняшний день самая действенная мера профилактики ЧС - это регулярное техническое обслуживание газового оборудования. Во время ревизии газопроводов внутри домов, газовых приборов в квартирах специалисты не только фиксируют, но и устраняют неполадки, а значит, не допускают пожаров, взрывов и отравления людей продуктами сгорания газа.
В частном секторе ситуация с техобслуживанием сложнее. По данным на конец 2018 года, не удалось получить доступ к газовому оборудованию в 470 домах. Специалисты «ГАЗЭКСа» проводят повторные обходы, заранее уведомляя потребителей о дате визита. Если же в какие-то дома не удается попасть длительное время, к решению проблемы привлекаются квартальные, сотрудники правоохранительных органов. Правонарушением считаются: уклонение от заключения договора о техническом обслуживании газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для проверки безопасности приборов, а также уклонение от замены оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

Административный кодекс РФ предусматривает наказание штрафом в 1- 2 тысячи рублей, а за повторное правонарушение - в 2- 5 тысяч. Если в результате действия или бездействия возникла угроза жизни или здоровью людей, сумма штрафа увеличивается до 10-30 тысяч рублей.

   



Читать еще
Тагильские ветераны провели субботник
22.04.2019 22:29 /
Тагильские ветераны в очередной раз вышли на субботник по уборке города. В этот раз порядка тридцати активистов общественного объединения привели в порядок сквер по проспекту Ленина, 46
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле и пригороде сохраняется пожароопасная ситуация
22.04.2019 16:34 /
Зарегистрировано 48 пожаров, в 42 случаях горели мусор и прошлогодняя трава
Комментариев: 0
Нижний Тагил присоединился к мероприятиям «Недели уральской кухни»
22.04.2019 15:14 /
Нижний Тагил присоединился к проведению областного фестиваля «Неделя уральской кухни». Его мероприятия проходят в регионе в рамках празднования в 2019 году 140-летнего юбилея со дня рождения Павла Петровича Бажова.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет митинг, посвященный 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
22.04.2019 11:07 /
26 апреля  в 12:00 в сквере за ДК «Юбилейный» состоится митинг.
Комментариев: 0
Где и когда провериться на ВИЧ?
22.04.2019 11:02 /
Где и когда провериться на ВИЧ?
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли "10 тысяч шагов к жизни"
22.04.2019 09:56 /
В Нижнем Тагиле прошли "10 тысяч шагов к жизни"
Комментариев: 0

comments