Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.01.2019 07:30
Дом культуры поселка Сухоложский стал для них родным
Дом культуры поселка Сухоложский  стал для них родным
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Сухоложский поселок

Письма в редакцию приходят разные: поздравления с юбилеями, жалобы, предложения по благоустройству, рассказы об интересных людях и событиях. Вот и представители совета ветеранов цементного завода решили напомнить тагильчанам славную историю Дома культуры поселка Сухоложский.

Шесть листов под заголовком «Нам – 65» - это и воспоминания о появлении клуба, и стихи в его честь, и благодарности, и перечень коллективов, и, конечно, фамилии тех, без кого учреждение культуры не может стать настоящим домом для нескольких поколений жителей Сухоложского.

Вот что пишут ветераны: «Клуб Нижнетагильского цементного завода. Когда мы слышим эти слова, сильнее бьется сердце. Вспоминается многое: и хорошее, и грустное. Сколько лиц, событий, праздников прошло за 65 лет в нашем клубе. С ним много связано: отсюда провожали в армию, здесь же ждали возвращения солдат. Не одна супружеская пара познакомилась здесь, не одно поколение детей выросло. Каждое мероприятие – праздник».

nam-65-19.jpg

А как все начиналось? Читаем: «1953 год. Перед самым Новым годом распахнул свои двери «красный уголок» Нижнетагильского цементного завода. Первым директором, а по совместительству и киномехаником, стал Алексей Еремкин. Шли годы. Заведующей клубом стала Тамара Зыкова. Появились творческие коллективы и библиотека, и практически каждый житель поселка мог найти себе дело по душе. Потом заведующей была Любовь Уткина. Дети и взрослые занимались в разных кружках: танцевальный, хоровой, агитбригада, духовой и эстрадный оркестры под руководством братьев Пуховых, Михаила и Николая. Библиотекой заведовала Мария Полуэктова, а ее муж Сергей был киномехаником. Клуб выполнял финансовый план, все работники получали премию от обкома профсоюза строительства и промстройматериалов, зрительный зал был переполнен, а в выходные и праздничные дни показывали по пять киносеансов».

В 1970 году после окончания Свердловского областного культурно-просветительского училища в клуб пришла Людмила Пухова, которая трудится здесь и сейчас, являясь заведующей отделом по основной деятельности ДК. По мнению ветеранов, коллектив клуба всегда отличался сплоченностью и творчеством. Администрация завода и профсоюзный комитет помогали во всем: ремонте помещения, приобретении музыкальных инструментов и костюмов для участников художественной самодеятельности. Ребята, а это в основном отчаянные мальчишки, бегом бежали на занятия.

Слова благодарности сказаны в адрес многих сотрудников клуба: «Судьба ДК переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков, дарил свой талант и всегда ждал зрителей, кому наградой были полные залы и громкие аплодисменты…» К сожалению, все фамилии перечислить невозможно, вот лишь некоторые. Сергей Четвертков и Александр Пухов организовали вокально-инструментальный ансамбль, более 35 лет отработала в библиотеке Ольга Запольских, в 1981 году пришла работать Наталья Буйнова, режиссер массовых мероприятий, которая организовывала программу «В рабочий полдень» в цехах завода, занятия клуба женщин «Хозяюшка», конкурс «Лучший молодой рабочий». С 1994 года работает художником-оформителем Оксана Кудисова, это ее золотые руки украшают Дом культуры к любому празднику.

nam-65-8.jpg

Ветераны говорят спасибо профсоюзному руководителю Валентине Соловьевой и заместителю председателя совета ветеранов цементного завода Людмиле Хрипаковой, хотят отметить Валентину Пухову, Фаину Фомину, Наталью Мякишеву. Пишут, что заметный след в истории ДК оставили Таисья Гладкова, Татьяна Куценко, Ольга Дю, Мария Гончарова, Анна Гилева… Яркие личности, замечательные люди - это Тамара Зыкова, Любовь Уткина, Николай Швалев, Любовь Махнева, Валерий и Ольга Запольских, Михаил, Николай и Виктор Пуховы…

А еще: «Благодаря помощи наших депутатов Дом культуры живет и трудится, помещение в хорошем состоянии, а мероприятия проводятся на высоком уровне и всегда с подарками для всех категорий населения. Непросто найти людей, способных воспринимать чужие проблемы, как свои. И как замечательно, что такие люди есть: это депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Радаев, депутаты городской Думы Владимир Антонов и Олег Перминов».

nam-65-2.jpg

Давно перестал существовать цементный завод. Клуб преобразовали в один из филиалов досугового центра «Урал», которым руководит Валентина Берсенева. ДК сотрудничает с центром социального обслуживания «Золотая осень», школой № 65, детским садом №101. Здесь есть зрительный зал на 160 мест, фойе для занятий танцевального кружка, методический кабинет, каждый месяц сотрудники проводят 15-17 праздников, встреч, концертов, игровых программ.
И снова строки из письма: «Менялись границы и правительства, строились новые дома, но не изменилось одно: для жителей нашего поселка ДК - добрый дом, где живет искусство. Сегодня это десятки бабушек, дедушек, детей, родителей, которые ежедневно приходят сюда. Это целый мир влюбленных в свое дело людей, которые делают одно большое дело. Наши дороги разные: прямые, извилистые, светлые, ухабистые, но все они ведут в мир радости и творчества. Пусть сквозь камни пройденных дорог пробьется росток света, добра и таланта. Пусть всегда над нашим домом звучат звуки музыки и звонкие детские голоса».

   



Читать еще
Поклонники оценили дебютный концерт
18.06.2019 14:18 /
На сцене Городского дворца молодежи прошел первый отчетный концерт вокальной студии «Live Star»
Комментариев: 0
О судьбе Молодежного театра Нижнего Тагила
18.06.2019 09:00 /
Новый директор уже назначен. Но будут ли спектакли и когда? На одном из выездных совещаний шла речь о ремонте кровли в этом году и капитальном ремонте здания  в 2020-2022-м. Насколько это реально?
Комментариев: 0
Тагильчане - победители областного творческого конкурса «Камертон»
14.06.2019 11:28 /
Подведены итоги юбилейного XV областного творческого конкурса «Камертон»
Комментариев: 0
«Вешние воды» в тагильском музее
13.06.2019 15:21 /
Нижнетагильский музей изобразительных искусств торжественно закроет выставку «Фотография молодых тагильских авторов», которая проходила в рамках Фестиваля молодежных культур «Вверх по вертикали»
Комментариев: 0
Культурные пятницы в «Доме Окуджавы»
13.06.2019 14:38 /
Завтра в культурном центре «Дом  Окуджавы» тагильчан ждут на первую «Культурную пятницу».
Комментариев: 0
На тагильской сцене - гости из Тольятти
13.06.2019 14:06 /
Сегодня у Нижнетагильского театра кукол сразу два праздника – юбилей и гастроли.
Комментариев: 0

comments