Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.01.2019 09:36
«Демидовы на Урале»
«Демидовы на Урале»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил выставка институт

Сегодня, 24 января, в выставочном зале главного корпуса Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (ул. Красногвардейскя, 57) пройдет презентация III Международной выставки «Демидовы на Урале». Ведущая тема - отношения заводчиков Демидовых с центральными и местными властями в XVIII – начале XX вв.

Как сообщили нам организаторы выставки, здесь представлены редкие архивные документы из фондов российских и зарубежных архивов Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Барнаула, Санкт-Петербурга, Хельсинки и Парижа. Значительная часть документов будет показана тагильскому зрителю впервые. Это документы из фонда Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, хранящиеся в Национальном архиве Финляндии: об устройстве производства на Нижнетагильском заводе и переписка Авроры Карловны о благотворительности. Впервые тагильчане и гости города получат возможность познакомиться с документами по истории рода Демидовых из фондов Государственных архивов Франции.

Посетители увидят портреты представителей рода Демидовых, императорские указы о разрешении строительства заводов, налоговых привилегиях, выделении земель для добычи руды и лесных угодий для заводского производства на первом этапе деятельности Демидовых на Урале. Узнают о противостоянии Демидовых, пользующихся императорской поддержкой, с горной администрацией, методах заводского управления и организации работы заводских контор, а также об обстоятельствах национализации заводов Демидовых в 1918 году.

Тагильчане смогут ознакомиться с архивными документами о конфликте Н. Демидова с В.Татищевым. Сам Демидов и его приказчики долго отказывались подчиняться приехавшему из Санкт-Петербурга представителю Берг-коллегии, чувствуя себя на Урале достаточно уверенно. Однако и В. Татищев был не менее деятельным человеком, способным противостоять «противностям» Демидовых. История этой борьбы представлена на выставке в донесениях, объяснениях и переписке с обширными комментариями архивистов, особенно к документам первой половины XVIII века, прочесть которые сегодня может не каждый из-за особенностей письма.
Арт-дополнением к выставке станут графические работы заслуженного художника РФ Владимира Зуева. Книги из фондов информационно-ресурсного отдела Нижнетагильского государственного социально-педагогического института помогут посетителям «погрузиться в Демидовскую тему».
Организаторами выставки выступили Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области и Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт.

Работа по созданию информационной базы документов, касающихся истории этого знаменитого рода, ведется Управлением архивами Свердловской области с 2015 года. В 2018 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил мероприятиям по выявлению и приобретению копий документов по истории рода Демидовых статус губернаторской программы. Соответствующий указ был подписан в связи с подготовкой к празднованию 340-летия Акинфия Демидова в 2018 году, а также 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году и 320-летия уральской металлургической промышленности в 2021 году. Отмечалось, что «Работа по приобретению архивных документов, связанных с историей рода Демидовых, позволит сосредоточить в Государственном архиве Свердловской области более целостный комплекс документальных источников. Планируется, что в дальнейшем эта уникальная коллекция будет доступна для жителей Свердловской области, а также для научных исследований, последующей публикации и размещения в интернете, экспонирования на выставках. Все это будет способствовать более глубокому и всестороннему изучению истории уральской промышленности и популяризации деятельности знаменитых уральских предпринимателей …»

По выставке планируется проведение экскурсий для групп студентов и школьников, а также всех интересующихся историей родного города, региона, страны.
Монтаж выставки осуществляют магистранты второго курса социально-гуманитарного факультета под руководством Ольги Рыжковой. Кроме того, они приступили к разработке пешеходного квеста «Демидовы на Урале: Нижний Тагил», который, по их мнению, сможет стать новым туристским продуктом.

   



Читать еще
Вместо афиши: все онлайн
01.04.2020 11:37 /
Находясь дома на самоизоляции, каждый  сам выбирает, чем ему заниматься.
Комментариев: 0
Тагильские актеры и зрители все-таки встретились. Но пока только в социальных сетях
27.03.2020 13:31 /
Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовал сегодня в своей группе ВКонтакте прямой эфир для зрителей.
Комментариев: 0
Новую тагильскую «Лениниану» можно увидеть в социальных сетях
26.03.2020 11:44 /
В мемориально-литературном музее А. П. Бондина подготовили выставку  «Лениниана для новых поколений», приуроченную к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Комментариев: 0
Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева удостоена премии губернатора
26.03.2020 11:03 /
Эльвира Раисовна работает в музейной сфере около сорока лет,  и ее труд отмечен областной музейной премией имени О. Клера за создание двух экспозиций.
Комментариев: 0
Центр развития туризма Нижнего Тагила объявил о старте городского конкурса «Я – экскурсовод!»
24.03.2020 11:07 /
Приглашаются дети от 6 до 18 лет, которые готовы попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести лучшую экскурсию по Нижнему Тагилу. Прием заявок начинается 23 марта и продлится до 23 апреля включительно.
Комментариев: 0
На сайте музея изобразительных искусств Нижнего Тагила организован конкурс для юных художников
20.03.2020 12:09 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  объявили конкурс детских работ по мотивам произведений выставки «Грозно грянула война» (6+).
Комментариев: 0