Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.01.2019 10:52
Крещенские традиции. Что нужно знать?
Крещенские традиции. Что нужно знать?
Теги: Крещение

Православный праздник Крещения Господня давно вышел за пределы храмов и церквей и оброс своими традициями. «ТР» попросил клирика кафедрального Свято-Троицкого собора Алексея Бессонова рассказать о них подробнее.

Святая вода

- Первая крещенская вода всегда освящается утром. Есть заблуждение, что та, которую освятили 18-го числа, это богоявленская вода, а 19-го – крещенская. На самом деле разницы никакой нет, просто к этому пришла современная церковь. Раньше чин освящения вообще проводился только на источниках. Чуть позже люди стали приносить воду с собой в храмы, и так было долгое время. Совсем недавно, и исключительно для удобства наших прихожан, мы стали заготавливать воду для освящения заранее.
Здесь надо понимать, что не стоит относиться к храмам, как к некой водокачке. У нас нет цели раздать как можно больше воды. Главное, чтобы все желающие могли прикоснуться к благодати божьей. Суть не в воде, а в святыне, которая снизошла на людей в момент крещения Сына божьего на землю. В этот день освящается всё как единое естество, и количеством, ни в литрах, ни в килограммах, это не измерить.

Ну и голову в этих вопросах иметь, конечно, надо. Господь создал нас разумными, поэтому просто лезть куда-то в болото, чтобы потом испить такую воду, ну это надо иметь очень большую веру. Еще раз напомню, что изначально освящались только источники родниковой воды, никто в лужи не лез.

Купание в проруби

- Кульминацией празднования Крещения всё-таки была служба, где можно помолиться и получить благодать. Конечно, если человек уже сделал это, то для него всякая вода в этот момент освящена. Но само купание – это, скорее, своеобразная традиция, нежели обязательный атрибут праздника. Причем зародилась она не на Урале или в Сибири, а в Палестине, где в этот момент вода реки Иордан не такая холодная.

Насколько мне известно, до определенного времени этой традиции не было. Максимум, люди умывались водой или поили своих лошадей, чтобы животное не хворало. Об этом есть свидетельства, записанные во время визита в Россию греческого патриарха Макария в XVII веке. Трудно сказать, когда на Руси появилась традиция окунаться в прорубь. Возможно, и в то время находились смельчаки, но история об этом не знает.

Крещение, которое вы совершите в проруби, отличается от таинства крещения, от таинства исповеди, где Господь прощает грехи, дает благодать и помогает. Традиция, конечно, хорошая, благочестивая, прекрасная, но она является чем-то другим. Если вы решили окунуться, то делайте это с молитвой.


Читать еще
Тагильчанка помогла студентам эвакуироваться из здания университета ИТМО
18.02.2019 17:15 /
Уроженка Нижнего Тагила Юлия Кальниченко, которая теперь живет в Санкт-Петербурге и работает учителем русского языка, помогла студентам эвакуироваться после обрушения перекрытий в здании университета ИТМО.
Комментариев: 0
Нижний Тагил превратится в «Город без опасности»
18.02.2019 16:28 /
В апреле пройдут съемки короткометражного фильма для детей о правилах безопасного поведения в городской среде
Комментариев: 0
С сегодняшнего дня в Свердловской области действует новый прожиточный минимум
18.02.2019 14:33 /
Постановлением правительства Свердловской области  от 05.02.2019 г. № 70 –ПП с 18  февраля 2019 года установлена следующая величина прожиточного минимума:   в расчете на душу населения  – 10 217 рублей; для...
Комментариев: 0
От юного натуралиста – до чиновника министерства
18.02.2019 09:51 /
15 мая 1976 года в Нижнем Тагиле на базе пришкольного участка школы-интерната №1 была открыта городская станция юных натуралистов
Комментариев: 0
СЮН в моей жизни
18.02.2019 09:42 /
Виталий Кубасов о своих отношениях со станцией юных натуралистов
Комментариев: 0
Праздник для тагильских педагогов и школьников
15.02.2019 20:23 /
Сегодня, 15 февраля, в городском дворце детского и юношеского творчества состоялся праздник «Здравствуйте, дети!». Посвящен он был 100-летию системы дополнительного образования в России и собрал несколько сотен тагильских педагогов и их...
Комментариев: 0

comments