Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.02.2019 07:28
Прикоснитесь к романтике зимних путешествий
Прикоснитесь к романтике зимних путешествий
Теги: Нижний Тагил туризм азимут лыжи

Даже простой лыжный поход с ночлегами в полевых условиях – экстремальная ситуация для обычного городского жителя. Долгое и постоянное нахождение на морозе, преодоление больших расстояний и перепадов высот с тяжелым грузом за спиной, разбивка бивуака уставшими, взмокшими от пота и промерзшими людьми – это ежедневная, круглосуточная и тяжелая борьба за жизнь. Она осложняется преодолением препятствий на маршруте, но скрашивается эстетическим воздействием суровой зимней природы и теплым общением в туристской группе.

Если планка этой борьбы выше, чем технические и физические возможности участников похода, если психологический климат в группе неустойчив, то эмоции из положительных и восторженных в начале похода становятся отрицательными, а сложности зимнего похода переходят сами собой в экстремальные ситуации. Об этом писал известный тагильский турист Сергей Харин.

Вместе с Анатолием Федченко он стоял у истоков лыжного туризма в Нижнем Тагиле. Они были пионерами, им достались все трудности первопроходцев: отсутствие или недостаток картографического материала, лыжного и туристского снаряжения. Но, несмотря на это, они успешно ходили сами и водили команды туристов-лыжников в сложные походы в различных районах страны.

IMG_3739.JPG

Прошли годы. Теперь всем туристам доступны ресурсы интернета, современные навигационные приборы, личное и групповое снаряжение. Появились новые направления зимнего туризма: коньковые походы (например, по озеру Байкал), походы по тундре и льдам Северного Ледовитого океана с использованием кайтов. География лыжного туризма обширна: Алтай, Тува, Саяны, озеро Байкал, Ямал и Таймыр, Урал - от Южного до Полярного, да практически все территории, где хоть недолго держится снежный покров. Туристы-лыжники ходили даже по Африке: поход по Атласским горам в Марокко, где на высоте около 4000 метров зимой лежит снег.

Традиции, заложенные родоначальниками лыжного туризма в Нижнем Тагиле, продолжают Владислав Самборский, Анатолий Едигарьев, Анна Гилева, Андрей Лошаков, Александр Коперкин и другие.

С 2011 года команда туристов-лыжников, основу которой составляют тагильчане, участвует в чемпионате России и в международных чемпионатах по лыжному туризму. Дважды сборная стала чемпионом страны. География маршрутов – Алтай, Западные и Восточные Саяны, Приполярный и Полярный Урал. Каждый год в феврале–марте команда собирается в очередной поход под руководством мастера спорта по спортивному туризму Владислава Самборского. Конечно, чтобы преодолеть лыжный маршрут высшей категории сложности, необходимы достаточный туристский опыт и упорные тренировки.

IMG_7404.JPG

Начать заниматься лыжным туризмом можно прямо сейчас, пока не закончился зимний сезон. Высокопрофессиональные и доброжелательные инструкторы городского клуба туристов «Азимут» приглашают в лыжные походы для начинающих. Они охотно проконсультируют по любым вопросам, подскажут и научат всему необходимому в зимнем походе, поддержат в трудную минуту, поднимут настроение, помогут поверить в себя. Кстати, туристское снаряжение можно взять в аренду в клубе.

Прикоснитесь вместе с инструкторами «Азимута» к романтике лыжных путешествий, насладитесь неповторимыми зимними пейзажами. Лыжные походы любой протяженности и сложности являются отличным тренирующим и оздоровительным средством для организма, отличным средством избавиться от стресса и лишнего веса, найти новых надежных друзей, повысить самооценку.

Наталья САМБОРСКАЯ, инструктор-методист клуба туристов «Азимут», заслуженный путешественник России, мастер спорта по спортивному туризму.

ФОТО ИЗ АРХИВА КЛУБА.


Читать еще
Тагильчанка помогла студентам эвакуироваться из здания университета ИТМО
18.02.2019 17:15 /
Уроженка Нижнего Тагила Юлия Кальниченко, которая теперь живет в Санкт-Петербурге и работает учителем русского языка, помогла студентам эвакуироваться после обрушения перекрытий в здании университета ИТМО.
Комментариев: 0
Нижний Тагил превратится в «Город без опасности»
18.02.2019 16:28 /
В апреле пройдут съемки короткометражного фильма для детей о правилах безопасного поведения в городской среде
Комментариев: 0
С сегодняшнего дня в Свердловской области действует новый прожиточный минимум
18.02.2019 14:33 /
Постановлением правительства Свердловской области  от 05.02.2019 г. № 70 –ПП с 18  февраля 2019 года установлена следующая величина прожиточного минимума:   в расчете на душу населения  – 10 217 рублей; для...
Комментариев: 0
От юного натуралиста – до чиновника министерства
18.02.2019 09:51 /
15 мая 1976 года в Нижнем Тагиле на базе пришкольного участка школы-интерната №1 была открыта городская станция юных натуралистов
Комментариев: 0
СЮН в моей жизни
18.02.2019 09:42 /
Виталий Кубасов о своих отношениях со станцией юных натуралистов
Комментариев: 0
Праздник для тагильских педагогов и школьников
15.02.2019 20:23 /
Сегодня, 15 февраля, в городском дворце детского и юношеского творчества состоялся праздник «Здравствуйте, дети!». Посвящен он был 100-летию системы дополнительного образования в России и собрал несколько сотен тагильских педагогов и их...
Комментариев: 0

comments