Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.01.2019 10:52
Крещенские традиции. Что нужно знать?
Крещенские традиции. Что нужно знать?
Последние новости
Теги: Крещение

Православный праздник Крещения Господня давно вышел за пределы храмов и церквей и оброс своими традициями. «ТР» попросил клирика кафедрального Свято-Троицкого собора Алексея Бессонова рассказать о них подробнее.

Святая вода

- Первая крещенская вода всегда освящается утром. Есть заблуждение, что та, которую освятили 18-го числа, это богоявленская вода, а 19-го – крещенская. На самом деле разницы никакой нет, просто к этому пришла современная церковь. Раньше чин освящения вообще проводился только на источниках. Чуть позже люди стали приносить воду с собой в храмы, и так было долгое время. Совсем недавно, и исключительно для удобства наших прихожан, мы стали заготавливать воду для освящения заранее.
Здесь надо понимать, что не стоит относиться к храмам, как к некой водокачке. У нас нет цели раздать как можно больше воды. Главное, чтобы все желающие могли прикоснуться к благодати божьей. Суть не в воде, а в святыне, которая снизошла на людей в момент крещения Сына божьего на землю. В этот день освящается всё как единое естество, и количеством, ни в литрах, ни в килограммах, это не измерить.

Ну и голову в этих вопросах иметь, конечно, надо. Господь создал нас разумными, поэтому просто лезть куда-то в болото, чтобы потом испить такую воду, ну это надо иметь очень большую веру. Еще раз напомню, что изначально освящались только источники родниковой воды, никто в лужи не лез.

Купание в проруби

- Кульминацией празднования Крещения всё-таки была служба, где можно помолиться и получить благодать. Конечно, если человек уже сделал это, то для него всякая вода в этот момент освящена. Но само купание – это, скорее, своеобразная традиция, нежели обязательный атрибут праздника. Причем зародилась она не на Урале или в Сибири, а в Палестине, где в этот момент вода реки Иордан не такая холодная.

Насколько мне известно, до определенного времени этой традиции не было. Максимум, люди умывались водой или поили своих лошадей, чтобы животное не хворало. Об этом есть свидетельства, записанные во время визита в Россию греческого патриарха Макария в XVII веке. Трудно сказать, когда на Руси появилась традиция окунаться в прорубь. Возможно, и в то время находились смельчаки, но история об этом не знает.

Крещение, которое вы совершите в проруби, отличается от таинства крещения, от таинства исповеди, где Господь прощает грехи, дает благодать и помогает. Традиция, конечно, хорошая, благочестивая, прекрасная, но она является чем-то другим. Если вы решили окунуться, то делайте это с молитвой.

   



Читать еще
На ЕВРАЗ НТМК освоены новые виды фасонного металлопроката
24.06.2019 15:57 /
В частности, изготовлена первая партия новой балки HE 200 по европейскому стандарту
Комментариев: 0
Синоптики обещают жаркий июль на Урале
24.06.2019 14:18 /
Росгидрометцентр опубликовал долгосрочный прогноз погоды на июль
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле в День памяти и скорби прошел городской митинг
22.06.2019 09:14 /
На мемориале центрального кладбища собрались представители разных поколений: ветераны, работники предприятий, школьники.
Комментариев: 0
В УрГЭУ стартовала приемная кампания
22.06.2019 00:15 /
Уральский государственный экономический университет открыл свои двери для абитуриентов Екатеринбурга и Свердловской области.
Комментариев: 0
Стартовал конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма»
22.06.2019 00:12 /
Конкурс проводится Федеральным агентством по туризму совместно с ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области».
Комментариев: 0
В Нижний Тагил прибудут мощи Симеона Верхотурского
21.06.2019 16:30 /
Святыню доставят в Свято-Троицкий собор
Комментариев: 0

comments