Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.01.2019 13:30
Чтоб баллоны с газом не взрывались
Чтоб баллоны с газом не взрывались
Последние новости
Теги: Нижний Тагил МЧС газ

В городе началась серия совместных профилактических рейдов среди потребителей баллонного газа. Сотрудники местного отдела надзорной деятельности и профилактической работы при МЧС, компании ГАЗЭКС, представители полиции, центра защиты населения и городской администрации побывали в многоквартирных и частных домах Красного Камня.

Специалисты ГАЗЭКСа с помощью газоанализатора измеряли концентрацию пропана в помещениях, где используют газ. С жителями провели беседы, снабдили их памятками безопасной эксплуатации газового и электрического оборудования с телефонами экстренных служб.

Почему в центре внимания оказался именно баллонный, а не природный газ? Дело в том, что его практическое применение связано с рядом проблем.

Во-первых, большие 50-литровые баллоны в многоквартирных домах запрещены, их постепенно заменили максимально допустимыми пятилитровыми. Но наш гарантирующий поставщик ГАЗЭКС такими баллонами население не снабжает. Поэтому в некоторых квартирах участники рейда увидели красные старорежимные 50-литровки. Например, в кухнях жителей пятиэтажки №1а на улице Грибоедова. Одинокие пенсионеры расходовали газ очень экономно, баллоны еще не опустели. Но менять их дальше будет уже нельзя, поэтому переход на электроплиты неизбежен.
- Ситуация с отказом от опасного баллонного газа чаще всего усложняется по экономическим мотивам, ведь новое оборудование стоит недешево, - заметил начальник управления ЖКХ Егор Копысов.

К тому же, не забудем, что привозным газом пользовались жители тех самых старых МКД, где когда-то стояли огневые плиты: в домах так и не провели природный газ и не оборудовали под установку стационарных электроплит. А с 2011 года для этой категории потребителей отменили льготный тариф на электроэнергию и ввели те же максимальные расценки, что применяются в газифицированных домах.

Хозяевам двухэтажек на улице Циолковского повезло: у них был проведен капитальный ремонт с заменой электрокоммуникаций. У людей появилась возможность пользоваться электроплитами на более выгодных и безопасных условиях, а «ГАЗЭКС» прекратил техобслуживание и замену баллонов.

В тех квартирах, куда пустили участников рейда, серьезных нарушений не обнаружено. На просторной кухне одной пожилой пары присутствовал полный набор: микроволновка, электрическая плита, газовая, которой уже не пользуются, газовый баллон. Убедившись, что он опустел, газовики поставили на оборудование заглушку, объяснив, что баллон нужно будет вывезти.

В одной из квартир на втором этаже все было в порядке, однако пожилая женщина поделилась не самым удачным опытом замены оборудования:
- Мы тоже всегда пользовались газовой плитой, покупали баллоны. В 2017 году газовая служба предписала поменять газовую плиту, и мы купили новую аж за 24 тысячи. Но уже в прошлом году договор с нами расторгли. Пришлось продавать газовую плиту за бесценок, на стационарную электрическую денег так и не выкроили, пока пользуемся настольной плиткой.

В частном секторе Красного Камня участникам рейда удалось попасть только в один дом, где выявлено нарушение: сжиженный газ хранился в жилом помещении.
Хозяева индивидуальных домов обычно покупают пятилитровки с запасом.

Противопожарные требования предписывают хранить емкости на улице, в защищенных от осадков и солнечных лучей местах. При этом специалисты пояснили, что баллон с жидким газом, как правило, взрывается при резком перепаде температур – если, например, его заносят с мороза в теплое помещение, а сам баллон был залит под завязку. По правилам, не менее 20 процентов емкости должно оставаться свободной, с учетом колебаний объема жидкости при разнице температур. Это требование соблюдают в специализированных организациях. Рискуют люди, которые пользуются сторонними фирмами или самостоятельно заполняют баллоны на заправках.

Инспектор пожарного надзора выписала предупреждения о том, что в течение 2-3 месяцев нарушения правил безопасности необходимо устранить и уведомить об этом службу.

Рейды в домах с баллонным газом на территории города и пригорода продолжатся весь год, и прежде всего, среди абонентов, с которыми газовая служба уже расторгла договоры на техобслуживание и поставку. А таких адресов насчитывается более 370.

   



Читать еще
Евгений Куйвашев представил пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса в связи с коронавирусом
03.04.2020 12:45 /
Планируется, что профильный комитет Законодательного собрания рассмотрит предложения уже сегодня
Комментариев: 0
На плотине Тагильского пруда идет ремонт асфальтового покрытия
03.04.2020 10:53 /
Объем работ  серьезный, около 500 квадратных метров,  покрытие сильно повреждено, особенно на участках, которые не ремонтировали в прошлом году.
Комментариев: 0
Тагилдорстрой продолжает санитарную очистку Нижнего Тагила
03.04.2020 10:24 /
Город должен быть полностью приведен в порядок к 9 мая.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась обработка улиц от инфекций
03.04.2020 09:36 /
Сегодня с утра бригада МУП «Тагилдорстрой» обработала Привокзальную площадь.
Комментариев: 0
Нижний Тагил получит областные субсидии на реконструкцию спортивной площадки и капитальный ремонт двух школ
02.04.2020 17:50 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области принято решение о выделении Нижнему Тагилу субсидий на реконструкцию спортивной площадки школы № 13 и капитальный ремонт школы № 12 в деревне Усть-Утка и школы № 23 им. Ю.И....
Комментариев: 0
Ремонт школы № 85 начнется сразу после завершения противоэпидемических мероприятий
31.03.2020 09:06 /
Контракт на проведение капитального ремонта МБОУ СОШ № 85 заключен 23 марта с ЗАО «Стройкомплекс».
Комментариев: 0