Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.02.2019 11:42
От юного натуралиста – до чиновника министерства
От юного натуралиста – до чиновника министерства
Теги: Нижний Тагил станция юных натуралистов

15 мая 1976 года в Нижнем Тагиле на базе пришкольного участка школы-интерната №1была открыта городская станция юных натуралистов. С тех пор прошло более 40 лет и, конечно, очень многое изменилось.

В настоящее время учреждение является одним из ведущих в Свердловской области по своему профилю работы, имеет опыт участия в международных проектах. Коллектив последние пять лет работает в режиме инновационной площадки областного учреждения «Дворец молодежи», и по итогам достигнутых результатов подписано соглашение о продолжении работы еще на пять лет.

Педагоги станции являются авторами нескольких грантовых проектов, направленных на профориентацию обучающихся, на сохранение природных объектов Нижнего Тагила как историко-культурного наследия и повышения экологической культуры горожан. В настоящее время успешно реализуется грантовый проект «Информационно-образовательная студия «Биоинженеры будущего».

На станции юных натуралистов – работоспособный и профессиональный коллектив, в его состав входят педагоги и методисты, имеющие ученые звания и степени: доктор биологических наук, доцент и три кандидата биологических наук.

В детских объединениях ГорСЮН обучается около 1500 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. В учебный план станции входят программы, содержащие инновационные образовательные технологии. Одаренные дети имеют возможность работать по индивидуальным программам.

На станции создано научное общество учащихся, которое объединяет порядка 150 юных тагильчан. По результатам конкурсов исследовательских работ воспитанники учреждения ежегодно становятся призерами и победителям городских, областных, российских и международных конкурсов. Только за последние 10 лет педагоги подготовили 10 лауреатов премии Президента РФ, восемь лауреатов премии Губернатора Свердловской области, двух стипендиатов фонда Язева и четырех лауреатов премии Главы Нижнего Тагила.

image4.jpeg
Уголок уральской природы
image3.jpeg
Урожай юных биоинженеров

Учреждение дополнительного образования плодотворно сотрудничает с институтом экологии растений и животных РАН, управлением охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК, педагогическим, лесотехническим университетами и другими учебными заведениями и научными организациями.

Это сотрудничество зачастую носит взаимовыгодный характер. Например, ученые института экологии растений и животных помогали нашим детям в определении моллюсков и насекомых, а дети, в свою очередь, участвовали в сборе материала для их научных коллекций. В одной из монографий даже имеются ссылки на работу наших воспитанников с указанием фамилий и благодарность за оказанную помощь в изучении моллюсков нашего региона (небольшой, но все-таки вклад в науку!).

Тагильские юннаты активно помогают управлению охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК по биореабилитации сточных вод комбината. Ребята выращивают водные растения, которые затем заселяют в прудок-отстойник реки Вязовки, что способствует лучшей очистке воды. Одновременно с этим юные исследователи в лабораторных условиях изучают эффективность этих растений, а сотрудники УОПС помогают в некоторых оргвопросах и проведении химических анализов.

При СЮН созданы детские общественные объединения: «Ассоциация друзей парков и скверов» и экологическая организация «Зеленая волна», которые объединяют детей и взрослых, неравнодушных к проблемам экологии города.

Наши воспитанники зачастую связывают свою дальнейшую жизнь с биологическими и экологическими направлениями (инженеры-экологи, медицинские работники, преподаватели биологии и экологии). Трое из них защитили диссертации, имеют научную степень кандидатов биологических наук. Среди выпускников СЮН – преподаватели вузов, руководящие работники, государственные служащие, действительный государственный советник, руководитель управления Министерства регионального развития РФ по УрФО, специалисты Министерств природных ресурсов РФ и экономического развития РФ, начальник отдела экологической безопасности.

Андрей ЧЕПЕЛЕВ, директор городской станции юных натуралистов.

   



Читать еще
Красотка с зачеткой - новый проект для тагильских студенток
19.03.2019 16:08 /
В городском дворце молодежи стартовал конкурс «Краса студенчества»
Комментариев: 0
Осужденным преподали Достоевского
19.03.2019 15:57 /
В одном из классов школы исправительной колонии № 5 в Нижнем Тагиле прошла лекция о произведении Ф.М. Достоевского «Игрок». Лекцию читал преподаватель православной гимназии, референт миссионерского отдела Нижнетагильской епархии Артем Ершов.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле оптимизируют транспортную схему
19.03.2019 15:28 /
По итогам прямой линии в «Тагильском рабочем» глава города Владислав Пинаев провел совещание, на котором специалисты обсудили транспортную схему и организацию перевозки  пассажиров.
Комментариев: 0
22 марта - День бесплатной юридической помощи
19.03.2019 15:06 /
Ее проводит Ассоциация юристов России.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле объявлены неблагоприятные метеоусловия
19.03.2019 15:01 /
Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе метеоусловиях в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
В НТИ (ф) УрФУ вручили стипендии имени Евгения Зудова
19.03.2019 15:00 /
Церемония прошла сегодня в день 80-летия Почетного гражданина города, директора Нижнетагильского филиала УПИ в 1984-2004 гг.  
Комментариев: 0

comments