Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.02.2019 09:36
Что такое ТСН?
Что такое ТСН?
Последние новости
Теги: ТСЖ ЖКХ

«В прошлом выпуске полосы ЖКХ прочитали материал о работе товарищества в доме 109 на ул. Красноармейской. Почему оно называется не ТСЖ, а ТСН, и есть ли принципиальные отличия?»

ТСЖ – это товарищество собственников жилья, а ТСН – товарищество собственников недвижимости, хотя в обиходе эту новую форму объединения все равно называют ТСЖ, особенно если организация действует в рамках одного дома.

Форма ТСН появилась в правовом поле жилищного законодательства России в 2014 году. В отличие от ТСЖ, которое занимается управлением и содержанием только жилых помещений, ТСН позволяет вести совместное хозяйство в нескольких объектах, ведь в ТСН объединяются как физические лица (хозяева жилья), так и юридические - владельцы нежилых помещений в самом доме и за его пределами. Это могут быть частные дома поблизости, гаражи, склады, земельные участки, садоводческие, фермерские наделы, торговые площади и т.д.

ТСЖ – чисто общественная организация, деятельность которой априори не может быть коммерческой, и, в отличие от ТСН, к ТСЖ применяется упрощенная система налогообложения. ТСН может работать и в статусе НКО, и в статусе коммерческой организации, если в структуру входят объекты бизнеса, приносящие товариществу регулярный доход. В этом случае для управления объектами требуется лицензия, согласно ст.192 ЖК РФ. Деятельность ТСЖ не лицензируется.

Юристы обращают внимание на ряд иных особенностей ТСН:

- у ТСН есть возможность создать дополнительные структуры исполнительного характера - сервисные или ремонтные службы;

- ТСН – юридическое лицо, которое в любой момент вправе объявить себя банкротом. (Банкротство ТСЖ – процедура практически нереальная);

- всем жильцам и другим собственникам не обязательно посещать собрания товарищества, на это уполномочены избранные члены, которые несут ответственность за принятые решения;

- ТСН не несет никакой ответственности за те обязательства, которые должны исполнять его участники – члены объединения. А сами собственники, в свою очередь, не ответственны за действия и решения руководства ТСН.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле открыли движение по улице Серова
20.10.2020 15:59 /
Все 24 участка, которые ремонтировали в рамках национального проекта «БКАД-2020», введены в эксплуатацию.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле провели автопробег в честь окончания дорожно-строительного сезона
20.10.2020 14:00 /
В нем приняли участие пять украшенных воздушными шарами грузовиков генерального подрядчика по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» МУП «Тагилдорстрой» и примкнувшие к акции байкеры.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле планируют закупить 17 низкопольных автобусов
20.10.2020 10:08 /
На сайте госзакупок администрация Нижнего Тагила поместила конкурс на приобретение 17 низкопольных автобусов на метане. Сумма контракта составит 107,4 миллиона рублей. Поставщик будет определен 28 октября.
Комментариев: 0
Продолжается строительство новой дороги до поселка Чащино
20.10.2020 09:43 /
До начала строительства здесь была грунтовка, которая постоянно размывалась дождями и разбивалась большегрузной техникой
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле торжественно открыли экопарк в микрорайоне Муринские пруды
16.10.2020 15:54 /
Это один из лучших парков в Свердловской области.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отпраздновали реконструкцию жилого квартала на Лебяжке
16.10.2020 10:11 /
15 октября состоялась торжественная сдача в эксплуатацию дворовой территории на Лебяжке, благоустроенной по нацпроекту «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0