Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.01.2019 13:44
Отчего распадаются «узы товарищества»
Отчего распадаются «узы товарищества»
Последние новости
Теги: ЖКХ ТСЖ

Кому-то повезло с управляющей компанией: достаточно сколотить хороший совет дома, и партнерство будет взаимовыгодным. Лучше иметь дело с такой УК, чем с некомпетентным или корыстным руководителем ТСЖ. Но давайте честно: разве много у нас компаний, которые работают и профессионально, и добросовестно?

ТСЖ было и остается лучшей формой управления домом уже потому, что ориентировано не на извлечение выгоды, а на интересы собственников дома - причем не безликой массы, а конкретных людей. Только вот подходит товарищеское хозяйствование далеко не каждому МКД.

Наши многолетние контакты с различными ТСЖ позволяют выделить главные причины «товарищеских» склок, войн и распадов. А также предложить варианты решения проблем.


Экономическая причина

Когда в доме хватает неплательщиков, не поддающихся законным способам воздействия, их долги перед поставщиками коммунальных ресурсов способны на корню задушить экономику не только ТСЖ, но и УК, приходится исполнять судебные взыскания по задолженности за счет средств, собранных жителями на содержание и текущий ремонт.

В случае перевода собственников на прямые договоры и расчеты (хотя бы по теплу и ГВС), ТСЖ не несет финансовой ответственности за неплательщиков. Но ТСЖ помогает ресурсникам вести претензионную работу. Взысканием долгов с жителей по прямым договорам все активнее занимаются «Тагилэнерго» и «НТТС».


Профессиональная причина

Председатель и его помощники, а также члены ревизионной комиссии, как правило, изначально не профи. Но, когда они не готовы учиться, развиваться, узнавать о новых технологиях, законах, интересных проектах, дело швах. Поэтому не обновляется вовремя информация на портале ГИС, не говоря уже о ведении собственного сайта товарищества.

Зачастую председатели ТСЖ, даже будучи кристально честными людьми, навлекают на себя подозрения в махинациях и кражах, потому что просто не умеют дать четких и прозрачных финансовых отчетов о деятельности организации.

Многие ТСЖ, в том числе такие успешные, как в домах на ул. Зари, 11,13 и Пихтовой,10, нанимают на работу профессионального управдома. Он практически выполняет работу УК, только гораздо лучше и честнее, поскольку обычно ведет один дом или несколько и имеет дело не с разрозненной массой жильцов, а с правлением. Он же решает вопросы в ресурсниками, находит подрядчиков, специалистов для обслуживания и ремонтов, сотрудничает с юристами и адвокатами. Лишь в редких случаях со всем этим справляется руководитель ТСЖ, освоив новую профессию. Яркий пример – Светлана Костенко, ТСЖ «Лотос».

Организационно-коммуникационная причина

Руководитель ТСЖ часто действует в одиночку, поскольку обычно он один получает зарплату. К нему все идут с претензиями, вопросами и звонят в любое время. Человек просто не выдерживает нагрузки и отказывается работать (а других желающих на должность не находится) или периодически пытается уйти от общения – жители «вечно не могут дозвониться». В результате, приходя на общее собрание, обрушивают на правление весь скопившийся негатив, вместо того, чтобы спокойно обсудить вопросы повестки.

Для систематических контактов с жителями хорошо отвести офис и определенные «рабочие» часы - как для телефонных разговоров, так и для встреч с жильцами. Даже если есть все данные о ТСЖ в интернете, необходимы информационные доски в каждом подъезде с четким указанием, по каким вопросам нужно звонить председателю или управляющему домом, в каких случаях напрямую обращаться в аварийную службу. Здесь же отладить интерактив – жители могут писать свои замечания и предложения.


«Историческая» причина

ТСЖ организовано формально или нахрапом. В 2009-2010 годах создание ТСЖ было главным условием участия дома в федеральной программе капремонта, управкомпании и городские власти охотно инициировали этот процесс. Второй виток был 3-4 года назад, когда собственный спецсчет на капремонт тоже могли открывать только ТСЖ.

Выжили и остались самостоятельными только самые дееспособные товарищества. Либо изначально люди выбирали ТСЖ обдуманно, либо, пройдя суровую школу, осознали преимущества такого управления. Плюс руководители оказались на высоте и принимали верные стратегические решения, в частности, те, что перечислены выше.

   



Читать еще
По программе БКАД уже ремонтируются 16 дорог Нижнего Тагила
21.06.2019 16:24 /
Всего за этот год должны обновить 24 улицы
Комментариев: 0
Для зрителей и болельщиков
21.06.2019 13:44 /
22 июня в полдень в школе № 64 состоится открытие обновленного стадиона
Комментариев: 0
Парковке на месте корта не бывать. Геннадий Мальцев пояснил ситуацию в Кирпичном
18.06.2019 14:52 /
Как, наконец, выяснилось, корт начали демонтировать сотрудники управляющей компании
Комментариев: 0
До конца года концессионеры  построят 60 площадок для сбора ТКО
18.06.2019 12:53 /
Концессионер  строительства  в Нижнем Тагиле мусороперерабатывающего комплекса  - компания  "Облкоммунэнерго" -  перенесла  предусмотренный договором срок оборудования...
Комментариев: 0
На Восточном шоссе появился свежий асфальт
17.06.2019 17:28 /
Главная дорога, соединяющая Вагонку с центром города, ремонтируется по программе «Безопасные и качественные дороги»
Комментариев: 0
Парк «Народный»  получит новый аттракцион
17.06.2019 16:45 /
Здесь екатеринбургская компания возведет веревочный экстрим-парк
Комментариев: 0

comments