Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.02.2019 08:03
Готовимся к лету: вместо яблони – береза или липа
Готовимся к лету: вместо яблони – береза или липа
Последние новости
Теги: сад

Наш собеседник – Андрей Викторович Семячков, заместитель председателя городского союза садоводов и огородников. И речь пойдет о подготовке к новому дачному сезону, а конкретно – о семенах

- Андрей Викторович, традиционно с февраля-марта начинается активная покупка семян. Вы заметили ажиотаж?

- Практичные садоводы начинают выбирать и покупать семена осенью – после завершения сезона. Когда можно спокойно, не торопясь, определиться с нужными сортами. Опять же в сезон сложнее купить редкие семена, выпускаемые малыми партиями, они быстро разбираются ушлыми дачниками.

Опытные покупатели приходят в магазин с готовыми списками, и это правильно: глаза не разбегаются от всей представленной семенной палитры. Люди знают, что им конкретно нужно: когда-либо садили у себя на участке и остались довольны урожаем, либо сорта порекомендовали знакомые, соседи по даче, а возможно, и определились с выбором новинок в интернете. Конечно, с такими опытными и продвинутыми садоводами легче работается.

Другое дело – дилетанты. Могут повестись на красивую картинку на пакетике или увидеть незнакомый сорт в том же интернете, не обратив внимания на то, что он районирован для южных территорий. Но все же люди стараются прислушаться к советам наших опытных консультантов, которые расскажут о выносливости выбранного сорта, устойчивости его к заболеваниям, какой из них выбрать на еду, а какой – на хранение.

- А какие еще советы по покупке заветных пакетиков вы можете дать тагильским садоводам?

- Лучше покупать семена авторских семеноводческих фирм: эти хозяйства сами создают сорта, занимаясь селекцией, сами выращивают, сами расфасовывают и сами же продают.

Напротив, с осторожностью надо относиться к фирмам-перекупщикам и не бросать взор только на красивые картинки.

На пакете обязательно должна быть важная информация. Во-первых, название, во-вторых, покупатель должен знать, какой продукт в пакете – гибрид (обозначается F1) или сорт (F2). Гибриды более устойчивы к различным заболеваниям, адаптированы к неблагоприятным условиям, ровные и красивые. Но в этом случае с плодов нельзя брать семена. Для семян – только сортовые виды. Гибриды – это своего рода мутанты, выращивать их можно только один сезон.

Также на пакетике с семенами должна быть следующая информация: описание сорта (сроки посадки, высота, урожайность и т.д.), название и адрес фирмы, ссылка на ГОСТ, сроки реализации, количество граммов или штук в упаковке, номер партии, дата фасовки. С этого года в маркировке товара появилось новшество. Сейчас на пакете указывается не срок годности, как это было раньше, а отметка о годе урожая. У многих опытных садоводов есть мнение, что например, семена огурцов должны вылежаться 2 года, тогда и всхожесть их будет лучше, то же самое с тыквенными культурами.

- Андрей Викторович, селекция не стоит на месте?

- Да, сегодня на рынке появляется все больше и больше новых сортов. Здесь садоводы делятся на ретроградов и новаторов. Первые действуют по старинке, высаживая давно известные им сорта, используя только хорошо проверенные агротехнологии. Вторые с легкостью идут на эксперименты, добиваясь результата методом проб и ошибок. Но есть и еще одна группа, которая совмещает старое с новым.

- В пакетах сегодня можно найти семена зеленых, синих, красных цветов. Откуда такая радуга?

- Это специально обработанные семена. Различные фирмы, отдельные селекционеры часто используют обработку веществом «тирам». Кстати, об этом также должна быть информация на упаковке. Такие семена ни в коем случае нельзя замачивать. А вот необработанные лучше простимулировать.

- Забегая по времени вперед, спрошу: когда лучше высаживать рассаду в грунт?

- Самый лучший срок – не более 60 дней от всходов до высадки. Иначе рассада будет измученной, испытывать стресс, начнется ее старение, и как результат – она будет хуже приживаться. Вот на этот срок и надо ориентироваться при посадке сначала семян, а затем и рассады.

Приветствуется ранняя высадка, для этого можно использовать в теплице дуги – получается «теплица в теплице».

- Скоро начнутся сезонные ярмарки, где будет представлено огромное количество семенного материала, саженцев, рассады, удобрения, садового инвентаря. Андрей Викторович, на что, в первую очередь, стоит обратить внимание тагильчанам?

- Конечно же, на продавцов и их товар. Зачастую встречаются непорядочные «коробейники», которых интересует единовременная выгода. Выставляют свой товар под брендами различных питомников, а у самих саженцы – длиннющие удочки, луковичные – в мешках. Картинки разноцветные расставляют, а в итоге вырастает ничего общего с этими картинками не имеющее. Вот так может появиться у вас в саду дичка или вместо яблони – береза или липа. А еще надо помнить, что саженцы высокими не должны быть. Часто это выгонка, привезенная из теплых краев, например, из южного Казахстана.

- А научиться садоводству и огородничеству в Нижнем Тагиле можно?

- При городском союзе существует школа садовода. Ее занятия проходят каждую субботу, в 11 часов, по адресу: улица Ломоносова, 14. Мы приглашаем серьезных лекторов – опытных садоводов, научных сотрудников селекционных станций. Школа пользуется популярностью. Правда, работает она с конца октября по март.

- А в остальное время?

- А в остальное время – у тагильских дачников «трудовой семестр».

   



Читать еще
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0

comments