Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.02.2019 15:26
Заморозило по-тимофеевски: как Нижний Тагил пережил морозы
Заморозило по-тимофеевски: как Нижний Тагил пережил морозы
Последние новости
Впервые с момента своего прихода на Урал зима разыгралась не на шутку. Сначала Нижний Тагил обильно засыпало снегом, а вслед за этим пришли сибирские морозы. Они, по расчетам уральского гидрометеоцентра, задержатся до конца этой недели. Для нашего города такое если не редкость, то уж точно событие

Нижний Тагил – не исключение

По наблюдениям синоптиков, сильные холода, охватывающие до 70 % территории России, приходят из Арктики ежегодно в феврале. В большинстве случаев, обширный антициклон остается на территории Сибири, только изредка перебираясь через уральские горы. Именно так и произошло в этом году.

И 4 февраля, в Тимофеев день по народному календарю, Уральское УГМС разослало предупреждения об аномальном похолодании.

«Возможны нарушения в системах газо-, электро- и теплоснабжения, затруднения в работе транспорта. Рекомендуется ограничить проведение наружных работ, ограничить работу дошкольных и средних образовательных учреждений и выход транспортных средств», - говорилось в предупреждении.

Что произошло?

Школьникам разрешили не ходить в школу. Среднему звену - при -30°, старшеклассникам – при температуре ниже -32°.
- В связи с сильными холодами дети вообще могли в школы не приходить. На Гальянке и Руднике было до -35°. Директора отчитываются: в какие-то школы пришли 10% детей, в какие-то 30%, в среднем посещаемость сегодня от 10 до 40%, - сообщила «ТР» начальник управления образования Татьяна Удинцева.

Но с теми, кто пришел, занятия проводились, независимо от количества детей в классе.

Рабочий день никто не отменял, но добраться до рабочего места для большинства тагильчан стало приключением.

Труднее всего пришлось жителям присоединенных территорий и соседних населенных пунктов, которые ездят трудиться в Нижний Тагил. Из-за холодов каждый день отменяется по 60-70 пригородных и междугородных рейсов. По словам начальника автовокзала Вячеслава Эйвазова, больше остальных пострадало Висимо-Уткинское направление, где стояли самые сильные морозы. Люди вынуждены часами находиться на автовокзале, чтобы дождаться транспорт.

IMG_3675.jpg
Опустевший перрон городского автовокзала

- Я последние несколько лет по два раза в месяц приезжаю в Нижний Тагил на лечение, - рассказывает Сергей, пенсионер из города Лесной, - и еще ни разу такого не происходило. Пришел купить билеты на утренний рейс домой, а мне сообщили, что он отменен. Теперь вот жду следующий, который будет только после обеда.

По мнению руководства автовокзала, движение автобусов по расписанию восстановится только с возвращением обычной погоды.
Свои трудности испытывают и тагильчане, которые добираются до работы на электротранспорте. Замерзшие колеса и рельсы трамваев не обеспечивают должного сцепления. «Буксующие» вагоны можно встретить в любой части города, особенно там, где есть подъем в горку.

IMG_3688.jpg
Спецвагон, вернувшийся с работы

Водители трамваев, в свою очередь, жалуются на соседей по дороге. Автолюбители в спешке перестают думать, какую угрозу представляет для них вагон, скользящий по накатанным рельсам. Результат: количество мелких ДТП, создающих пробки на дорогах, выросло в разы.

- Затруднения на маршрутах у нас, в основном, из-за аварий, - рассказал руководитель МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов. - Вагонов, которые не вышли на маршрут, у нас нет. Даже, наоборот, на улицы вышло больше вспомогательной техники и специалистов, которые очищают пути от накатов.

Так замерзли, что вспотели…

- Некогда мне мерзнуть. У меня смена 8 часов, все это время я на улице нахожусь, вычищаю стрелки, - рассказывает дежурный стрелочного поста на перекрестке Ленина-Мира Александра Нинзар. - Жилетка согревает.

  Подобными впечатлениями делятся все, кто в эти дни занимается наведением порядка в городе. Сорокаградусный мороз не выдерживает техника, которая вышла на улицы города не в полном составе, рассказывают специалисты дорожных служб. Но совсем прекратить уборку снега нельзя.

- Пусть немного в усеченном режиме, но работаем круглосуточно, - пояснил заместитель директора «УБТ-Сервис» Дмитрий Халтурин. - В первую очередь отрабатываем замечания ГИБДД, вычищаем остановочные комплексы, сложные перекрестки, проводим отсыпку песком основных направлений, гостевого маршрута.

IMG_3706.jpg
Работникам дорожных служб мерзнуть некогда

Остальные тагильчане, за редким исключением, делиться впечатлениями о погоде, находясь на улице, не желали. Каждый спешил от помещения к помещению, пряча лицо в куртке, за шарфом или просто прикрываясь перчатками. «В такой мороз выходить заставляют только дела», - среднестатистический ответ горожан.

Замороженные

Но уже в социальных сетях обсуждение морозов идет гораздо активнее. Самая модная картинка этой недели – скриншот с указанием температуры. Следующие по популярности – виды замороженного города или свои лица после прогулки. Наконец, горожане присоединились к акции «ДубакЧеллендж», смысл которой заключается в съемке эффекта Мпембы – кипятка, моментально замерзающего на улице.

«Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», - гласит народная мудрость. Аномальные холода на несколько дней – признак того, что прошла половина метеорологической зимы. Уже с сегодняшнего дня столбик термометра потянется вверх. По все тем же прогнозам гидрометцентра, Нижний Тагил накроют снегопады и согреют город до -10. Настало время дожидаться весны.

Фоторепортаж Сергея КАЗАНЦЕВА

   



Читать еще
В двух учебных учреждениях Нижнего Тагила появились новые лаборатории
11.12.2019 16:49 /
Новые учебные лаборатории оборудованы в двух учебных заведениях Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Чай опередил компот
11.12.2019 15:01 /
В преддверии дня трезвости во Дворце национальных культур прошла необычная акция-дегустация под названием «Путешествие в город полезных напитков».
Комментариев: 0
На Вагонке установили главную елку района
11.12.2019 12:40 /
В Нижнем Тагиле продолжается подготовка к Новому году.
Комментариев: 0
Открытки от Деда Мороза – жителям Нижнего Тагила
11.12.2019 12:26 /
Тагильчанам, как и всем жителям Свердловской области в последней декаде декабря по почте отправят открытки с поздравлениями от Деда Мороза.
Комментариев: 0
Медсестры повышают квалификацию
11.12.2019 12:19 /
Медсестры повышают квалификацию
Комментариев: 0
«Маячок» для «особых» юных тагильчан
10.12.2019 17:19 /
Сегодня в детском саду № 205 объединения «Маячок» состоялась презентация помещений, оборудованных в соответствии с программой «Доступная среда».
Комментариев: 0

comments