Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.02.2019 07:00
Как делится квартира, купленная до брака?
Как делится квартира, купленная до брака?
Последние новости
Теги: адвокат

«Купил квартиру до свадьбы. Женился, у нас родился ребенок. Теперь супруга намерена разводиться. Как будет делиться квартира?»

(Валентин М.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- В статье 256 Гражданского кодекса РФ сказано, что имущество, которое принадлежало любому из супругов до вступления в брак, относится к личной собственности. Как следствие, оно не подлежит разделу. Это можно сказать и о квартире, вне зависимости от того, проживали в ней супруги или нет. Однако из этого правила есть исключения.

Если, будучи в браке, супруги производили капитальный ремонт, переоборудование или пристраивали дополнительные помещения, жилье может быть признано совместным. В данном случае огромное значение имеют понесенные на перечисленные действия затраты средств, потраченное время или усилия.

Приведу пример. Василий купил квартиру еще до брака. После свадьбы был произведен капитальный ремонт, значительно увеличивший стоимость недвижимости. При таких условиях в процессе развода жена имеет полное право потребовать свою долю. Василий может отдать ее добровольно или в судебном порядке. А если бы ремонт носил исключительно косметический характер и на него не было бы потрачено слишком много средств, Василий мог бы просто выплатить бывшей супруге денежную компенсацию в размере половины от потраченных на косметический ремонт средств.

Существуют четыре основных варианта раздела недвижимости, приобретенной до брака, при условии, что вторая половина действительно имеет право требовать себе часть квартиры.

Первый вариант – продажа. Владелец квартиры продает недвижимость и делит вырученную сумму на две равные части. Одну из них получает он, вторую – бывший супруг или супруга. Пример: квартира Василия, приобретенная до брака, но в которой уже в браке производился капитальный ремонт, стоит два миллиона рублей. Он продает недвижимость за указанную сумму и забирает себе один миллион. Второй миллион отходит бывшей жене.

Второй вариант - денежная компенсация. Этот вариант актуален в двух ситуациях: когда изначальный владелец недвижимости планирует оставить жилье себе и когда расходы, понесенные на улучшение условий проживания в браке, были не особо значительными. В любом из указанных случаев, владелец может предложить второй половине денежную выплату, соответствующую положенной ей доле.

Пример: в квартире Василия, купленной им до брака, за время совместной жизни с женой производился незначительный косметический ремонт, совокупные затраты на который составили 50 тысяч рублей. Суд, скорее всего, признает, что в этом случае бывшая жена Василия не имеет права на долю в недвижимости, однако может потребовать от владельца жилья компенсации части понесенных расходов. В данном случае не важно, кто именно тратил и зарабатывал деньги в семье. С большой долей вероятности, жене придется выплатить 25 тысяч рублей денежной компенсации, даже если она фактически не работала и никаким образом не помогала в проведении ремонта.

Третий вариант – обмен. Это еще один альтернативный вариант раздела имущества при разводе, при котором один из супругов взамен положенной ему доли в квартире получает другое имущество.

И, наконец, последний вариант - раздел в натуре. Это редкий вариант, при котором существующая квартирка разделяется на две отдельные жилплощади. Неприменимо в большинстве случаев, так как обычно в жилье не предусмотрено две кухни или санузла. Пример: Василий до брака приобрел не одну, а две смежные квартиры, которые совместил в единую жилплощадь, с соответствующим оформлением всех необходимых документов. Такой объект недвижимости можно без особых проблем разделить на два, вернув к изначальному состоянию. Жена может потребовать подобного раздела, но только если она действительно имеет на такие действия право. Например, если уже в браке за счет средств семейного бюджета в объединенных квартирах производились ремонт или значительное переоборудование.

Все эти варианты могут применяться добровольно или в судебном порядке. Срок исковой давности для раздела имущества после развода составляет три года.

   



Читать еще
На заседании Коллегии Минприроды России обсудили ход реализации национального проекта «Экология» в Нижнем Тагиле
20.09.2019 09:35 /
19 сентября в Минприроды России рассмотрели итоги первого года исполнения задач по национальным приоритетам в области экологии.
Комментариев: 0
Бывший биатлонист Шипулин будет перечислять половину зарплаты в Госдуме ветеранам
20.09.2019 09:33 /
Олимпийский чемпион победил на выборах в Госдуму по Серовскому округу Свердловской области.
Комментариев: 0
Тагильский турпродукт на международной выставке
19.09.2019 16:22 /
Центр развития туризма Нижнего Тагила впервые принимает участие в выставке за пределами России. Это стало возможно благодаря работе на стенде Свердловской области, где представлен уральский турпродукт.
Комментариев: 0
С жалобой – в Санкт-Петербург
16.09.2019 11:46 /
С 1 октября 2019 года в России заработают окружные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.
Комментариев: 0
Эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели обсудят в ближайшее время
16.09.2019 09:53 /
В Минтруде на этой неделе пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности, пишут «Известия».
Комментариев: 0
В Верхотурье полетит «Ласточка» для паломников
16.09.2019 09:29 /
Бесплатный электропоезд для паломников будет ходить в дни празднования святого Симеона Верхотурского, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Комментариев: 0

comments