Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.02.2019 07:18
Вы взяли высоту повыше гор Панджшера, в гранит и бронзу превратив свои сердца
Вы взяли высоту повыше гор Панджшера, в гранит и бронзу превратив свои сердца
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Афганистан

В начале 1987 года, в Дзержинский райком ВЛКСМ, пришли воины, выполнявшие интернациональный долг в республике Афганистан, Сергей Дементьев, Игорь Колесников и Дмитрий Ларионов с предложением об организации совместной работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.


Эти предложения получили широкую поддержку и одобрение, как в РК ВЛКСМ, так и во всех комсомольских организациях района. В апреле 1987 года на заседании бюро районного комитета комсомола (первый секретарь Дзержинского РК ВЛКСМ Игорь Яковенко) был сформирован состав районного Совета воинов-интернационалистов и утвержден план работы на ближайшие два года.


В том числе, было принято принципиальное решение о строительстве памятника погибшим при исполнении интернационального долга в ДРА воинам – тагильчанам.


Координация работы с Советом воинов – интернационалистов была доверена второму секретарю РК ВЛКСМ Александру Печенкину. Значительную помощь в работе Совета оказывал районный Военный Комиссариат (Карнаухов Ю.А.).


В это же время началась дискуссия, как о проекте (идее) будущего мемориала, так и месте его расположения.


В дискуссиях участвовали: представители проектной группы Уралвагонзавода -главный архитектор Григорий Георгиевич Пономарчук, архитекторы: Сергей Возчиков, Лариса Лошкова и Татьяна Ефимовна Сухачева. Активно включились в процесс представители Совета ветеранов ВОВ и труда (председатель И.А.Федюнин), а также А.С. Назаров, В.Г.Балакин, Н.Г.Кривда, Л.И. Мышлявцев и др.), родители и родные ребят, погибших в Афганистане, представители комитетов комсомола предприятий и организаций.


В итоге было принято решение: установить памятник на Площади Славы на первой клумбе-рабатке, сразу за стелой Славы, в виде полутораметровой звезды, облицованной серым и красным гранитом. У подножия мемориала - из бронзы, расположить тюльпаны и панаму, а также фамилии и имена погибших. Завершить композицию решили прекрасным четверостишием Игоря Колесникова : «Вы взяли высоту повыше гор Панджшера, в гранит и бронзу превратив свои сердца».


Начать строительство решили 16 апреля 1988 года, открытие запланировали на День Победы – 9 мая, как символ преемственности поколений и боевой славы советских солдат.


В первый день строительства, действительно, можно было сказать «Плачут небеса..». 16 апреля был резкий и короткий, холодный и злой ветер, и шел сплошной стеной мокрый снег. Но все запланированные работы были выполнены: вырыт котлован и залит фундамент.


Многие не верили в сроки строительства, говорили: не успеют к 9 мая…. Но работы велись круглосуточно, в них принимали участие, как молодежь предприятий, так и школьники, и даже просто жители района, но основную работу, все-таки, выполняли воины-интернационалисты. И вот 9 мая 06часов 00 минут работы завершены, страшная усталость, и радость за то, что успели в срок.


Торжественное открытие обелиска состоялось в 15.00 часов во время районного митинга посвященного Дню Великой Победы. По окончанию торжественного мероприятия весь обелиск утонул в цветах.


К слову, построенный в Дзержинском районе памятник погибшим в Афганистане воинам – интернационалистам стал одним из первых на территории СССР.


В этом году мемориалу исполнилось 30 лет.



Александр Печенкин, второй секретарь Дзержинского РК ВЛКСМ.

   



Читать еще
В выходные в Нижнем Тагиле будет жарко
05.06.2020 15:37 /
Синоптики обещают  в первые выходные лета отличную погоду.
Комментариев: 0
5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды
05.06.2020 15:26 /
Впервые за многие годы и в России, и особенно в Свердловской области, где ситуация с коронавирусом по-прежнему напряженная, не проводят традиционных массовых экосубботников.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выросли расходы на соцсферу
05.06.2020 14:35 /
В Нижнем Тагиле выросли расходы на соцсферу
Комментариев: 0
Сотрудники Нижнетагильского ГИБДД присоединились к акции #ПДДнаАсфальте
05.06.2020 14:09 /
За прошедшие пять месяцев в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе зафиксировано 14 ДТП, в которых пострадали дети. 16 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, 8 – травмированы при переходе через дорогу
Комментариев: 0
На четырех перекрестках Нижнего Тагила изменена работа светофоров
05.06.2020 13:55 /
На четырех перекрестках Нижнего Тагила для разделения транспортного и пешеходного потока изменен принцип работы светофоров
Комментариев: 0
Более 31 тысячи жителей Свердловской области перешли на электронные трудовые книжки
05.06.2020 13:34 /
Электронные трудовые книжки введены в России с 1 января 2020 года. До конца декабря жители Свердловской области должны решить, в какой форме они хотят вести учет своего трудового стажа: бумажном или электронном.
Комментариев: 0