Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.02.2019 12:07
А у нас в ТСЖ: двенадцать
А у нас в ТСЖ: двенадцать
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ТСЖ

Дом на Красноармейской,109 – обычная пятиэтажка на 145 квартир, а вот среди собственников оказалось немало людей необычайно ответственных и думающих. Их, как минимум, 12.

Передовой совет собственников в доме действует больше десяти лет. Прежде, чем отважиться на самоуправление, сменили несколько УК, и последняя компания вольно или невольно долго тормозила с передачей документов для ТСН. В отличие от прежних времен, процедура регистрации товарищества усложнилась донельзя. Но актив дома терпеливо прошагал через дебри разногласий и бюрократические болота, проработал два года и готов поделиться опытом. На наши вопросы ответила председатель ТСН «Краснармейская,109» Светлана БАННИКОВА.

- При создании правления ТСН сохранился ли ваш энергичный совет дома?

- Да, есть правление, есть счетная комиссия, ревизионная комиссия и есть полный совет жителей, куда входят старшие по подъездам. Также мы сохранили должность коменданта дома, который занимается вопросами эксплуатации здания. Всего получается 12 человек. Собирается совет каждый месяц.

- А как часто ТСН проводит общие собрания и в какой форме?

- Дважды в год. Обсуждения проходят очно, но мы убедились, что собственникам нравится голосовать заочно. Поэтому не жалеем времени и средств на печать бюллетеней. Люди спокойно, не торопясь, обсуждают предложенное, консультируются, спорят, сопротивляются, соглашаются и в итоге приходят к общему знаменателю.

В первом квартале подводим итог работы и утверждаем исполнение сметы за прошедший год. На декабрьском собрании основным вопросом повестки утверждаем смету затрат на следующий рабочий год, рассчитываем необходимый тариф по статье «Содержание и текущий ремонт общедомового имущества».

- Сложно спланировать расходы с учетом всех мнений, метаний и законодательных новшеств?

- Признаемся, что над формированием сметы затрат на 2019 год трудились весь прошлый год. Это был наш первый опыт. Кропотливо записывали все необходимые ремонты, все работы, неожиданно возникшие в связи с изменениями нормативных актов. Просчитывали стоимость работ, запрашивали в ресурсоснабжающих и административных организациях инструкции, расчеты, нормативы. В декабре тариф был сформирован на основании расчетов и предложен собственникам для голосования на собрании.

Составляя смету, надеялись, что собственники не подойдут к вопросу формально. Так и случилось. Документ активно подвергали сомнениям, задавали вопросы, делали ручные просчеты, уточняли тонкости. У нас есть, например, Леонтий Григорьевич Винограденко, который вдумчиво и грамотно подходит ко всему. С такими жителями «не засидишься в девках»!

Знаете, порой может казаться, что ваши соседи по МКД ни в чем не заинтересованные, отчужденные люди. В результате более плотного общения с жителями дома мы поняли, что все они очень контактные, думающие и, в большинстве, позитивные.

Кстати, не все собственники пожелали вступить в члены ТСН – это их право.Но мы надеемся, что они изменят свою позицию, даже предлагаем небольшие привилегии для членов ТСН, утверждаем их на совете.

Конечно, у нас бывают ошибки, исправлять их - дело болезненное, нервное. Первые годы для членов правления были невероятно трудны, надеемся, что настроенная работа пойдет спокойнее.

   



Читать еще
В тагильской школе № 85 началось обустройство школьного стадиона
25.09.2020 15:39 /
В общеобразовательном учреждении ведется капитальный ремонт здания, а также работы по благоустройству школьного стадиона. К началу следующего года обновленная школа будет сдана в эксплуатацию.
Комментариев: 0
Ремонт дороги на Уральском проспекте в рамках БКАД завершен
25.09.2020 15:17 /
Отремонтированный в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участок Уральского проспекта официально сдан в эксплуатацию. Соответствующий вердикт был вынесен в ходе итоговой проверки, проведенной сотрудниками...
Комментариев: 0
Отопление шести домам Вагонки планируют вернуть сегодня вечером
25.09.2020 13:09 /
Читательница ТР сообщила, что вчера отключили горячую воду и отопление в домах на улицах Окунева и Юности.
Комментариев: 0
Самые главные изменения в благоустройстве Нижнего Тагила
24.09.2020 16:27 /
Самые главные изменения в благоустройстве города: мост, отремонтированные дороги, новые парки, дворы и площади. Журналисты «ТР» выбрали семь важных направлений тагильских строек за минувшее лето.
Комментариев: 0
Подключение Нижнего Тагила к отоплению прошло по графику
24.09.2020 11:09 /
Подключение к центральному отоплению с 15 сентября велось точно по графику. Оперативные сводки об обеспеченности теплом поступают главе города два раза в сутки.
Комментариев: 0