Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.02.2019 12:07
А у нас в ТСЖ: двенадцать
А у нас в ТСЖ: двенадцать
Теги: Нижний Тагил ТСЖ

Дом на Красноармейской,109 – обычная пятиэтажка на 145 квартир, а вот среди собственников оказалось немало людей необычайно ответственных и думающих. Их, как минимум, 12.

Передовой совет собственников в доме действует больше десяти лет. Прежде, чем отважиться на самоуправление, сменили несколько УК, и последняя компания вольно или невольно долго тормозила с передачей документов для ТСН. В отличие от прежних времен, процедура регистрации товарищества усложнилась донельзя. Но актив дома терпеливо прошагал через дебри разногласий и бюрократические болота, проработал два года и готов поделиться опытом. На наши вопросы ответила председатель ТСН «Краснармейская,109» Светлана БАННИКОВА.

- При создании правления ТСН сохранился ли ваш энергичный совет дома?

- Да, есть правление, есть счетная комиссия, ревизионная комиссия и есть полный совет жителей, куда входят старшие по подъездам. Также мы сохранили должность коменданта дома, который занимается вопросами эксплуатации здания. Всего получается 12 человек. Собирается совет каждый месяц.

- А как часто ТСН проводит общие собрания и в какой форме?

- Дважды в год. Обсуждения проходят очно, но мы убедились, что собственникам нравится голосовать заочно. Поэтому не жалеем времени и средств на печать бюллетеней. Люди спокойно, не торопясь, обсуждают предложенное, консультируются, спорят, сопротивляются, соглашаются и в итоге приходят к общему знаменателю.

В первом квартале подводим итог работы и утверждаем исполнение сметы за прошедший год. На декабрьском собрании основным вопросом повестки утверждаем смету затрат на следующий рабочий год, рассчитываем необходимый тариф по статье «Содержание и текущий ремонт общедомового имущества».

- Сложно спланировать расходы с учетом всех мнений, метаний и законодательных новшеств?

- Признаемся, что над формированием сметы затрат на 2019 год трудились весь прошлый год. Это был наш первый опыт. Кропотливо записывали все необходимые ремонты, все работы, неожиданно возникшие в связи с изменениями нормативных актов. Просчитывали стоимость работ, запрашивали в ресурсоснабжающих и административных организациях инструкции, расчеты, нормативы. В декабре тариф был сформирован на основании расчетов и предложен собственникам для голосования на собрании.

Составляя смету, надеялись, что собственники не подойдут к вопросу формально. Так и случилось. Документ активно подвергали сомнениям, задавали вопросы, делали ручные просчеты, уточняли тонкости. У нас есть, например, Леонтий Григорьевич Винограденко, который вдумчиво и грамотно подходит ко всему. С такими жителями «не засидишься в девках»!

Знаете, порой может казаться, что ваши соседи по МКД ни в чем не заинтересованные, отчужденные люди. В результате более плотного общения с жителями дома мы поняли, что все они очень контактные, думающие и, в большинстве, позитивные.

Кстати, не все собственники пожелали вступить в члены ТСН – это их право.Но мы надеемся, что они изменят свою позицию, даже предлагаем небольшие привилегии для членов ТСН, утверждаем их на совете.

Конечно, у нас бывают ошибки, исправлять их - дело болезненное, нервное. Первые годы для членов правления были невероятно трудны, надеемся, что настроенная работа пойдет спокойнее.


Читать еще
Благоустройство скверов: тагильчанам предлагают посмотреть   дизайн-проекты объектов второго тура
18.02.2019 12:55 /
В городе стартовал второй этап голосования по выбору общественной территории для реконструкции в 2020 году.
Комментариев: 0
«Рифей» уточнил кое-какие данные  по  оплате квитанций
15.02.2019 14:40 /
Сегодня глава города Владислав Пинаев поручил детально разобраться в вопросах, возникших у тагильчан при получении квитанций за ТКО. Задание дано руководителю аппарата мэрии Андрею Ленде и участникам специальной рабочей группы по «мусорной реформе».
Комментариев: 0
В Свердловских судах прогнозируют новый рост исков по коммунальным долгам
15.02.2019 11:51 /
За 2018 год суды Свердловской области взыскали 5,5 млн. рублей жилищно-коммунальных долгов
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле шлифуют трамвайные рельсы
14.02.2019 14:06 /
И. о. заместителя главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Владимир Юрченко и директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов рассказали об успешном первом испытании приволжского рельсошлифователя в Нижнем Тагиле, сообщает...
Комментариев: 0
В квитанции неточность? Обратитесь в центр обслуживания клиентов
14.02.2019 14:03 /
В связи с тем, что многие тагильчане получили информационные листы на оплату услуги «обращение с ТКО» с неправильными данными, региональный оператор ООО «Компания «Рифей» и региональный информационный центр АО «РИЦ» выпустили информационное...
Комментариев: 0
На каких улицах ловят собак?
13.02.2019 16:48 /
Очень надеялись, что не придется писать об этой проблеме. Но с декабря жалоб  меньше не становится: бродяги сбиваются в стаи,  кидаются на прохожих, оккупируют подходы к школам и садикам, пугая и детей и взрослых.
Комментариев: 0

comments